物联网时代MCU突显商机 32位将成主流

2014-10-16 00:28:17来源: 集微网
  

集微网(微信:jiweinet)消息 文/陈冉

互联网从1969年诞生之日起,悄无声息的一点点浸入我们的生活,而现在早已改变了我们的生活。地球另一端的人不再遥远,商务谈判的模式也越来越多元化,购物也可以足不出户,电影也不是非要去影院,汇款转账实时结算……但这些,还远远不够,还有什么可以给我们带来更多的便利?

答案当然是——物联网。物联网(IOT)英文全称Internet of Things,顾名思义,即“物物相连的网络”。它被称为是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

简单来说,可以把它看做是互联网的自然延伸,因为物联网的信息传输基础仍然是互联网;也可以把它看作是一种新型网络,因为其用户端延伸和扩展到了物品与物品之间,与传统的“互联网”大不相同。

相比互联网,物联网具有以下几个特点:

首先,终端多样化。互联网时代上网设备以电脑、手机、Pad等智能终端为主,而进入到物联网时代,这些远远不够我们身边的任何物品都可以成为上网设备。人们借助于物联网技术,将身边一切物品连接起来,小到手表、钢笔、水杯及各类电器,大到房屋、电网、铁路、桥梁、公路等统统连接在一起,这种生活场景是以前不曾想到过的。

其次,感知自动化。物联网时代,在各类物品上植入微型感应芯片,任何物品都变得“有感觉”了。进而人和物体,物体和物体之间可以感知对方的存在、特点和变化,从而进行“对话”与“交流”。当你跟自己的水杯、钥匙进行对话,是不是有很神奇的感觉?

再次,智能化。物联网通过感应芯片和RFID射频识别)时时刻刻地获取人和物体的最新特征、位置、状态等信息。利用这些信息,网络将会变得与人一样的“聪明睿智”,做到运筹帷幄也不是什么难事。

物联网将带给我们一个全新的世界,那么,是谁推动了这一切?其中,MCU微控制器)功不可没。MCU应用广泛,如汽车、工业、智能家庭、消费电子、家电、医疗、银行,甚至太阳能、智能电网、安全标签等,处处离不开MCU,市场相当庞大。

以一般功能的MCU产品来看,市场大概以81632位来区分,大多数的家电控制、遥控器、监控产品功能简单,8位入门级MCU产品足矣,低端8MCU市场仍在。

但在当今物联网、云计算、大数据的潮流趋势之下,更多的智能应用应运而生,传感器的种类越来越多,需要采用更高效能的处理器,因此很多厂商开始推出各种不同等级的32MCU产品,来应对不同市场需求。

IC Insights的市场研究报告指出,2014年全球MCU市场销售额预计将达到161亿美元(较2013年增长6%),销售量达到181亿颗(比2013年增加12%,ASP(平均每颗售价)为0.89美元。IC Insights也预测,未来到2018MCU销量会持续往上爬,虽ASP逐年下滑,但2015年、2016年的销售额仍然保有7%9%的增长趋势。

8位与32MCU的价差逐渐缩小,未来8位应用也将越来越少,再加上瑞萨和三星两位MCU界的大佬先后退出8MCU市场,促使很多客户开始淘汰8位或者16位架构的MCU,全新设计的32MCU出货不断攀升,加速改变了MCU市场的业态。

32MCU领域,可谓高手如云,固守阵地者如瑞萨、微芯等,新进攻者如意法半导体,但从来都是欧美厂商一统天下。但这一切在20134月发生的改变,经过一年多的研发,兆易创新推出的GD32系列32位通用MCU,该成果是中国首个基于ARM Cortex-M3内核(目前国际公认的技术架构)32位通用微控制器,填补了国内相关领域空白,打破了欧美厂商垄断。

针对许多用不到32位元CPUAP等级的嵌入式系统来说,改用32位元MCU来设计,不仅不会over-spec(超规),在功耗、成本与系统维护上也更具竞争力。例如原本采用CPUAP来设计的智能手表,电池续航力大约不到3天,而2014年许多全新的智能手表开始改采用32位元MCU来设计,可提供3天以上,甚至高达1个月的电池续航力。

MCU产品竞争者众,在功能不相上下的情况下,MCU比的就是功耗、效能、成本、体积与系统设计平台的一致性,以及是否提供强大的技术支援,以协助客户加速产品的上市。

兆易创新北京总部产品经理金光一坦言,兆易创新MCU比市场同类产品的主频提高50% ,相同主频下代码执行效率高30-40%、相同主频下工作电流颗降低20-30% 最高主频下的运行功耗仅1.05mW/MHz!

“我们还有专利加密存储技术,多重安全使用保障。”他补充道。“未来兆易创新还将推出多种基于ARM Cortex-M架构的32MCU。”

“凭借在Nor Flash方面的积累,我们可以大大提升MCU的性价比。” 金光一指出,“例如我们的MCU片上闪存容量最大可达3072KB,属于业界领先,我们还有gFlash®专利闪存技术,片上Flash可重复擦写100000,保存数据超过20年,我们可以有效提高系统集成度并降低PCB成本。”目前,兆易创新已经可以提供6大类别的产品,分别瞄准了不同类型的应用。

2014年慕尼黑上海电子展上,兆易创新正式发布GD32微控制器家族的最新成员,基于ARM Cortex-M3内核的超值型GD32F150GD32F130系列18MCU产品。

据悉,兆易创新本次发布的18GD32系列超值型MCU从低成本少引脚封装到便于手焊的常规表贴封装齐备,采用TSSOP20QFN28QFN32LQFP48LQFP64等多种封装形式,能够以更为经济的价格实现复杂和先进的功能,并为提高及取代传统的8位和16位产品解决方案,进入32Cortex-M3内核的高速主流平台带来超值的入门使用体验。产品批量订货的最低价仅为0.32美元,是目前业界极具性价比优势的Cortex-M3 MCU

关键字:物联网时代  MCU

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1016/article_37556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网时代
MCU

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved