抗刮耐磨超强防护 蓝宝石玻璃的那些事

2014-10-05 01:48:40来源: 泡泡网
  随着智能手机的不断发展,除了手机硬件不断提升以外,以前我们不重视的一些细节也出现质的变化。比如手机屏幕的玻璃,在之前我们从来不曾关心它,只要新手机到手,直接贴上屏幕膜即可,现在不但有各种强化玻璃,而且越来越多的手机厂商开始采用蓝宝石玻璃材质的屏幕,今天我们就来聊一下手机的蓝宝石玻璃屏幕。

  其实蓝宝石玻璃并不是最近才运用到手机当中,之前就已经有很多手机采用了蓝宝石玻璃,不过当时并不是运用在屏幕盖板,而是摄像头玻璃,比如大家都熟悉的iPhone,它的摄像头玻璃就是蓝宝石玻璃。在其他设备上,蓝宝石也都得到了广泛的应用,一些高档手表的表盘玻璃就是采用了蓝宝石玻璃材质。

Vertu手机采用蓝宝石玻璃材质

  另外一些奢华手机也是采用了蓝宝石玻璃材质,最著名的应该就是Vertu手机了,Vertu手机不但屏幕采用的是蓝宝石玻璃材质,甚至手机按键也是蓝宝石玻璃的。

蓝宝石玻璃初步加工后的圆柱形

  蓝宝石玻璃材质并不是我们通常说的蓝宝石,蓝宝石玻璃是人工生产而成,而蓝宝石则是天然矿物。蓝宝石玻璃与蓝宝石的主要成分都是氧化铝,不过人工生产的在价值上要比天然的低不少,但是仍然要比一般的钢化玻璃贵很多。

天然蓝宝石

  天然的蓝宝石呈现的是蓝色,这是因为在蓝宝石中混合了少量的钛和铁元素,除了常见的蓝色以外,还有粉红、黄色、绿色等。人工合成的蓝宝石玻璃就不会有这么多种的颜色,合成的蓝宝石晶锭会有淡淡的粉色,但是经过加工处理之后,粉色就看不出来了,成品的蓝宝石玻璃屏幕就是透明的。

  所以蓝宝石玻璃的屏幕是不会影响手机的正常显示的,而且蓝宝石玻璃的屏幕在透明度上表现更好,可以让手机触控变得更加灵敏。

  另外大家都知道的就是蓝宝石玻璃材质在硬度上要比一般的钢化玻璃更出色,一般的钢化玻璃硬度为7,而蓝宝石玻璃的硬度达到了9,仅次于金刚石,所以如果手机屏幕是蓝宝石玻璃,那么你就彻底不用贴膜了。

  蓝宝石玻璃运用在智能手机上 好处多多,那么为什么我们目前并没有看到大量的手机采用蓝宝石玻璃呢?这就是因为目前蓝宝石玻璃的产能与智能手机的产能相差甚远,采用蓝宝石玻璃成本还是 比较高的,在智能手机价格越来越低的情况下,采用蓝宝石玻璃势必会增加手机成本,提高手机的售价。不过随着技术的提升,未来蓝宝石玻璃材质的产能提升之 后,价格也将会随之下降,蓝宝石玻璃屏幕在智能手机上的运用还是很有前景的。

长晶炉

  目前蓝宝石玻璃材质是在长晶炉中生产出来,目前的产能是18天生产100公斤的晶锭,然后通过加工,将原始的蓝宝石晶锭切割为不同的尺寸,加工成为最后的蓝宝石玻璃。

人工蓝宝石晶锭,价值2万美金左右

蓝宝石晶锭可以切割为各种尺寸

  早在iPhone6发布之前,就有消息称iPhone6将会采用蓝宝石玻璃屏幕盖板,但是这只是传言,实际上iPhone6仍然采用的是强化玻璃,如果你不贴膜,那么使用一段时间之后就会发现屏幕上会出现细小的屏幕划痕。

  国内手机厂商对于蓝宝石青睐有加,目前vivo以及华为都推出了蓝宝石玻 璃的手机,分别是华为P7蓝宝石版与vivo X5蓝宝石版,当然价格也要比一般版本高出一些,这些就是蓝宝石玻璃带来的成本提升。因为蓝宝石玻璃的产能有限,所以蓝宝石版本的手机目前也都是限量推 出。当然了,蓝宝石带来的体验肯定也与一般手机不一样,不用贴膜是肯定的,触控体验也将会更好。

  对于大部分用户来说,手机触控体验以及显示效果方面蓝宝石玻璃与普通钢化玻璃感受不出区别,更多的用户还是更看重蓝宝石玻璃的抗刮效果,所以目前也有一些配件厂商推出了蓝宝石玻璃的屏幕贴膜,在今年的数字世界亚洲博览会上,Benks就推出了一款蓝宝石玻璃保护膜,玻璃膜的厚度为0.3mm,拥有超耐刮、抗磨损、高透光等特性,是目前最为高端的手机屏幕保护膜之一,当然价格为相当不菲,预计售价在500元左右。

  目前蓝宝石玻璃在智能手机上仍然是奢侈的配置,短期内要想像钢化玻璃那样普及还是不太可能的,所以未来一段时间钢化玻璃仍然是众多智能手机的首选,随着蓝宝石玻璃的产能增加,以后我们也能看到更多采用蓝宝石玻璃的智能手机出现。

关键字:蓝宝石玻璃

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1005/article_37384.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved