柳传志的“看不懂”和变动时代新常态

2014-10-16 23:23:58来源: 经济观察报
  10月8日,联想创始人柳传志先生借用罗辑思维的微信平台,拿他旗下的农产品“柳桃”为例子,请教大家互联网营销应该怎么做。

  柳先生70多岁了,他纵横商业领域30年,已经功成名就,可还是这么积极好学,放下身段向各位后生提问请教,这是为什么?

  他在语音中坦承:很多现象,看不懂了。

  在这个互联网大有颠覆一切之势的时代,越来越多看不懂的事物正在喷发、涌现。不仅柳传志先生看不懂,身处互联网一线的年轻人也看不懂;中国人看不懂,美国的互联网精英还是看不懂……各种“看不懂”成了新常态。

  例如,今年以来,移动新闻阅读开始受到投资者和创新者的关注,在中国出现了“今日头条”这匹黑马,在美国也有今年初推出的手机报纸Paper。Paper的开发团队来自Facebook(72.91, -3.00, -3.95%)。谷歌(544.49, -16.39, -2.92%)有一个大名鼎鼎的X-Lab,Facebook就翻版做了一个创新实验室(Innovation Lab)。Paper正是这个实验室推出的第一款产品,可谓含着金勺子出生,今年二月刚推出的时候,红极一时,被美国新闻界评论为“界面精美、用户体验超级流线、领先业内好几年”,一时间无数人下载,可谓好评如潮。Facebook也踌躇满志,颇有一统江湖的意气。但这之后的大半年,其下载数、用户数却不断下降,业界的人都大呼“看不懂”。

  其中的原因,美国的互联网精英界有过几次“会诊”,但至今都没有人能解释清楚。只能说,人类新的阅读习惯还在形成,大家都在摸索。很多人甚至已经根本不到专门的新闻集散地阅读新闻,因为朋友圈内转发的新闻已经能够满足基本的要求。

  又例如,智能手机的普及,被认为导致了生活的严重碎片化,人们的精神开始游移不定、难以集中。但美国有个创业公司Lu-mosity,推出了一款手机应用,号称可以帮助人们集中注意力、改善认知和记忆能力。这种做法,听起来像以毒攻毒,会受到欢迎吗?而且,在大多数手机应用都免费的时代,Lumosity居然每个月要收每位用户14美金,这听起来无异于自杀啊。但事实又一次让人意外,这个应用很受欢迎,目前已经累积了几千万名用户,公司获得了几轮风险投资,员工也扩展到100人。这又是另外一种看不懂。

  再例如,现在可穿戴式设备正在兴起。这种设备将累积佩带者大量的个体数据,例如佩带者何时入睡、何时睡醒,都被记录下来再存贮到云上,这些数据除了可以监控、改善个人的健康行为,对商业运营和社会治理有没有“外部性”呢?今年8月24日凌晨3点多,美国旧金山地区发生了6.0级地震,美国的两大可穿戴式设备运营商Fitbit和Jawbone都在次日发布了他们的大数据分析,数据表明,在距离震中较近的地区,有93%的手环用户在3点20分被惊醒,其中约一半、45%在地震之后就没有再睡着,惊醒用户的比例随着距离震源的远近而呈现数据上的规律,这些数据惊人地再现了地震对当地民众生活的影响。又例如,前几天,10月8日,全球多地出现月全食的景观,在月全食出现的同一时刻,全球无数台手机都对准了天空的月亮,随着咔咔的声音,成千上万张照片同时奔涌到云上,这些照片,记录的是同一个物体,但是从不同地点、不同的角度拍摄的,如果整合起来,对天文研究是不是一份不可多得的资料呢?其效果,无异于一台超级天文望远镜啊。这些数据,我们好像看懂了,但具体有多大的价值、又怎么使用?即使是发达国家,也还拿不出一个成熟的方案。所以,还是没有真懂。


  看不懂的原因,是因为变动太快,来不及看懂;也是因为变动太大,难以全部看懂;更是因为变动太多,没人能一直看懂。原来的经验跟不上了,原有的办法失效了,人类本身的行为正在被科技浪潮所冲击,在变化、没有定型。有些现象甚至像流行病一样,来得快,去得也快。消费者在尝试,商家也在探索。互联网给人类生活、商业运营、社会治理带来的变化,要完全看懂,确实还需要时间。

  回到柳老先生的故事。一位教父级企业家发出“英雄帖”,向创业后生和普罗大众“不耻下问”,相信对很多人都有一种触动。在这个急剧变化的社会,承认看不懂应该是新的常态,而尝试、学习、研究则应当成为我们每个组织、每个企业、每个人的新姿态。

  柳传志先生向大众征求意见,也开出了悬赏的奖励。有人分析说,其奖励之所以设定为1万元,不是因为柳先生抠门,而是因为他更倾向于让大众、让年轻人来出谋划策。确实,如果奖金10万元,或者有更多的利益承诺,很多人一看就认为这事跟自己没啥关系了。人家就限制你在数百字、60秒语音或者2分钟视频之内给出一个解决方案,而且就一万元的奖励,那即便是大学生或者职场菜鸟也觉得,这个事情他们可以试一试。可见,应对变动时代的不懂,需要的是最广泛、最大众的智慧,而这也因为科技进步,已经成为可能。

关键字:柳传志  变动时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1016/article_37583.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
柳传志
变动时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved