MIPI联盟推出移动及相关设备的综合音频接口SoundWire

2014-10-09 20:51:10来源: EEWORLD

    开创性的规范整合了关键要求,以提供通用便捷的音频接口

    新泽西州,皮斯卡塔韦,中国,上海讯 2014年10月9日  专注于研发移动及其相关领域接口规范的国际组织MIPI联盟,今天在MIPI联盟于中国上海首次举行的会员大会及“MIPI开放日上”宣布发布其最新的音频接口规范—SoundWire。此新发布的规范适用于智能手机、平板、移动电脑和其他设备上的扩音器、麦克风和音频编码器。

    MIPI SoundWire将众多现有的移动及PC产业中音频接口的关键属性,整合成为一个为音频外围设备来传输音频和控制数据的综合扩展性架构。企业可以根据需要将规范用于满足对特定系统的集成。超过25家的音频技术生态系统公司参与了MIPI SoundWire的研发,包括音频外围设备、电子设计自动化、芯片供应商以及OEMs。

    “我们非常高兴有这么多的企业能够参与SoundWire的研发工作。正是由于在广泛基础之上的参与,MIPI联盟才能将SoundWire这一富有开创性又成熟的规范带向市场,以满足产业中迫切的、不断演变而又多样的需求,”MIPI联盟董事会主席Joel Huloux说。“SoundWire的研发过程促使很多的企业加入MIPI联盟,他们对MIPI SoundWire所表现出的浓厚兴趣、对成为MIPI会员的期待以及对参与规范研发所表现出的积极主动,让我们感到欣喜。”

    MIPI联盟对于SoundWire的批准正在进行中,整个流程预计将于2014年年底完成。基于MIPI SoundWire的产品已经投入研发,而基于SoundWire的IP、芯片原件和测试工具的商业化预计也将于今年年底前完成。

    尽管MIPI SoundWire仍在审核中,MIPI联盟已公布其关键特性与实施优势。MIPI SoundWire是一种硬件接口与传输协议。它提供了可扩展、简单、低能耗、低延迟的双引线(时钟与数据)多点总线, 可用于传输多个音频流与嵌入式控制命令。企业可以利用规范为音频外围设备增加智能性,提高附着于链接的辅助设备数量以及在不影响降低产品成本、引线数量、电力消耗、软件复杂度或关键音频度量的情况下优化实施。MIPI SoundWire提供了内置同步功能和可选的多线道扩展,另外它还支持PCM、PDM、多通道数据、准同步和非同步的模式。

    新规范所具有的扩展能力与实施的灵活性将让设计师们加快新音频系统的上市时间。MIPI SoundWire可以支持更为先进的扩音器和麦克风。该规范可用于优化扬声器保护、麦克风功率与性能、噪音消除以及长听音频输入。它拥有前所未有的功能,使新的使用案例成为可能。MIPI SoundWire的创新设计,提升了设备类别之间的技术融合。

    “移动电话、平板和电脑之间的壁垒正逐步弥合,但直到现在,标准化的音频接口被定制向特定的细分市场,”MIPI联盟低速多点连结工作组副主席Mohamad El-Hage说。“市场的分散让企业进行跨类别的产品设计变得难以扩展。而MIPI SoundWire 的研发正是为了提供一个通用的接口以应对这些挑战。”

    El-Hage还强调MIPI SoundWire是设计师们为了实现共同的利益而研发设计的。“它是众多优秀设计师们共同努力的成果,我们希望SoundWire是一个伟大的接口规范,” El-Hage说道。“得益于硬件与软件产品集成工程师们的建议,MIPI SoundWire嵌入了内置的自我测试与故障消除能力。”

    MIPI联盟将MIPI SoundWire作为MIPI SLIMbus的互补规范提供给客户,MIPI SLIMbus是一种可以支持广范数字音频与控制的解决方案,该解决方案可以在移动终端中大尺寸原件间,例如处理器和调制解调器间传输音频。MIPI SoundWire 有更少的闸数量,可以被嵌入到更小、对成本极为敏感的音频辅助设备,例如扩音器和麦克风中。MIPI SoundWire可以通过 桥式链接方案与MIPI SLIMbus或非MIPI接口共存。

关键字:SoundWire  MIPI联盟  音频接口

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1009/article_37478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SoundWire
MIPI联盟
音频接口

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved