三星面临的三大不利因素 Vs 四大深厚本钱

2014-10-16 23:46:00来源: 国际电子商情
   对于创始人身体欠佳的三星来说,最近可能是流年不利。第三季度财务报表显示,该公司净利润可能同比下滑59.7%,降至4.1万亿韩元。需要特别指出的是,这已经是这家巨头连续第四个季度下滑。
  我们把时间节点拉得更长一点,可以发现,三星正在遭遇麻烦。这多少让人联想到索尼夏普这类企业,走在业绩的下滑通道上,给人一种烈士暮年的感觉。综合来看,三星面临的麻烦主要有:

  1,智能手机领域日益锐减的市场份额。据IDC披露,今年第二季度,三星在智能手机市场的份额为25.2%,而去年同期的市场份额却是32.3%,虽然还是行业第一,但是一年之内减少了7.1个百分点,这个下降幅度堪称“跳水”级别。

  来自中国市场的反馈,似乎能给人更直观的感受。2013年,三星还是中国市场不可争议的龙头企业,但仅隔了一年,三星就被联想、小米等公司超越。一位联想高管曾感慨,当上国产手机第一多少有些意外 ,原因是三星下降得太快了。

  需要特别指出的是,中国市场是全球最重要的智能手机市场,而在这一单一市场,三星正在遭遇国产手机厂商的群狼战术,其市场份额在不断的被蚕食。

  2,和专利相关的软实力欠佳。就在昨天,三星启动了一项针对微软的仲裁程序,正与微软就智能手机专利版税问题进行诉讼。

  这是一个老生常谈的话题,业内人士应该还会记得,三星和苹果的世纪大战,这一大战让三星获得了一定的关注度,但也付出了高昂的成本。很多企业在专利战中一蹶不振,比如HTC。三星在面对微软这家巨头的专利挑战时,能否胜出将直接影响该公司的利润和运营走势。

  实际上,三星一直在试图摆脱对传统巨头的依赖,比如三星斥巨资打造的智能手机操作系统,这实际上也是三星对于智能手机专利的某种抗争。但不幸的是,三星这一计划搁浅,没有做出让人满意的产品来。

  3,其他业务的不景气。在PC端,三星一直难以突破联想、惠普等企业的重围,而在今年,三星仅仅推出了ATIV Book 9及ATIV Book M两款新款笔记本,业内分析,三星有可能会退出笔记本市场。

  单纯从上述几个因素来看,三星确实遇到了挑战。2013年很多日企走了下坡路,今年是不是轮到了韩国企业?分析师认为,三星不至于坐以待毙,原因是这家公司仍然具备很多的优势,这些因素可以帮助公司重新崛起:

  1, 三星有一个大本营

  这有点类似于联想。联想集团的大本营在中国,因此,即使2008年联想集团在全球面临亏损的时候,联想依然有一个可以反攻的阵地。这也是宏碁在PC年代败下来的原因之一,这家公司的根在中国台湾,其市场容量太小,不足以支撑起宏碁的全球布局。

  三星和联想有些类似,三星的大本营在韩国,这家公司在韩国举足轻重,影响着约20%的GDP。不管外部条件如何变化,三星有一个支撑自己不倒和反攻的平台。

  2,李健熙将再次发挥作用

  三星这家公司,是典型的东方企业传承思路,集团对于李健熙有着近乎领袖的个人崇拜,其影响力不容小视。三星集中爆发问题的时间,也是李健熙的身体状况出现问题的时间。新太子李在榕目前还不足以完全掌控三星帝国。

  现在的好消息是,三星电子集团会长李健熙的病情在好转。

  3,产业链的垂直整合能力仍无人能比

  三星的优势在哪儿?产业链垂直整合。三星有世界上最好的芯片、屏幕、存储,这保证了三星的供应链管理在全球都是顶尖的,且好原料尽可能的用在自家产品上。

  联想推出第一代乐Phone,但销量一般。联想管理层在谈及这一话题时曾指出,其屏幕采用了三星的产品,但该公司遭遇了三星断贡。这意味着,在智能手机业界,三星有着举足轻重的影响力。

  在最近风靡一时的互联网骂战中,老罗和王自如也坦承,目前,手机市场上最好的手机还是苹果和三星。在产品细节方面,三星的技术比较成熟,具有比较雄厚的实力。此外一个好消息是,三星近期发布了新款智能手机Note 4,新产品对于拉动份额通常有帮助。

  4,三星在企业级的实力不容小视

  最近,三星推出了全新的企业服务,此举被看做是死咬苹果和IBM的做法。三星的优势在于,它的企业服务对所有平台及操作系统都提供支持,包括iOS和Windows设备。所以这个转型可谓来势汹汹。

  类似于苹果和IBM的联盟,三星选择了谷歌作为自己的盟友,双方在企业级市场进行谋篇布局。分析认为,这一组合是唯一有希望和苹果IBM竞争的团体,原因是三星在终端的实力以及谷歌的软实力。

关键字:三星  三大不利因素

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1016/article_37593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
三大不利因素

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved