WP8.1旗舰手机 诺基亚Lumia 930评测

2014-10-05 00:50:12来源: 新浪手机 关键字:诺基亚  Lumia  1080P  金属
  Lumia 930在13年年底多次曝光后,以美国运营商Verizon合约机Lumia Icon的身份出现。今年4月,Lumia 930在微软Build大会上正式发布,硬件配置、外观与Lumia Icon并无太大差别,不过Lumia 930来到大陆市场则是8月25日的事情了。

  尽管Lumia 930姗姗来迟,尽管行货不支持4G网络,但并不影响它在Lumia手机,甚至是WP手机中的旗舰地位。毕竟6英寸的Lumia 1520、背部硕大突起的Lumia 1020并不是常规意义上好用的旗舰手机。借着行货版Lumia 930到来的机会,我们为你讲讲使用多天后的感受。

  外观设计

 

Lumia 930

  要问当下手机设计的热门词汇,莫过于金属边框与弧形玻璃。三星Note 4是两者的结合,iPhone 6也同时运用了两个元素;小米4整场发布会最着重介绍的两个点其中之一就有金属边框,而IUNI U3的弧形玻璃也是设计亮点。但Lumia 930是要早于后面多款机型发布的,从某种意义上说,它是这两种设计元素的探路者。

 

机身左侧

 

机身右侧

 

机身底部的分割线

  实际上,Lumia 930由一整块铝材加工而成,铝制边框一体成型,机身顶部与底部都设置了分割线,保证信号的畅通,边框又喷涂了磨砂材料,在加大握持摩擦力的同时触感不是那么冰冷。

 

弧形玻璃

  弧形玻璃除了美观之外,更多地体现在触感上更为舒适,当你从边缘滑动到中心,或是反方向滑动,弧形玻璃就会反馈一种立体感,再加上圆润处理的金属边框,手感非常好。

  尽管采用了铝材质,其机身重量达到了167克,相比之下,5.1英寸的三星S5重为146.5克,5英寸金属后背的HTC One M8机身重量为160克。9.8毫米的机身厚度在当前的手机市场已经很难找到了,再加上凌厉方正的外表,这款手机更适合男性用户使用。

 

机身背部

  Lumia 930号称Lumia Icon的多彩版,其拥有绿、橙、白、黑四种配色可选,材质是熟悉的聚碳酸脂。诺基亚依旧保持了此前的高水准工艺,这种塑料材质触感优秀,又不会留下污垢。

 

机身背部相同位置也有两个麦克风

  Lumia 930在机身正面中部内置上下两个麦克风,并在后背同时布置了两个麦克风,诺基亚称四个麦克风可以让它立体感应声音来源,屏蔽杂音,更好地还原录制现场。与iPhone 5s、索尼单反录制视频的效果相比,Lumia 930在声音还原上更加立体。

  Windows Phone 8.1系统

 

更新完Cyan固件之后才会出现Cortana

  这款手机在发布之时已经运行了Windows Phone 8.1系统,不过需要OTA更新后,才会出现语音助手Cortana。官网还特地制作了一个更新教程,在更新前除了常规的备份之外,还要校正好时间……这也从另一方面说明,如果用户体验真的到位,是不需要那么复杂,一键点击即可。

 

通知栏只能设置四个快捷操作

  WP8.1最令其用户兴奋的莫过于下拉通知栏功能,并且内置了四个快捷开关,遗憾的是不能再添加,四个开关可由用户自己调整。

 

后台界面

  这个功能在iOS 7发布时已经被苹果采纳,更不用提安卓。长按返回键可以查看后台运行的六个应用,除了点击右上角的关闭键,还可以下拉来关闭后台。

 

锁屏界面及主屏

  WP8.1的另一个改进是可自定义锁屏及主屏壁纸,不管怎么说,用户可以自定义自己的手机,并且磁贴+格状壁纸还是很美观的。

 

Cortana初始界面

 

中英识别都很快,但有些问题只是给出一个搜索结果

 

可以识别中英混用句型

  在更新完Cyan之后,语音助手Cortana如约来到Lumia 930,长按搜索键即可唤出。Cortana的特点就是识别准,对语速、口音要求低,中英均可识别,这一点比Siri强。不过有许多指令不能智能识别并给出反应,只是丢一个Bing搜索结果。

 

应用内界面

  健康应用出现在更新Cyan固件后的Lumia 930上面有点出乎笔者意料,因为健康应用需要多个传感器共同支持,因此一个协处理器能更好完成这些数据处理。

 

“今天”界面内会显示运动数据

  930上面的健康应用分为今天、健身、营养、医疗四个板块,后三者更像是一个健康版的ZAKER或者Flipboard,微软汇总了相关主题的文章。“今天”则是将步数、健身、饮食跟踪数据汇总起来。

 

数据分析比较到位

  不得不吐槽的一点是,步数统计是通过GPS根据用户位置推算出来的。即使采用了三轴陀螺仪,步数测量依旧会受到不少干扰因素,更不用提GPS推算出来的步数。所以这个功能看看就好,当真就输了。

 

文件夹功能需要先下载一个应用

  WP8.1新加入了对文件夹的支持,不过需要先下载一个文件夹应用,然后在应用内应用整理到文件夹,可以将其钉到开始屏幕。这个功能即使推出来,估计很少人知道,更不会有多少人去用。

 

应用商店

 

游戏乱码

  其实点开自带的应用商店,应用并不少,12306、BBM都有,还专门设置了Gameloft专区,像是GT Racing 2这样的游戏也同步过来了。可能由于工程机的问题,这款游戏出现了乱码,笔者只能依靠经验点选,不过游戏过程很是流畅,也没有发热等异常情况。

  整个使用过程中最大的感受还是流畅,包括动画效果,速度适中又漂亮精致。就像Mac操作系统之于Windows,尽管有些操作比较反人类,流畅度方面与iOS难分高下。

  对于大多数从其他操作平台转移到WP系统的用户来说,用一个不太恰当的比喻,仿佛从一个热闹的城市来到一个看似健全的废弃空城。所有的设施都在,空荡荡,当你使用的时候却发现有的只是摆设,操作不便,BUG不断。

  拍照功能

  2000万像素摄像头加上PureView纯景技术,1/2.5英寸CMOS、双LED闪光灯、光学防抖技术、卡尔·蔡司认证镜头,从字面上,Lumia 930似乎继承了诺基亚的拍照精髓。



Lumia 930具有两种拍照比例

  与1520、1020一样,930支持16:9与4:3两种拍照比例,16:9比例下拍照样张为1600万像素,4:3比例下为1900万像素。

 

拍照设置界面

  该机还可以在拍照设置中选择RAW格式(诺基亚为DNG格式)存储,以便后期处理图像。同时该机也可选择在拍摄高像素照片的同时超采样形成一张500万像素照片,相比直接用500万像素摄像头拍摄的样张,锐度更高。


 

同一场景下白平衡严重失调,这种现象属于个例

 

整体画面偏暗

  白天成像与1520水平接近,偶尔会出现白平衡严重失调,以至于绿色叶子变成蓝色。其他情况下表现正常,对暗处细节表现不足。

  夜景拍照相比1520出现了退步,不能很好地把控光线,溢光现象比较明显,所以大部分样张看起来锐度不够,噪点也不少。

  拍照样张:

 

白天样张

 

白天样张

 

白天样张

 

白天样张

 

白天样张

 

白天样张

 

室内样张

 

夜晚室内样张(开闪光灯)

 

夜景样张

 

夜景样张

 

夜景样张

  续航及发热

  2420毫安时不可拆卸电池,在2.2GHz主频高通骁龙800四核处理器、2GB内存、5英寸1080P OLED屏幕等强大配置情况下续航也不过一天。

  可能是工程机的缘故,Lumia 930在拍照时右下方会有发热情况,金属边框将这种发热表现扩大化,关键发热区域在手掌心,所以这些因素叠加起来,它的发热情况还是比较严重。

  总结‍

  优势:

  外观设计可圈可点,并保持了诺基亚的做工水准

  界面美观,动画效果精致

  运行流畅,媲美iOS系统

  劣势:

  除了常用应用,其他应用质量参差不齐

  操作体验不够人性化

  发热量大,集中在手掌心

  3599元售价性价比一般

 

诺基亚Lumia 930


  但竞争对手已经走得太靠前了,3500元价位在安卓手机里面可以选到大多数国际品牌旗舰手机,也可以挑到诸如2K屏幕、指纹识别这种比较有特色的新机。所以Lumia 930的销量依旧不乐观。如果你是一个外观控,想体验一个不一样的手机,或者仅仅是一个诺粉,那么Lumia 930依旧是一个好的选择。毕竟,它集成了诺基亚当前最好的技术。  3599元的发布价,对于一款诺基亚旗舰来说,已经是非常亲民了。要知道,Lumia 1520行货发布价格是4999元,Lumia 1020行货发布价格为5999元。再加上行货不支持4G,已经在国外发布较久的因素,3599元已经是一个亲民价格了。

关键字:诺基亚  Lumia  1080P  金属

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1005/article_37360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:专注小而美 索尼Xperia Z3 Compact评测
下一篇:有多少值得升级的理由?iPhone 6对比5s

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
Lumia
1080P
金属

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved