张忠谋∶我给的是视野,不是技术

2014-10-17 23:15:47来源: 天下杂志
    
Q.半导体这三十年竞争关键为何?三十年来有哪些变化?
A.最大的变化之一,是台积电带来的变化。台积电的成立同时,一共创造了两个产业:一个是专业晶圆代工,一个是促成许多无厂半导体公司得以设立。

而且,让许多原本IDM公司放弃研发、制造,把很多的人才都释放出来,引发了很多创新。

台积电是所有无厂半导体公司的触媒。

创新一开始是在拓朗半导体(Altera)、赛灵思(Xilinx)这样的无厂半导体公司,满足很多电子元件开发的需求。

接下来是PC的晶片,英特尔是只能做中央处理器,它认定了CPU是最赚钱的东西,就只做CPU,很多其他的晶片都由无厂半导体公司设计出来,尤其是绘图晶片。

PC的显示后来愈来愈漂亮,那是辉达(Nvidia)、冶天科技(ATi)这些公司设计出来的。

再接下来,先是手机,后来就是智慧型手机、平板电脑这些更大的创新。这些IC、这种创新,假如是没有无厂半导体公司前前后后投入,假如只靠英特尔、德仪这些IDM公司的话,根本就不会有这些创新。

我一开始是没有想到会有这样的连锁效应,而这种连锁效应一旦发生,台积电的存在就产生了推波助澜的力量。

Q.关键的成功原因是?

A.我想主要是vision(视野)、persistence(毅力),以及对philosophy(理念)的坚持。

你看定了一个目标,然后持续地做下去,而且拥有足够的能力、足够的经验来做。

我们的成功关键就是我订的三项竞争优势:领先技术、卓越制程、客户信任。

很多公司是只有一项或两项,也很少有公司能跟客户形成伙伴关系或信任。

我一九八五年到台湾,带来了什么?其实并没有带来什么技术,我已经不做技术相当久了。可是,我的确带来一种新的看法、新的视野,就是世界级的视野。

Q.如何建立起这三项竞争优势?

A.就是雇对的人、雇用有能力的人,把好的理念、正确的理念,灌输给他们,让他们去做。

Q.但很多其他企业也这样做,却无法像台积电做到,是企业文化的差异?

A.文化只是结果,主要是management(经营管理)。其中包含策略与执行力,两者缺一不可。

没有策略的话,执行等于是绕着圈子走,因为没有策略,就是没有方向地执行。假如是有策略而不执行,那有了策略也是没有用。

策略和执行,可说是同样重要。

把这三样竞争优势都做好,这是我们的大策略,其他还有小策略。比方说,针对不同的客户,不同的技术都该有它个别的策略。

有了这些大策略、小策略之后,就要雇有能力的人去执行,让他们相信你要走的方向。

没什么祕诀的,我讲的都是基本道理。

Q.标竿企业,领导人还是最大的关键因素?

A.不只标竿企业,任何组织,恐怕领导人都是最重要的因素。

Q.台积电有什么变与不变?

A.我觉得原则与价值观是不应该变的。我们台积电公司的价值观“ICIC”——诚信正直、承诺、创新、客户信任,这是不会变的。

当年我带着“要做半导体,就要做到世界级”的观念而来,这个观念自始至终没有改变。至于要找哪些客户、要攻什么市场,这都可以变。

要成为标竿企业,就是要正派经营,持续创新。(王晓玟采访整理)

台积电小档案

创办人 张忠谋

董事长 张忠谋

执行长 刘德音、魏哲家

成立时间 1987年

2013年营收 5970.2亿台币

2013年税后纯益 1881.5亿台币

★领导者企图心的贯彻,培养出历经竞争与景气循环的“腰力”与“腿力”

★坚定的技术自主决心,激发企业从全球二军位置跃升成领先地位

★及早从“制造导向”转型成“服务导向”,为代工创造更高附加价值

关键字:张忠谋  视野  技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1017/article_37607.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
视野
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved