大陆清华帮连手英特尔 叫阵联发科

2014-10-16 00:19:50来源: 商业周刊
  短短5个交易日,联发科股价从新台币5百元跌到445元(截至9月29日),大砍11%,市值蒸发了新台币864亿元。台湾IC设计龙头联发科,正遭遇一场全面猎杀的危机。

英特尔+展讯被讽弱者取暖 专家:别低估式布局

       2014年9月26日,全球半导体龙头英特尔(Intel),宣布以15亿美元(约合新台币450亿元)买下清华紫光集团20%的股份。后者,是清华大学旗下控股集团,官方色彩浓厚,也是大陆前三大通讯芯片厂展讯、锐迪科的母公司。

       这是有史以来第一次,美中两大芯片龙头以入股的方式携手合作,也把展讯与联发科的宿命对决,一口气拉到了最高层次。

       紫光集团董事长赵伟国在接受大陆媒体采访时霸气地说:“紫光希望能成为一家世界级的芯片巨头,用5年左右时间超过联发科。”

       尽管业界解读,这是两个弱者互相取暖的结合,“英特尔的X86系统早就过气,展讯又是联发科的手下败将,两个加在一起就跟微软加诺基亚一样,变不出把戏”,一位前外资分析师说。就连联发科内部的工程师也认为“目前并不构成威胁”。

       但看在瑞银新任执行董事、半导体资深分析师陈慧明眼里,他却忧心忡忡认为:“从产品面来看是弱弱结合没错,但不要忽略了背后的大陆因素!”

       陈慧明观察,过去展讯在技术实力与规模上,确实落后联发科一大截,然而在被拥有多位官二代背景的清华紫光集团收购后,地位上已经提升了一个档次。

       清华紫光的顾问,不少都是都是清华帮出身,但与一般大陆国有企业不同的是,他们并不干预营运。“摊开展讯的roadmap(计划图)会吓死你,他们做的布局,绝对不是国企做得出来的”,陈慧明说。

       而与英特尔合作,更有多重战略意义,除了立刻获得一笔资金外,更重要的是“把气势做起来”。

       “今天能够引进英特尔,明天是不是可以引进高通?可能连三星都愿意来谈,到那时候,要挖人、要堆技术,都比现在容易”,陈慧明说。长期来看,联发科要面对的不只是一家企业,而是政府、大陆产业链加上美国技术的策略联盟。

       但对联发科董事长蔡明介来说,眼前最急迫的挑战,不是对手清华紫光,而是美国敌人高通。
 

对付高通,速度取胜:开发时间缩短至3个月
 
       抢在联发科首款4G 64位芯片发布之前,高通罕见于9月25日在北京举办盛大发表会,高中低阶产品齐发,款款都是冲着联发科而来,其中最低价的MSM8916,售价压到12美元(约合新台币360元),直接挑战联发科低价霸主地位。

       “技术上来说,高通才是联发科最大的对手”,在半导体界有20年资历,一位晨星半导体前资深主管观察,高通的技术领先联发科至少三年,过去一个打高端、一个走低端,井水不犯河水。但现在高通改变策略,向下追杀,已经踩进了联发科的领土。一位熟悉联发科高层的人士指出,为了因应当前的险峻局面,蔡明介已经拟定全盘作战计划。

       对高通的侵门踏户,他用速度与之对决。“蔡董常说,攻击是最好的防御”,该人士说,当低价已经失效,就必须用更快的速度甩开对手,以时间换取空间。过去联发科的产品开发周期大约是半年到七个月,但现在“可能得压缩到5个月甚至3个月。”

抵抗联军,开辟第二战场:印度、美国成立研发中心

       对清华紫光与英特尔联军,他准备展开第二、第三战场。以往联发科光靠大陆市场就能撑起半片天,但蔡明介也知道“鸡蛋不能放在一个篮子里”。

       2013年以来,联发科海外布局动作频频。在印度,投资了两亿美元成立新的研发中心,未来团队将达5百人,目前已经拿下了10%的市占率。在美国,加州的研发中心2014年正式启用,总共五个研发部门,强攻4G高端市场。

       对展讯的频频挖角,他用专利建起防火墙。2014年中大动作提告鑫泽数码,目的就是在警告下面的工程师不要轻举妄动。

人才止血,提告护专利:防不了跳槽,人可走图要留

       “他知道如果人家真的要挖角,怎么防也防不了,但是有本事,你人过去,不要把图(编按:IC设计图)放出来”,一位熟悉联发科动态的专利事务所高层说。联发科擅长打团体战,一张图就是一个团队的心血结晶。限制不了员工的双脚,至少要保护好团队的脑袋。

       话虽这么说,蔡明介还是尽量避开与展讯正面接触。2014年中,他在上海找适合的地点要建新的研发中心,就特别交代负责人“找个离展讯(总部)越远越好的地方,”一位知情人士说。

       前有高通拦路,后有展讯挖角,如今又加入了政府与美国英特尔联军搅局,联发科面对的,将是一场从技术面、资源面、人才面的三面硬仗,台湾IC设计之光能否继续发热,考验也越来越大。( 撰文:林俊劭,《商業周刊》)

关键字:英特尔  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1016/article_37545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved