WP8.1旗舰手机 诺基亚Lumia 930评测

2014-10-05 00:50:12来源: 新浪手机
  Lumia 930在13年年底多次曝光后,以美国运营商Verizon合约机Lumia Icon的身份出现。今年4月,Lumia 930在微软Build大会上正式发布,硬件配置、外观与Lumia Icon并无太大差别,不过Lumia 930来到大陆市场则是8月25日的事情了。

  尽管Lumia 930姗姗来迟,尽管行货不支持4G网络,但并不影响它在Lumia手机,甚至是WP手机中的旗舰地位。毕竟6英寸的Lumia 1520、背部硕大突起的Lumia 1020并不是常规意义上好用的旗舰手机。借着行货版Lumia 930到来的机会,我们为你讲讲使用多天后的感受。

  外观设计

 

Lumia 930

  要问当下手机设计的热门词汇,莫过于金属边框与弧形玻璃。三星Note 4是两者的结合,iPhone 6也同时运用了两个元素;小米4整场发布会最着重介绍的两个点其中之一就有金属边框,而IUNI U3的弧形玻璃也是设计亮点。但Lumia 930是要早于后面多款机型发布的,从某种意义上说,它是这两种设计元素的探路者。

 

机身左侧

 

机身右侧

 

机身底部的分割线

  实际上,Lumia 930由一整块铝材加工而成,铝制边框一体成型,机身顶部与底部都设置了分割线,保证信号的畅通,边框又喷涂了磨砂材料,在加大握持摩擦力的同时触感不是那么冰冷。

 

弧形玻璃

  弧形玻璃除了美观之外,更多地体现在触感上更为舒适,当你从边缘滑动到中心,或是反方向滑动,弧形玻璃就会反馈一种立体感,再加上圆润处理的金属边框,手感非常好。

  尽管采用了铝材质,其机身重量达到了167克,相比之下,5.1英寸的三星S5重为146.5克,5英寸金属后背的HTC One M8机身重量为160克。9.8毫米的机身厚度在当前的手机市场已经很难找到了,再加上凌厉方正的外表,这款手机更适合男性用户使用。

 

机身背部

  Lumia 930号称Lumia Icon的多彩版,其拥有绿、橙、白、黑四种配色可选,材质是熟悉的聚碳酸脂。诺基亚依旧保持了此前的高水准工艺,这种塑料材质触感优秀,又不会留下污垢。

 

机身背部相同位置也有两个麦克风

  Lumia 930在机身正面中部内置上下两个麦克风,并在后背同时布置了两个麦克风,诺基亚称四个麦克风可以让它立体感应声音来源,屏蔽杂音,更好地还原录制现场。与iPhone 5s、索尼单反录制视频的效果相比,Lumia 930在声音还原上更加立体。

  Windows Phone 8.1系统

 

更新完Cyan固件之后才会出现Cortana

  这款手机在发布之时已经运行了Windows Phone 8.1系统,不过需要OTA更新后,才会出现语音助手Cortana。官网还特地制作了一个更新教程,在更新前除了常规的备份之外,还要校正好时间……这也从另一方面说明,如果用户体验真的到位,是不需要那么复杂,一键点击即可。

 

通知栏只能设置四个快捷操作

  WP8.1最令其用户兴奋的莫过于下拉通知栏功能,并且内置了四个快捷开关,遗憾的是不能再添加,四个开关可由用户自己调整。

 

后台界面

  这个功能在iOS 7发布时已经被苹果采纳,更不用提安卓。长按返回键可以查看后台运行的六个应用,除了点击右上角的关闭键,还可以下拉来关闭后台。

 

锁屏界面及主屏

  WP8.1的另一个改进是可自定义锁屏及主屏壁纸,不管怎么说,用户可以自定义自己的手机,并且磁贴+格状壁纸还是很美观的。

 

Cortana初始界面

 

中英识别都很快,但有些问题只是给出一个搜索结果

 

可以识别中英混用句型

  在更新完Cyan之后,语音助手Cortana如约来到Lumia 930,长按搜索键即可唤出。Cortana的特点就是识别准,对语速、口音要求低,中英均可识别,这一点比Siri强。不过有许多指令不能智能识别并给出反应,只是丢一个Bing搜索结果。

 

应用内界面

  健康应用出现在更新Cyan固件后的Lumia 930上面有点出乎笔者意料,因为健康应用需要多个传感器共同支持,因此一个协处理器能更好完成这些数据处理。

 

“今天”界面内会显示运动数据

  930上面的健康应用分为今天、健身、营养、医疗四个板块,后三者更像是一个健康版的ZAKER或者Flipboard,微软汇总了相关主题的文章。“今天”则是将步数、健身、饮食跟踪数据汇总起来。

 

数据分析比较到位

  不得不吐槽的一点是,步数统计是通过GPS根据用户位置推算出来的。即使采用了三轴陀螺仪,步数测量依旧会受到不少干扰因素,更不用提GPS推算出来的步数。所以这个功能看看就好,当真就输了。

 

文件夹功能需要先下载一个应用

  WP8.1新加入了对文件夹的支持,不过需要先下载一个文件夹应用,然后在应用内应用整理到文件夹,可以将其钉到开始屏幕。这个功能即使推出来,估计很少人知道,更不会有多少人去用。

 

应用商店

 

游戏乱码

  其实点开自带的应用商店,应用并不少,12306、BBM都有,还专门设置了Gameloft专区,像是GT Racing 2这样的游戏也同步过来了。可能由于工程机的问题,这款游戏出现了乱码,笔者只能依靠经验点选,不过游戏过程很是流畅,也没有发热等异常情况。

  整个使用过程中最大的感受还是流畅,包括动画效果,速度适中又漂亮精致。就像Mac操作系统之于Windows,尽管有些操作比较反人类,流畅度方面与iOS难分高下。

  对于大多数从其他操作平台转移到WP系统的用户来说,用一个不太恰当的比喻,仿佛从一个热闹的城市来到一个看似健全的废弃空城。所有的设施都在,空荡荡,当你使用的时候却发现有的只是摆设,操作不便,BUG不断。

  拍照功能

  2000万像素摄像头加上PureView纯景技术,1/2.5英寸CMOS、双LED闪光灯、光学防抖技术、卡尔·蔡司认证镜头,从字面上,Lumia 930似乎继承了诺基亚的拍照精髓。



Lumia 930具有两种拍照比例

  与1520、1020一样,930支持16:9与4:3两种拍照比例,16:9比例下拍照样张为1600万像素,4:3比例下为1900万像素。

 

拍照设置界面

  该机还可以在拍照设置中选择RAW格式(诺基亚为DNG格式)存储,以便后期处理图像。同时该机也可选择在拍摄高像素照片的同时超采样形成一张500万像素照片,相比直接用500万像素摄像头拍摄的样张,锐度更高。


 

同一场景下白平衡严重失调,这种现象属于个例

 

整体画面偏暗

  白天成像与1520水平接近,偶尔会出现白平衡严重失调,以至于绿色叶子变成蓝色。其他情况下表现正常,对暗处细节表现不足。

  夜景拍照相比1520出现了退步,不能很好地把控光线,溢光现象比较明显,所以大部分样张看起来锐度不够,噪点也不少。

  拍照样张:

 

白天样张

 

白天样张

 

白天样张

 

白天样张

 

白天样张

 

白天样张

 

室内样张

 

夜晚室内样张(开闪光灯)

 

夜景样张

 

夜景样张

 

夜景样张

  续航及发热

  2420毫安时不可拆卸电池,在2.2GHz主频高通骁龙800四核处理器、2GB内存、5英寸1080P OLED屏幕等强大配置情况下续航也不过一天。

  可能是工程机的缘故,Lumia 930在拍照时右下方会有发热情况,金属边框将这种发热表现扩大化,关键发热区域在手掌心,所以这些因素叠加起来,它的发热情况还是比较严重。

  总结‍

  优势:

  外观设计可圈可点,并保持了诺基亚的做工水准

  界面美观,动画效果精致

  运行流畅,媲美iOS系统

  劣势:

  除了常用应用,其他应用质量参差不齐

  操作体验不够人性化

  发热量大,集中在手掌心

  3599元售价性价比一般

 

诺基亚Lumia 930


  但竞争对手已经走得太靠前了,3500元价位在安卓手机里面可以选到大多数国际品牌旗舰手机,也可以挑到诸如2K屏幕、指纹识别这种比较有特色的新机。所以Lumia 930的销量依旧不乐观。如果你是一个外观控,想体验一个不一样的手机,或者仅仅是一个诺粉,那么Lumia 930依旧是一个好的选择。毕竟,它集成了诺基亚当前最好的技术。  3599元的发布价,对于一款诺基亚旗舰来说,已经是非常亲民了。要知道,Lumia 1520行货发布价格是4999元,Lumia 1020行货发布价格为5999元。再加上行货不支持4G,已经在国外发布较久的因素,3599元已经是一个亲民价格了。

关键字:诺基亚  Lumia  1080P  金属

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1005/article_37360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
Lumia
1080P
金属

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved