LTE Broadcast放光芒 网络芯片/设备商抢分杯羹

2014-10-10 12:52:42来源: 新电子 关键字:LTE  Broadcast  网络芯片
  LTE Broadcast应用逐渐增加。为解决日益提升的行动网路视频传输量,网路营运商开始采用eMBMS技术以提供用户高品质视频与新兴内容服务,吸引如高通、爱立信、D-Link等业者开发相关解决方案,以推动LTE Broadcast应用成长。

因视频传输在行动网路中的使用率近年来迅速成长,致使网路营运商采用传统单播的方式已无法应付庞大的传输量,因而转为需求能由单一视频来源同时提供给多个用户的长程演进计画广播(LTE Broadcast)技术。  
LTE Broadcast能够支持行动网路营运商,藉由高需求内容群播,有效管理频谱与网路负载,提供使用者电视与运动赛事即时画面、突发新闻、紧急通知、定期下载、软体及作业系统更新等服务,方便众多用户同时有效接收内容。  

视频流量迅速成长 LTE Broadcast兴起 

LTE Broadcast能藉由演进式多媒体广播群播服务(eMBMS)技术,让营运商以群播(Multicast)方式将流行内容提供给多个用户,以便更有效率管理网路资源。例如在体育馆或其他场所提供热门电视节目直播、指定内容、运动赛事等节目。此外,营运商还能利用离峰容量提供新的服务项目,可能包括丰富的媒体快取、管理软体或应用程式(App)的更新。  

eMBMS是由第三代夥伴计画(3GPP)所提出多媒体广播群播服务(MBMS)的进阶版,也称为LTE Broadcast,可由单一个服务供应者同时将资料传送给多个接收设备,透过共用方式提升网路资源的使用率,可用于电视、广播与警报发布等应用。  

透过该技术,多个使用者可同时接收同样的内容,实现单点对多点的高效率分配。相较于单播方式,仅能在一个基地台(Cell)提供两到三个(或小于四个)使用者收看同样的内容,LTE Broadcast技术能提供网路容量优势,使数百万使用者能在同时间收看同样的内容,即便在同一地区或高画质(HD)的情况下。  

据了解,LTE Broadcast采用单频网(Single Frequency Network, SFN)与对来自营运商现有的LTE频谱配置,以分配广播流进入定义的广播区域,该区域内所有基地台将协助SFN发送相同讯号在完全相同的无线电播放时段,就像单一的大型基地台。SFN涵盖的地区范围,可以小至只有几个基地台,也可以大到涵盖整个城市或是更大的地理范围,甚至是全国性的。Broadcast和单播无线电频道在同一基地台中共存并分享容量,而可使用的无线电资源子集(Subset)将会被动态分配到Broadcast或单播无线电频道中任何一个。  

根据GSA报告显示,随着智慧型手机与平板的普及,行动数据网路流量中视频传输的比重正迅速成长;在2013年,视频传输约占整体行动数据流量的40%,而在2017年此数字将可望上升至66?70%。  

因应此趋势,包含澳洲、中国大陆、法国、德国、印度、荷兰、菲律宾、葡萄牙、新加坡、南韩、阿拉伯联合大公国、英国与美国等地皆纷纷于近年进行LTE Broadcast试用与商转;同时,业界也正着手开发相关解决方案,以期加速4G LTE发展。  



加速LTE广播应用开发 高通SDK登场 
高通(Qualcomm)子公司高通技术(QTI)宣布透过高通开发者网络(Qualcomm Developer Network),推出LTE Broadcast软体开发套件(SDK),欲藉此协助软体开发者打造App,并运用搭载高通Snapdragon处理器的LTE Broadcast装置,以提升其连接及内容传输能力(图1)。藉由共同应用协定应用程式介面(API),开发商即可进入全球所有测试或建置LTE Broadcast的地区。  


图1 高通于Uplinq 2014上发布LTE Broadcast SDK。 图片来源:高通34327
QTI产品管理资深副总裁Raj Talluri表示,LTE Broadcast将改变人们与即时内容的体验及互动方式,全新LTE Broadcast SDK将成为开发者的利器,打造创新应用与服务,进而发挥LTE Broadcast技术之潜力。有了共同应用协定介面后,以LTE Broadcast技术为基础的功能将扩大其生态圈,并且促进产业开发。  

为支援LTE Broadcast技术在智慧型装置上的各种功能,QTI解决方案中包括Snapdragon处理器、高通RaptorQ前向错误更正技术、广播中介软体、多媒体服务以及应用开发介面。  

爱立信(Ericsson)预估,至2020年全球将会有五百亿个联网装置,其中将有一百五十亿个能播放影片讯息。由2014年度爱立信消费者行为研究室(ConsumerLab)的“电视及媒体趋势报告”研究显示,影片与传统电视的收视表现已经相当接近,75%的消费者每星期在行动装置上最少观看一次影片,而77%消费者则每星期多次观看固定的电视节目。  

为此,爱立信与QTI携手合作,于美国高通技术3G/LTE高峰会期间,在香港会议展览中心透过中国移动在香港的商用网路,成功进行首款端对端(End-to-End)LTE Broadcast示范。  

结盟高通 爱立信展示端对端方案 

爱立信香港及澳门区总裁罗志杰表示,基于在无线技术、内容管理、影片压缩以及影片传递等领域上的独特背景与专业知识,爱立信提供了一个全方位的端到端解决方案与生态系统,让电信公司能够面对持续成长的LTE网路流量所造成的挑战。此解决方案提供了新的服务与商业模式,并将开创新的收入来源。  

本次示范在中国移动香港的网路上成功启动并测试,透过向终端装置传递影片及大型影片档案,展示了LTE Broadcast的性能,以及其能够同时将影片内容无缓冲地同步串流至多个用户的能力。  

该网路解决方案采用爱立信的端到端LTE Broadcast解决方案,包含无线接入网络、核心网和服务层,以及管理和配置功能。同时,本次示范由QTI专为eMBMS开发的LTE Broadcast整合解决方案支援,包含晶片、广播中间件、多媒体服务以及经实测的LTE Broadcast应用程式介面。  

爱立信的端对端解决方案,综合了eMBMS、高效率视讯编码(HEVC,即H.265)及MPEG DASH于一身。HEVC能够节省最高达50%频宽,而MPEG DASH则能够简化及标准化影片适应性。该解决方案支援广泛应用,包括体育赛事及演唱会直播,或在计程车、户外广告牌和公共显示萤幕上播放广告内容的数位广告看板,以及软体更新和紧急广播等。  

与此同时,Altair、D-Link以及Roundbox等业者合作开发出用于电视可支援LTE eMBMS标准的高画质多媒体介面(HDMI)接收器(Dongle),藉由让视频内容同时传输给多个使用者,进而大幅提升LTE网路使用率。  

推动LTE群播服务 eMBMS电视接收器问世 

Altair共同创办人暨行销与业务发展副总裁Eran Eshed表示,新款消费级接收器的发布,使视频广播可用于LTE网路。凭藉在LTE领域的技术与产品设计经验,帮助Altair开发出创新的eMBMS HDMI接收器,进一步创造理想的LTE网路使用体验。  

D-Link行动服务供应事业部副总裁GK Lee也强调,D-Link一直以来致力于推进LTE的增强技术,此次很高兴能与合作夥伴共同开发出eMBMS HDMI接收器。此产品展现出D-Link技术创新与产品设计的能力。  

此次发布之产品,为首款可用于LTE eMBMS的HDMI电视接收器,并能够相容于美国大型营运商的4G LTE网路,透过无线方式接收LTE网路授权的高画质视频内容;相较于传统提供串流内容予个体用户的方式,新方案能更有效率使用服务供应商所提供的影音资源,带给消费者更多元的线上内容,并具有更高的解析度。  

Roundbox产品管理副总裁Doug Dominiak补充,Roundbox的服务平台与eMBMS中介软体,提供HDMI eMBMS电视接收器可靠、高效能与可扩展的解决方案,将有助于推动LTE群播的应用和服务。  

值得注意的是,eMBMS为LTE Broadcast在3GPP LTE Release 9中的一项关键性新特色,可支援所有指定频宽与LTE版本,包含分频多工(FDD)、分时多工(TDD)模式,与先进长程演进计画(LTE-A)的载波聚合(Carrier Aggregation, CA)。LTE Broadcast的功能扩展将在Releases 10与11中定义,同时3GPP版本将持续演进。

关键字:LTE  Broadcast  网络芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1010/article_37497.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:抢食物联网大饼 英特尔力拓创新商业模式
下一篇:国君电子:展讯/锐迪科+Intel+中国,高通和联发科面临威胁

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE
Broadcast
网络芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved