半导体抢才/薪资落差大 台湾年轻人沮丧

2014-10-16 00:24:27来源: 联合晚报
  “台湾的台积电、联发科他们要台湾最好的人才,却又让他们做很stupid的工作。”一名陆企的中阶主管L先生直言,台湾科技大老们为了一些利益,把墙筑起来,台湾半导体中低阶的人才往上爬不见得爬得上去,且与高层的薪资水准落差愈来愈大,无怪乎台湾的年轻人很沮丧。

在陆企眼中,台湾的半导体人才很好用,因为C/P值可能是全球最高的,而且比大陆员工还有忠诚度。L先生说,中国目前职场上的新生代在一胎化的体制下,加上又在非常有自信的年代,不见得比较便宜,而且多数对企业缺乏忠诚度。反观台湾人才的抗压性和机动性佳,加上台湾半导体产业一条龙的优势,其实不是只有陆企,很多国外大厂也都非常有兴趣。

台湾的IC设计公司早期透过上市柜配股吸纳人才,但这个特点到了现下却成了隐忧。L先生说,台湾的知名IC设计公司多数是上市公司,他们太站在股东的立场看待一家公司的发展,从最大赚钱利益的角度作为企业营运最高指导方针,造成短视近利,这样的经营模式也让人才缺乏发挥舞台。

反观被指来台抢半导体人才的陆企华为,创办人任正非几度宣示“不上市”,员工是这家公司的最大股东,就连任正非也仅持有华为股权的1.4%,其余都是由公司员工持有,透过虚拟股的设计,华为员工领的分红配股红利加上薪资,在中国也有做一年抵三年的说法。此外,在这样的体制架构下,也使得华为可以把大笔的资金放在研发资源上,避掉资本市场贪婪的陷阱。

事实上,近年台湾与中国大陆半导体产业的“敌我意识”已渐趋模糊,为了养家活口,谁不愿意选择薪资更优渥的陆资企业?一位台湾IC设计高阶主管坦言,以前赴对岸工作还会担心过没两三年,台湾的人脉都断光,现在甚至还可以留在台元园区上班,跟以前的公司只隔一条街,加上有高薪加持,员工琵琶别抱其实真的无可厚非。(系列二)

关键字:半导体  抢才

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1016/article_37552.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
抢才

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved