三星电子斥资147亿美元新建芯片工厂 更加倚重半导体业务

2014-10-08 15:18:24来源: 路透 关键字:三星电子  新建  芯片工厂
  路透首尔10月6日 - 韩国IT业巨擘三星电子(005930.KS: 行情)计划投资147亿美元新建一家晶片(芯片)工厂,这是该公司在一座工厂上投资规模的最高纪录。由于在智能手机领域的主导地位日益被削弱,三星加大对半导体业务的倚重。

该公司表示,新工厂将设在首尔以南约75公里的平泽市(Pyeongtaek),并创造15万个就业机会,相当于这个城市人口的三分之一左右。三星是全球最大的记忆体晶片生产商。

 
  
目前三星的智能手机业务在高端方面受到苹果产品的挤压,中低端方面则面临联想(0992.HK: 行情)等中国同行的竞争。三星手机部门4-6月营业利润连续第二个季度出现同比下降,为至少2011年以来最长下滑时间。

不过分析师表示,由于手机需求增长带动手机晶片订单增多,三星的半导体部门将成为支撑公司利润的关键。

三星表示,位于平泽的工厂或者生产逻辑晶片,或者生产记忆体晶片,但最终决定尚未作出。

**供大于求的忧虑**

三星电子表示,其晶片产能料将增长“大约11-13%”。新工厂计划在2017年下半年竣工。

半导体行业的周期性极强,产能增加对于同业来说十分不利。在三星发表声明后,周一其国内竞争对手SK海力士(000660.KS: 行情)一度跌逾8%。


今年以来记忆体晶片的市场环境一直比较有利,部分因为个人电脑(PC)和服务器(伺服器)需求高于预期。三星等企业对于产能扩张一直非常小心,始终保持供应面偏紧。

除SK海力士外,三星在晶片业内的竞争对手还包括美光(MU.O: 行情)和东芝(6502.T: 行情)。

“尽管三星的新工厂要等到2017年才投产,但这项投资计划已损及信心,因为这暗示三星打算进一步夺取市场份额,”IM的Lee称。

不过一些分析师认为,投资者在SK海力士股价上表现出来的反应可能过度了,因为三星新工厂几年内还不能投产,究竟生产何种晶片也还不清楚。

他们还指出,这笔投资将分散到三年,因此该项目的投资并没有超出三星在半导体领域通常的年度投资规模。

“三星此举并非意在破坏行业周期,而是为了将半导体业务的获利最大化,”CIMB分析师Lee Do-hoon表示。

**平泽工厂**

这家科技巨头表示,公司将平泽市的投资计划提前了一年多时间,以响应地方政府希望大公司帮助促进该地区经济活动的呼吁。

“三星将继续平衡国内外的投资,以确保最优化的全球生产分布结构,”该公司表示。

分析师称,把新厂设在距其他国内晶片厂相对较近的地方而非海外,可能会带来实际益处。一些分析师表示,在首尔附近建设新厂也可以让该公司更容易招聘到本地工程技术人员。

“在某种程度上,此举也是为了响应政府向大企业发出的投资国内的呼声,”韩国投资信托管理公司的基金经理Baik Jae-yer指出。

政府提议向大企业的过高获利征税,以促使它们将更多资金用于投资、加薪和分红。(完)

关键字:三星电子  新建  芯片工厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1008/article_37437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析师称苹果可能2016年推智能电视产品
下一篇:引爆多屏互动兆元商机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星电子
新建
芯片工厂

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved