三星遭遇瘸腿格局:手机依赖症拖垮业绩

2014-10-16 23:42:50来源: 华夏时报
   三星集团的掌舵人李健熙依旧病重,而三星电子,这个在他手里成长起来的全球电子业霸主,日子也有些江河日下。

  作为后来居上者,三星电子创造的利润曾令人咋舌,但10月10日,中国三星电子方面对《华夏时报》记者确认,三星电子2014年第三季度的营业利润为4.1万亿韩元。这意味着其三季度营业利润同比将下降六成左右。

  危机往往蕴藏在平静之中。无数昔日电子业的领军企业,在产业的更迭大潮中,固守原本的利益格局而错失良机,而最新在芯片领域投入重金的三星电子还能抓住属于它的机会吗?

  更糟糕的数据来了

  当三星电子宣布今年二季度营业利润下滑25%时,人们可能不曾想到更糟糕的数据还在后面。

  10月7日,三星电子预计,由于受智能手机销售疲软的影响,在截至今年9月的第三季度中,公司营业利润将可能出现同比最大下滑六成左右的局面,仅达到4.1万亿韩元(以记者截稿时的汇率换算约合38.46亿美元)。记者从中国三星电子得到的官方数据显示,去年同期,这个数字是10.2万亿韩元。

  4.1万亿韩元的营业利润显然意味着,三星电子的盈利能力与其在高端领域的竞争对手苹果(100.73, -0.29, -0.29%)拉开了距离。尽管没有直观的营业利润数字以做比较,但苹果在截至今年6月28日的第三季度财报中净利润达到了77.5亿美元,增幅达到12%。

  值得注意的是,这是三星电子的营业利润连续第四个季度出现下滑,同时这也是三星过去5年中单季营业利润同比下滑幅度最大的一次。

  同比下滑的还有三星电子的营收。三星电子还预计,其第三季度营收将在47万亿韩元(约合440.91亿美元)左右,比去年同期下降20.45%。

  移动业务成为业绩下滑的主要原因。

  三星电子分析称,第三季业绩下滑的原因主要在于IT和移动通信部门(后简称IM部门)业绩骤降,以及随着移动通信产品市场需求的减少,系统大规模集成电路(LSI)和有机发光二极管(OLED)显示屏产业收益锐减。

  有消息称,在三星电子二季报出炉时,三星电子已经开始了大幅削减支出的自救行动。最新的消息称,三星电子新计划的2015年财政支出,将比去年减少50%。而管理层也有可能发生调整。

  对于上述消息,中国三星电子相关负责人对记者表示,需要从韩国总部得到证实,目前还无法回复。

  但三星电子在移动业务上已经开始了地区高层调整。今年6月,原三星电子大中华区执行副总裁王彤出任大中华区移动通信事业部总裁。

  遭遇瘸腿格局

  手机业务疲软导致业绩大幅下滑,这背后是三星电子过度依靠手机业务酿成的瘸腿产品格局。

  据记者了解,三星电子的业务除了主营移动业务的IM部门之外,还有消费电子部门和半导体业务以及面板业务,但手机业务一直独撑三星电子的盈利大局。

  三星电子2014年半年报数据显示,在其当期营业利润中,IM部门贡献了69.2%的比例,而三星手机业务的收入占到了当期IM部门的将近97%。

  成也手机,败也手机。

  三星电子也在声明中表示,“由于竞争激烈,智能手机出货量增长有限。同时,由于营销支出增长,和高端手机比例下降及旧款手机价格下降导致的平均售价下跌,推动了运营利润率下滑。”

  看起来,广告和营销上的巨额支出已经成为三星电子的包袱。

  路透社数据称,2013年三星电子的上述开支预计达到140亿美元,占其公司年营收的5.4%。而苹果当年的营销支出只占营收的0.6%。但这个数字并没有得到三星方面的证实。

  而在高端市场与中低端市场同时遭遇的夹击,也是三星手机业务下滑的重要原因。

  Isuppli中国区研究总监王阳对记者说,全球高端市场可以理解为苹果与三星各一半,现在苹果推大屏手机对三星的影响最直接。

  但他对记者强调,更主要的原因还是比如在中国这些新兴市场,华为、小米的上升势头非常快。

  而在手机业务疲软之外,三星电子的其他业务也相对处于弱势。

  2014年半年报显示,主营平板电视的消费电子部门,营业利润的整体占比为6.1%。下滑最厉害的是面板业务的营业利润,占比仅有0.8%。去年同期这个数字为10.3%。

  资深家电产业观察人士刘步尘对记者表示,三星面板利润下降一方面是原有的液晶面板生产线停产改造,导致总的供应量减少。另一方面是中国政府的面板关税涨到5%之后,中国的家电企业,包括三星在中国的公司,都减少了对韩国面板的采购。

  三星的出路

  一个令三星不得不面对的事实是,整个智能手机的市场已经趋于饱和,增长趋缓成为常态。如何寻找到新的增长点成为外界对三星关注的焦点。

  来自上游的半导体业务成为了三星电子的新选择。在2014年半年报中,半导体的运营利润贡献占比为24.3%。

  10月6日,三星宣布将投资15.6万亿韩元(约合147亿美元),在韩国平泽建立一座芯片工厂。这是三星在芯片领域的最大一笔投资。此前,三星在芯片领域的最大投资是在西安建立的芯片工厂,投资约是现在的一半。

  据记者了解,半导体行业经过这两年的整合,基本就三星、海力士等数家,产品利润率比较高。

  王阳对记者说,存储器未来缺口很大,明年三星的半导体业务会更赚钱。但他也对记者表示,三星在半导体里,只有存储芯片处于领先地位,其余都不是很强。

  而事实上,掌控上游产业链话语权的三星电子,其对竞争对手的遏制也在逐渐减弱。竞争对手正在减少使用三星相关的上游产品。

  一个例子是,原来三星供应苹果的A7处理器,但现在苹果的A8处理器交给了台积电(19.44, -1.03, -5.03%)来生产。王阳对记者表示,虽然现在剩下20%给三星,但慢慢也会全部转给台积电。而三星电子也在业绩预告中表示,来自LSI的收入锐减。

  在具体业务之外,一直处于谜团之中的三星高层权力交接,更为三星电子的发展增加了不确定性。

http://d4.sina.com.cn/pfpghc/811ade7472374d63a7bd2116b5384d6b.jpg
  尽管中国三星总部公关部相关负责人曾在今年7月对本报记者表示,目前集团下属关系公司进行业务合并,或准备上市均出于加强公司核心竞争力的考虑,纯属业务层面的考虑。但如何能够让今年已经46岁的李在镕顺利接班已经成为三星不可避免的话题。

  刘步尘对记者表示,李在镕能不能完全掌控三星,像他父亲一样壮大三星,也存在问题。

  对于连续下滑的业绩是否意味着三星趋向没落,王阳更倾向于认为,三星的业绩不佳是市场此消彼长的表现。

  而刘步尘则认为,三星走到一个比较关键的阶段,过去一直强盛地往上走的局面看起来要结束了。但他也认为,三星目前遭遇的状况与日本消费电子三巨头曾经遭遇的状况不同。

  他对记者表示,日系的没落是整体没落,是日本经济整体萎靡不振的表现。此外,全年净利润超过200亿美元的三星的整体实力还是非常强。

  看起来,巨无霸的三星还没有到生死存亡的那一刻。但那些在平静的危机中慢慢逝去的昔日巨头们的命运,却不能不让人警醒。李健熙曾经说,“除了老婆孩子,一切都要变。”或许现在已经到了三星电子再次开始变革的时候。

关键字:三星  手机依赖症

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1016/article_37588.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
手机依赖症

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved