GTAT破产重组进行时:多家中国公司有意参与重组

2014-10-16 00:23:47来源: 21世纪经济报道
  GT Advanced Technologies(下称GTAT)破产重组后,其重组进度备受关注,多家国内与国外企业都希望参与。一位业内分析师告诉21世纪经济报道记者,GTAT的重组方有可能是苹果(98.75, -1.06, -1.06%)公司的供应商,也可能来自于光伏企业。

  而GTAT的破产,也引发业内技术路线之争。以GTAT为代表的HEM法(热交换法)目前仍是苹果公司的首选,而国内蓝宝石生产企业则大部分选择KY法(泡生法),受影响实际较小。

  谁会参与重组

  此次GTAT申请破产是按照美国《破产法》第十一章而不是第七章进行的,使其重组成功的可能性大大增加。如果依据《破产法》第七章申请破产,公司全部业务必须立即完全停止,由破产财产托管人来“清理”公司资产。而如果根据十一章,将可保住企业的财产及经营的控制权。这种安排给予债务人和债权人相当大的弹性合作重组公司,以期公司能起死回生。目前,GTAT有18个月时间受到法律保护,来制定重组计划。

  而在GTAT的重组计划中,苹果公司将毫无疑问扮演非常重要的角色。

  去年11月,苹果公司称将向GTAT贷款5.78亿美元,用于其在亚利桑那州建立蓝宝石加工厂。此前,当GTAT申请破产重组时,苹果公司曾发表声明表示这一举动“令人惊讶”, 苹果还表示:“在GTAT做出出人意料的决定后,我们将专注于维持在亚利桑那州的工作岗位。在我们考虑采取下一步行动时,我们将与该州以及当地政府继续展开合作。”这意味着苹果公司与GTAT的重组方仍可能继续合作。

  为此,一位证券行业分析师认为,未来的GTAT重组方很可能会来自于目前苹果产业链的认证企业。“如果合作方来自于苹果产业链的认证公司,那么彼此再合作就会更融洽,并且重组方也更有可能可以保住原来苹果的订单。”上述分析师认为。

  但上述分析师告诉记者,虽然目前已经有很多中国企业希望参与到GTAT的重组中来,但中国企业想要参与的难度非常大。

  首先,这样的海外并购需要得到美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,鉴于蓝宝石产品涉及军工运用,批准海外并购会有一定难度。另外,中国企业在蓝宝石产业链的涉足很晚,大约在2005年左右才介入,成熟度还不够,所以较早进入行业的美国本土企业在各个方面来说都极具优势。

  另外值得注意的是,GTAT不仅仅只有蓝宝石业务,光伏业务板块也不容忽视,至少目前为止这两块业务还没有切割,将作为整体参与重组。所以,GTAT的并购方不仅可能来源于蓝宝石行业,也可能来源于光伏产业,目前光伏行业中的龙头设备制造商也都跃跃欲试。

  多位业内人士告诉记者,美国的应用材料(19.34, 0.42, 2.22%)(NASDAQ:AMAT)是最有可能成为GTAT并购方的企业,因为其目前与GTAT的业务重合度高,并且资金实力雄厚。

  截至目前,GTAT的股价已经从宣布破产前的11美金,跌到0.39美金,这意味着目前GTAT的市值只有5000万美金,这对于潜在并购方来说可能是一个好消息。但并购方还需要承担GTAT的大额债务,根据外界猜测大约为10亿美元,其中有4.58亿元来自于苹果公司,其他的则来源于纯财务投资人。

  技术路线之争

  而GTAT的破产重组,对中国市场也产生影响。目前比较主流的企业有被奥瑞德借壳的西南药业,其生产蓝宝石的工艺与GTAT不同,为KY法,这与使用GTAT提供的HEM法的企业--江苏吉星、广东赛翡、海宁上城科技、贵州皓天形成两个阵营。

  根据记者了解,目前主流的蓝宝石长晶工艺为KY法,这一工艺生产的蓝宝石大约占到整个市场的70%-90%。这种技术工艺来源于俄罗斯,其特点是晶体的质量好,建设成本较低,工艺成熟,所以被广泛采用。但其缺点在于,由于KY法生产的晶体呈梨型,所以晶体的利用率很低,并且其工艺强烈依靠工人的技术经验,所以很难形成一套成体系的技术标准。

  而GTAT生产蓝宝石采用的是另一种技术工艺,为HEM法,这种技术工艺为GTAT独有,其优点在于工艺稳定,设备完全自动化操作,并且可以生长大尺寸的晶体,缺点则在于成本较高,并且晶体易裂。


  上述业内分析师告诉记者,之所以苹果公司选择与技术路径为HEM法的GTAT签约,而舍弃广泛应用的KY法工艺,原因是苹果需要的是可以制作手机屏幕的大尺寸蓝宝石,HEM法制作的单个晶体形状规整,所以晶体利用率高,相对单片大尺寸蓝宝石的成本就较低。而KY法的梨型晶体利用率较低,相对单片成本反而更高。另外,苹果公司规定其供应商都要有一套完整的评价体系,而依靠经验的KY法难以提供。

  所以,如果苹果确定其使用蓝宝石作为屏幕的方向不改变,那么HEM法还将是苹果公司的首选。虽然目前苹果还没有公布其与GTAT的协议细节,但是外界猜测其可以承受的单片5英寸蓝宝石价格上限为大约60美金/片。

  但是对于整个蓝宝石行业来说,其他采用KY法生产的企业近期也不会受到太大影响,因为在蓝宝石应用中,手机屏幕的应用目前还只是很小的一部分,大约75%的蓝宝石应用还是在LED产业中,目前国内蓝宝石产品主流还是2英寸的产品。

  另外一个不能忽视的问题是,很多业内人士认为之所以GTAT的蓝宝石不能达到苹果提出的标准,问题不仅仅在长晶环节,切割工艺跟不上也是原因之一。由于iphone6的屏幕边缘采用了曲线形式,大大增加了切割难度。

关键字:GTAT  破产重组

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1016/article_37551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GTAT
破产重组

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved