各地跟进国家集成电路大基金

2014-10-16 23:12:50来源: 21世纪经济报道 关键字:国家集成电路大基金
    10月14日,工信部办公厅发布文件《国家集成电路产业投资基金正式设立》,包括国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动[微博]等在内的8家发起人,共同签署了《国家集成电路产业投资基金股份有限公司发起人协议》和《国家集成电路产业投资基金股份有限公司章程》。被业内称为“大基金”的1200亿国家集成电路产业投资基金(以下简称“国家大基金”)正式设立。

   据记者了解,国家大基金落地后,各地方政府将陆续跟进。目前北京市集成电路促进基金已经就位,规模约300亿。而上海市基金也即将落地,规模可能会有500亿。与此同时,天津、厦门、合肥、成都、西安、杭州等地方政府也在筹备基金政策,各地方政府资金规模都在数十亿之间。

   “国家基金必然会撬动更大规模的地方政府投入,但地方政府是否有统筹规划,这关系整个集成电路产业发展战略。”一位参加国家大基金筹备会议的企业高层人士告诉记者:“最近,不少领导都在提一个说法,‘切忌一哄而上’。”

   莫被“借东风”

   “担心历史重演。”iSuppli半导体首席分析师顾文军[微博]向记者回忆:“十年前,中国集成电路产业发展初期,几乎‘遍地开花建工厂’。”

   2000年左右,我国出台了被称为“18号文件”的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》。其后,多地政府开始引进国际芯片企业,希望借助国际先进技术带动本土产业发展。

   “虽然这些芯片企业享受很多政策优惠,但他们却不在国内纳税,也不把先进技术放在国内,这些尝试都没有什么收获。” 顾文军说,Intel在大连建设过制造工厂,但并没能带动大连芯片产业。而在重庆、武汉、成都等地,地方政府的损失更大,当初建设的不少厂都倒闭了。

   随着中国政府此次启动集成电路产业规划,全球半导体公司重新把目光聚焦于中国。不久前,麦肯锡上海分公司资深董事Gordon Orr 在其文章中给出分析,“未来五到十年,中国政府在集成电路领域的资金支持会达到1700亿美元,约1万亿元人民币(6.1248, -0.0002, -0.00%),这笔钱由国家产业基金和地方省政府提供。”该文章获得海外媒体的广泛关注。

   “最近又出现很多国际公司想来中国‘借政策东风’。包括Global Foundry和UMC在内,至少有3家国外企业计划来中国建厂。”顾文军担心,如果没有顶层设计和统筹规划,将使国内的产业发展受影响,还会影响到“纲要”中的产业布局。

   “国际芯片企业基本都会在国内建设一个封闭工厂,很难带动本土高科技产业。”顾文军建议:“我们不如‘自己的钥匙要放在自己的口袋里’,要么支持国内企业,要么促进国际企业和国内企业合资共同发展。”

   统筹产业链

   “以前,国家对集成电路扶持多采用政府专项的形式。这种方式扶持力度分散,像‘撒胡椒面’,很难带动产业整体前进。”上述高层人士告诉记者:“所以这次国家选择基金公司这种市场化方式,集中优势资源扶持龙头企业,进而带动产业链。”

   “北京市基本把钱投给龙头企业,可能有200亿投给中芯国际,剩下的主要给紫光,兼顾封装测试。”一位曾与多地政府接触的芯片企业人士告诉记者,上海的投资结构大体与之类似,但其他省份则不甚清晰。

   他同时指出,大部分地方政府不具备独立运营芯片投资基金的经验和能力,很可能会出现资源分散,投资碎片化等问题。

   “西安、成都等地,拥有一定的产业基础。他们是更乐意投资本省公司,还是把资源提供给展讯等龙头企业,进而带动本省产业整合发展?”上述人士称,“在沟通中,各地政府都有些纠结。按照目前分析,很可能更偏重发展本地中小企业。”

   “即便是有着明确发展规划的北京、上海也会有分歧,比如,两地政府都会投资中芯国际,届时中芯国际的营收算在哪里?在哪里上税?这些都会引起争议,影响产业发展规划。”

   事实上,顾文军告诉记者,“为了避免资源分散,国家规划了几大芯片产业基地。”但大多地方政府并不完全照此执行。


   不过,也有产业人士对地方政府的发展持乐观态度。集成电路产业知名人士老杳则认为,现在地方政府大多清楚并且善于发挥自己的优势。比如,9月中旬厦门与紫光签署协议,厦门距离台湾很近,加大投资力度有利于两岸人才流动,对紫光而言具有重要意义。

   “此外,二线城市提供的税收政策比北京、上海更具有优势。”老杳说:“如果中芯、展讯把营收计入二线城市,每年可以节省很多税收。”

   值得一提的是,成都市政府推动了展讯对成都当地企业的并购,进而促进展讯在成都建立研发中心,实现产业链整合。

   但从国家层面出发,“我们更希望地方政府能从产业链整体考虑,出台一些市场促进政策,而非简单提供资金、税收等政策。”前述参与大基金筹备会议的高层人士指出:“比如,政府可以考虑从芯片到手机生产的整个生态,统筹全局更有利于产业集群效应。”

   麦肯锡分析指出,中国设计的Andriod手机占全球市场的50%,北京、深圳正在成为可穿戴设备的创新中心。此外,中国还至少参与设计50%的PC、30%-40%的用于工业、医疗领域的嵌入式系统

   “我们需要把这些市场基础与集成电路产业结合起来,做全局规划。”上述人士说。

关键字:国家集成电路大基金

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1016/article_37570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:澜起科技公布2014年第三季度初步业绩
下一篇:联想手机的新赌注:成立互联网模式子公司

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved