业绩下滑难交差 三星今年或被迫调整管理层

2014-10-10 12:59:18来源: 腾讯科技 关键字:业绩下滑  三星
  10月8日,因为未能制止公司利润的持续大幅下滑,三星电子在今年剩余为数不多的时间里或被迫大幅削减支出,或是对管理层进行调整。
作为全球最大的智能手机制造商,三星电子在周二表示,受智能手机销售疲软的影响,该公司第二季度的运营利润或同比最多下滑62%。这将是三星电子运营利润连续第四个季度出现下滑,也是过去五年单季运营利润同比下滑幅度最大的一次。
作为韩国市值最高的公司,三星电子当前正面临着来自中国的大举推出廉价智能手机的制造商的激烈竞争。在高端智能手机市场,三星电子正在与苹果苦苦缠斗,后者在上月刚发布了两款大屏幕的iPhone,以满足消费者的需求。
三星电子疲软的业绩,表明这家公司过度的依赖移动业务。野村证券驻首尔分析师C.W. Chung表示,“三星电子的存储芯片业务成为仅剩下的亮点。在三星电子的移动业务实现复兴之前,持续增强公司芯片业务的实力将成为关键。”
批评人士指出,除去近期专注于智能手机、软件和可穿戴设备之外,三星电子一直未能明确自己的增长战略。这家公司或许已开始将重心移向芯片业务,因为该公司周一宣布将投资147亿美元在韩国投建一座芯片制造工厂。受这一消息的影响,竞争对手的股价均纷纷出现下滑,原因是投资人担心该工厂的投产,会导致供求关系发生变化。
此外,由于母公司三星集团正处于权力交接之时,这也给三星电子的未来蒙上了不确定的阴影。在今年5月因突发心脏病住院以来,三星集团董事会主席李健熙(Lee Kun-hee)依然在住院。虽然三星集团表示李健熙的健康情况已有所改善,但是批评人士指出,三星集团缺乏具有远见卓识的领导人,驾驭公司进入新增长领域。
最近一段时期,三星集团旗下的附属公司正忙于从事一系列的财务交易,旨在让李健熙的独子李在镕能够接手三星集团。作为三星电子的董事会副主席,李在镕目前是三星集团的实际控股人。
分析师C.W. Chung表示,“三星集团的权利交接必须顺畅的完成。不过我们必须等待,观察李在镕能否像自己的父亲一样在三星集团具有影响力。”
三星电子来自于移动业务的运营利润占据了公司运营利润的60%以上。消息人士透露,今年年初,三星电子曾要求数百名高管接受降低25%的半年奖。据熟悉情况的消息人士称,三星电子可能会再次削减支出。上月,三星电子悄然把大约500名移动部门的软件工程师转移至其它部门。
市场分析师表示,由于上半年推向市场的旗舰智能手机Galaxy S5表现不佳,且在上月底刚推出Galaxy Note 4,市场对三星电子第三季度的业绩预期早已变得很低。虽然三星电子在上一季度推出了一系列的产品,其中包括带有可弯曲屏幕的智能手机,但这些产品不足以在消费者群体中产生共鸣。
三星电子在声明中称,尽管第三季度的手机出货实现了增长,但是由于营销成本过高,且平均销售价格出现下滑,导致公司的运营利润率出现了下滑。该公司预计,第三季度的运营利润可能同比下滑58%至62%,降至3.9万亿韩元至4.3万亿韩元(约合36亿美元至40亿美元),低于市场分析师平均预计的4.3万亿韩元。上年同期,三星电子的运营利润为10.2万亿韩元。三星电子还预计,第三季度营收将在46万亿韩元至48万亿韩元,低于上年同期的59.1万亿韩元。
市场分析师表示,在三星电子移动业务未来几个季度持续拖累公司业绩的同时,由于供求关系趋近,该公司的存储芯片业务能够些许提振整体业绩。部分市场分析师称,三星电子的芯片业务运营利润未来将占到公司整体运营利润的至少50%,高于去年的20%左右。三星电子芯片业务运营利润高于移动业务运营利润,上一次出现还发生在2011年第二季度。
不过三星电子的处理器业务也面临着激烈的竞争,台积电此前就获得了苹果iPhone处理器的代工订单。市场分析师预计,三星电子的处理器业务一直处于亏损之中。这家公司在周二的初步财报中并未按照部门披露相关财务数据。
未来证券分析师Doh Hyun-woo预计,三星电子来自芯片业务的运营利润在2015年将增长34%,达到11.5亿韩元,高于此前预计的8.6万亿韩元。该分析师预计,三星电子移动业务运营利润明年将下滑34%,降至9.7万亿韩元,低于此前预计的14.8万亿韩元。
按照计划,三星电子将在本月底正式发布该公司第三季度财报。(明轩)

关键字:业绩下滑  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1010/article_37503.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华策影视拟定增20亿 雷军、刘计平入股
下一篇:QQ诈骗日益高发 年涉案金额超100亿元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
业绩下滑
三星

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved