苹果诉国家知识产权局案再审 Siri面临侵权

2014-10-17 23:19:14来源: 第一财经日报
  10月16日,苹果(96.26, -1.28, -1.31%)公司诉国家知识产权局案在北京市高级人民法院开庭,这是继7月一审败诉后,苹果公司的第一次上诉。

  苹果公司认为,“小i机器人”专利权中游戏功能描述不详、过滤器功能不具有“创新性”,应属无效专利。国家知识产权局专利复审委员会、作为诉讼第三人的上海智臻网络科技有限公司(小i机器人运营公司、下称“智臻公司”)则坚持“小i机器人”专利权有效,法庭表示将择期宣判。

  这一切源于智臻公司诉苹果公司“Siri”专利侵权案。2012年6月,智臻公司起诉苹果“Siri”侵权,苹果公司向国家知识产权局专利复审委员会申请“小i机器人”专利无效被驳回。

  “小i机器人”投资人、海银资本合伙人王煜全在接受《第一财经日报》记者采访时表示,苹果公司诉国家知识产权局一案,是“小i机器人”、“Siri”专利权战争中的关键一役。

  知识产权局派出旁听团

  记者昨日在庭审现场看到,审理案件的北京市高级人民法院第十五法庭旁听席已经爆满,国家知识产权局派出了一个多人团队旁听案件。

  记者在国家知识产权局网站查询到,“小i机器人”专利名称为“一种聊天机器人系统”,于2004年8月13日提出申请,2006年2月15日公示。智臻公司董事长袁辉登记为专利申请人和第一发明人。

  据专利文件描述,上述专利的目的是提供一种聊天机器人系统,用户可以通过即时通讯平台或短信平台、用语音或者文字信息和“机器人”聊天,得到拟人化的回答,除了交互式对话,还可以命令“机器人”为用户查找信息,支持“智力闯关”、“智力问答”、“24点”、“猜数字”等游戏功能。专利系统包括通讯模块、人工智能服务器、查询服务器、游戏服务器,以及相应的数据库。

  智臻公司在庭审调查时表示,该项专利的原理是:通过“过滤器”对用户输入信息进行判断,如果是格式化语句则将信息转入查询服务器,如果是自然语句则将信息转入人工智能服务器,同时,“过滤器”可以将用户提出的游戏请求转入游戏服务器。

  苹果公司代理人认为,上述专利对游戏功能的描述不详,“过滤器”判断格式化语句、自然语句的过程描述不详,或者描述不包括在专利“权利要求书”中。上述代理人还认为,上述专利和其出示的对比专利相比,并不具有太多“创新性”。国家专利复审委员会代理人、智臻公司则指出,上述专利“过滤器”系统有其创新性。

  现场有律师告诉记者,根据接手一般知识产权案件的经验,这类案件一般都有漫长的审理、上诉过程,有的要历经数年才能结案。

  “智能问答”迎来市场机遇

  在一些人士看来,“Siri”的实用性并不如想象中的大,不过在商业应用中,智能问答系统已经展现了生命力。


  公开资料显示,2010年,苹果公司收购了Siri公司,将其引入iPhone。而“小i机器人”发布于2004年1月,袁辉曾对外表示,目前已应用于政府、金融、通信、电商、娱乐等众多领域,用户过亿。智臻公司昨日当庭演示了“小i机器人”与中国移动合作的一款产品。

  “在商业上,智能问答已经到了一个很深入的阶段,一个实际例子是:小i在给招商银行(8.71, 0.00, 0.00%)做客服,招商银行有上千万微信粉丝,和粉丝互动都是通过小i来做。和上千万人互动得留多少人?现在招行在微信上留七八个人就够了,可以大量节省人工。”王煜全在接受记者采访时表示,未来,商用型智能互动将有广阔发展空间。

  事实上,除了节省人力,在可穿戴设备中,智能语音还是重要的入口,尽管聊天机器人“实用”程度仍有待加强,科技巨头企业一直未放弃对该项技术的研发和推广,继推出个性“小冰”后,微软(42.74, -0.48, -1.11%)又推出了聊天机器人“小娜”。

  “我们没有起诉它英文的专利,在中文方面,我们肯定是领先的。”王煜全说,对“小i机器人”的应用前景表示乐观。

关键字:苹果  国家知识产权局案  Siri

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1017/article_37611.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
国家知识产权局案
Siri

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved