华为如何“拍苍蝇 打老虎”

2014-10-10 12:38:31来源: 中国经营网
  116名内部员工涉嫌腐败,其中4名被移交司法处理;有69名经销商被卷入……尽管从2005年开始通过宣誓方式要求所有干部杜绝腐败,2013年年初又召开董事会自律宣言宣誓大会,但是中国最大的电子企业华为仍然遇到了棘手的反腐问题。9月初华为企业业务首次召开经销商的反腐大会,有报道称,华为此次反腐累计追回资金3.7亿元,而这笔追缴资金将以奖金形式随11月份工资一起发放。

  反腐追回3.7亿元奖励员工


  华为反腐在近期有了初步结论,从相关渠道获取的消息显示,华为这次反腐累计追回资金3.7亿元。此前有媒体猜测,华为这次反腐或查出涉及超亿元个案,不过并未得到消息源证实。

  在涉案资金处理上,华为更是别出心裁,董事会决定将3.7亿资金将用于奖励那些遵纪守法职工。同样,按照目前华为员工数,每位华为员工将会获得数千元奖金。

  从不同消息源证实,这笔追缴资金将以奖金形式随11月份工资一起发放,在10月中旬,华为将会发出内部通知,告知所有华为员工这笔奖金发放。

  据一名内部人士透露,这次华为反腐更多是保证公司发展,最终让所有守法员工受益,更重要是要奖励那些遵守BCG准则的员工。

  华为反腐被关注始于今年7月BG(BusinessGroup)CEO、终端公司董事长余承东反腐信公开。9月初,华为首次召开企业业务的经销商反腐大会,通告最近的反腐情况,并与经销商共同商讨反腐的制度建设。

  根据媒体报道,在今年的移送检察机关的4人中,有一人利用帮助客户获得项目、申请加价等方式,多次收受贿赂,受贿总额达到200万元。

  最早于2005年起,华为管理层通过《EMT自律宣言》,并通过制度化宣誓方式层层要求所有干部,杜绝内部腐败。2013年1月,华为高调地召开“董事会自律宣言宣誓大会”。

  重拳严打内部腐败

  9月4日,华为培训基地主培训楼一楼会议室聚集了来自全国的近200家企业业务部的经销商,这是华为首次召集企业业务部的渠道代理商参与的一场反腐大会,会议主题是通报华为在企业业务领域内部反腐的情况,并讨论如何建立更完善的制度来解决发生在华为经销商和华为员工之间的行贿受贿问题。

  华为此次反腐活动涉及面之广程度之深前所未有,用华为的话说是“有必查,查必彻”。据华为内部统计,截至8月16日,已查实内部有116名员工涉嫌腐败,其中4名员工移交司法处理。有69家经销商被卷入其中。

  据悉在此次企业业务部查实涉及腐败的69家经销商中,属于华为员工索贿的53家,主动行贿华为员工的经销商16家。

  华为管理层在当日召开的反腐大会上称,“问题非常严重。涉及历任、多人、多家、团伙。”

  多位经销商透露,因涉嫌受贿,一位华为办事处的负责人在旅游时被抓,下面的工作人员也多有牵连。

  “这仅是已经查实的数据。”据华为内部人士透露。针对未经查实或尚未暴露的腐败行为,华为方面希望经销商能实名举报。并提出,凡存在华为员工(包括已离职的华为员工)收受好处费等类似问题,经销商主动实名举报的,不予追究民事责任;不主动举报的,一经发现,将追究其法律责任,其与华为的未来合作也将受到影响。

  华为企业BG成立于2011年初,当时华为为适应信息行业变化做出战略调整,将业务从电信运营商网络向企业业务、消费者领域延伸,协同发展“云-管-端”业务。华为主要有三大板块业务,包括通信网络设备(运营商)、企业网和消费电子。其中,消费电子业务发展迅速,华为手机销量已跃升至全球第三位,仅次于苹果和三星。

  2013年华为年报显示,华为企业BG全年销售收入152.63亿人民币,同比增长约32%。截至目前,华为发展了300多家总经销商和增值经销商,4000多家二级渠道伙伴,2014年的目标是在全球发展到6000多家渠道伙伴。

  华为企业业务部对于类似行为的态度是有一个查一个。据与会人士介绍,在这次反腐大会上,华为管理层强调,诚实劳动是对员工的基本要求,一切钻公司漏洞、借职务便利牟私利的行为,都是公司不允许的。“对内部腐败零容忍,坚决反对,高度一致,腐败没有灰度……要通过‘查、处、管、教、法’使得腐败行为‘不敢、不想、不能’,让干部和员工健康成长。”

  终端业务反腐

  华为反腐并不只针对企业业务。一位通讯业界的资深人士透露,大公司存在一些腐败问题正常,肯定发生了一些大案例,给华为的高管层敲响了警钟。一个华为内部传出,但未经华为官方证实的消息是,华为的终端业务今年发现了上亿元的受贿个案。

  目前,华为主要有三大板块业务,包括通信网络设备(运营商)、企业网和消费电子。其中,消费电子业务发展迅速,华为手机销量已跃升至全球第三位,仅次于苹果和三星。

  “华为手机业务发展很快,上游采购量巨大,有时不完全看价格,还要看质量,因此采购存在一定灵活性。”手机中国联盟秘书长王艳辉认为,在手机产业圈内,尤其在一些历史久的公司,供货商给采购人员送礼很普遍,也许华为之前存在一些管理漏洞。

  据华为内部人士透露,内部腐败多发生在申请产品折扣上。华为产品折扣体系复杂,正常折扣之外还有公司级折扣。

  “公司级折扣和正常折扣之间区别很大。”该位内部人士称,折扣越大,经销商获利空间就越大。“为了多拿产品,获得更多产品折扣”,有些经销商开始向华为员工行贿,有员工视“好处费”为“潜规则”,甚至发展到最后,也有的华为员工开始伸手索要好处费。

  此外,华为终端业务,去年就有过供应商、经销商送礼的现象。王艳辉认为,从整个行业看,“华为的一些个案并不是最恶劣的”,因为华为员工收入高,如果只是一点钱不值得这样做。当然,供应商、经销商也不敢得罪华为的采购人员。

  华为终端业务覆盖华为手机、平板电脑、移动宽带、家庭终端、家庭媒体终端产品和模块产品、智慧企业等解决方案服务。2013年,华为实现全年销售收入2390亿元,同比增长8.5%。其中终端销售收入达570亿元人民币,同比增长17.8%,成为华为增长最快的业务板块。

  今年7月,华为消费者业务CEO、华为终端公司董事长余承东给属下员工群发了一封名为《不要掉队》的内部邮件。

  余承东在给员工的邮件中说,近几年来华为消费业务不断出现一些员工因腐败问题而掉队的情况,其中不乏一些名牌大学毕业生,因一时贪念拿了经销商好处费而“身陷囹圄,名誉扫地”。他劝告已经走错一步的员工务必放下包袱并主动申报自己的问题,“这才是自我救赎的唯一途径”。

  任正非:腐败就是毒药

  但华为对腐败是零容忍,华为总裁任正非曾强调,没有什么可以阻挡华为公司前进,唯一能阻挡的,就是内部腐败。

  在董事会自律宣誓大会上任正非就意味深长地指出,“公司最大的风险来自内部,必须保持干部队伍的廉洁自律。要努力营造一种氛围,有利于大家团结合作。”。

  任正非表示,“从我创办华为担任总裁那一天起,就深感置身于内外矛盾冲突的漩涡中,深感处在各种利益碰撞与诱惑的中心,同时也深感自己肩上责任的沉重。”“如何从容地应对各种冲突和矛盾,如何在两难困境中果断地决策和取舍,如何长期地抵御住私欲的诱惑和干扰,唯有彻底抛弃一切私心杂念。否则无法正确平衡各方面的关系。这是我担任总裁的资格底线,这也是我们担任公司高级干部的资格底线。”

  任正非表态,“在任期间,决不贪腐,决不允许亲属与公司发生任何形式的关联交易,决不在公司的重大决策中,掺杂自私的动机。”“当我们的高层选拔管理者中有人利用职权谋取私利时,就说明我们公司的干部制度和管理出现了严重问题,如果只是就事论事,而不从制度上寻找根源,那我们距离死亡就已经不远了。”

  此外,在一次媒体公开专访中,任正非强调,没什么可以阻挡华为公司的前进,唯一能阻挡的,“就是内部腐败”。“腐败就是毒药。”任正非说。他在内部也多次表示,如任由腐败发生,不在制度上作更多改进和强化教育,公司就会走向灭亡。

  华为反腐之路

  15万人的大企业,需要不断完善管理。事实上,华为内部早已有反腐的“传统”,华为认为“没有什么能阻挡公司前进,唯有内部的惰怠与腐败”。

  华为公司自建立起,就要求干部要严格自律,勇于自我批判,并提出要制度化地防止干部腐化、自私和得过且过。当我们的高层管理者中有人利用职权谋取私利时,就说明我们公司的干部选拔制度和管理出现了严重问题,如果只是就事论事,而不从制度上寻找根源,那我们距离死亡就已经不远了。

早在2005年,公司高层就警觉到公司最大的风险来自内部,必须保持干部队伍的廉洁自律。并于2005年12月召开了EMT民主生活会,EMT成员共同认识到:作为公司的领导核心,要正人须先正己,以身作则,会上通过了《EMT自律宣言》,要求在此后的两年时间内完成EM
[1] [2]

关键字:华为  拍苍蝇  打老虎

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1010/article_37484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
拍苍蝇
打老虎

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved