专注小而美 索尼Xperia Z3 Compact评测

2014-10-05 00:44:54来源: 新浪手机
  自从触摸屏技术被运用到手机上之后,手机就被越来越大的屏幕绑架了,3英寸、4英寸、5英寸甚至6英寸,大得越来越离谱。大屏手机厂商都异口同声地 说,这是用户需求。而实际上,这并不代表所有人都是这样想的,也有人热衷于关注mini级设备。于是,就有了索尼Xperia Z3 Compact这种专注于“小而美”的手机。

索尼Xperia Z3 Compact

  何谓“小而美”,首先要小,目前来说小屏幕手机的标准应为5英寸及以下,超过5英寸暂时还不能称为“小”;其次要美,外观匀称,硬件均衡,可以称之为 美。笔者认为,目前只有索尼Xperia Z1 Compact、索尼Xperia Z3 Compact、苹果iPhone 6、苹果iPhone 5s四款机型符合“小而美”手机的标准。正巧,我们带来了索尼Z3 Compact评测,感谢国外媒体GSMArena的分享。

索尼Xperia Z3 Compact

  在大屏幕手机方面,我们知道有索尼Xperia Z3(5.2英寸)、LG G3(5.5英寸)、三星Galaxy Note 4(5.7英寸)和苹果iPhone 6 Plus(5.5英寸)四款高端手机相竞争。然而索尼和苹果都比较聪明,他们很早就发现了小屏幕手机的价值,所以在Xperia Z3 Compact和iPhone 5s上,可以看到两者均保留了高硬件配置,在性能上没有过多地阉割。相比之下,三星、HTC和LG的mini版本则直接降低配置,令人遗憾。

  索尼Xperia Z3 Compact规格一览:

●4.6英寸IPS屏幕,1280x720像素分辨率,319ppi
●支持4G LTE网络连接
●基于Android 4.4.4 KitKat的Xperia UI
●IP68级防水防尘认证
●高通骁龙801四核2.5GHz处理器,Adreno 330 GPU,2GB RAM
●2070万像素主摄像头,单LED闪光灯,4K视频录制,专用物理快门键
●220万像素前置摄像头,支持1080p视频录制
●16GB内置存储,最大支持128GB micro-SD卡扩展
●主动式麦克风降噪
●2600mAh电池容量,STAMINA节电模式
●双玻璃镜面设计
●尺寸与重量:127.3x64.9x8.6mm 129g

  主要缺点:

●用户不可自由更换电池
●没有采用Xperia Z3上的金属框架设计

  外观与设计

  事实上,Xperia Z3 Compact的上一代是Z1 Compact,直接跳过了Z2 Compact这个型号,不过由于Z1 Compact和Z3 Compact相隔也仅仅只有8个月周期,似乎索尼也知道没有单独发行Z2 Compact的必要了,而且Xperia Z2与Xperia Z3相差也不是很大。

  此次Xperia Z3 Compact虽然没有采用与Xperia Z3一样的金属框架设计,不过依然有双玻璃镜面,屏幕尺寸为4.6英寸,1280x720像素的分辨率,而且比Z1 Compact更轻更薄,2600mAh电池。其他配置与Xperia Z3的配置一样,都是顶级。比如2070万像素摄像头,IP68级别防水防尘等,一个都不少。

  有些人可能会对720P屏幕表示失望,因为它硬件上确实可以很好地支持1080P,不过索尼运用了色域更高、可视角度更好的IPS屏幕,其实也没有什么 遗憾了。相反,我还是对这块拥有319ppi的屏幕表示乐意接受,看上去它与1080P屏幕几乎没有区别。另外,我们讲究配置均衡,假如它以下犯上,采用 1080P屏幕,那Xperia Z3除了大屏还有什么意义可言呢?

  圆润的机身边角让用户可以舒适地持握,更易于单手操作。尽管Z3 Compact的8.6mm机身厚度要大于Xperia Z3的7.35mm,但是在总体积和总重量上面,却大幅度小于Z3,这就是小屏幕手机的优势。


索尼PS4掌上游戏机

  索尼Z3 Compact的防水防尘能力达到IP68级别,这意味着它无惧任何方向的水滴,并且能够在1.5m深的水下连续工作30分钟,而且,它的3.5mm音频 孔无需盖子也具备防水能力,手机底部甚至还设置了手机挂绳孔。另外提一下,它与Xperia Z3一样,支持与PS4设备相连,不过因政策原因,这项功能在国内可能无法正常使用。

  4.6英寸720P屏幕

  索尼Xperia Z3 Compact配备了4.6英寸的IPS液晶屏幕。相比Z1 Compact,屏幕尺寸仍然增大了0.3英寸,但依然还是那么小巧紧凑。更重要的是,屏幕质量的改善不得不说是索尼智能手机最大的进步,如果不算防水性能的话。


索尼Z3 Compact屏幕参数

手机屏幕测试
测试手机黑色亮度(cd/m²)越低越好白色亮度(cd/m²)越高越好屏幕对比度
索尼Xperia Z3 Compact0.77725942:1
索尼Xperia Z1 Compact0.346261819:1
索尼Xperia Z20.414881195:1
三星GALAXY S5无限接近0529无穷大
三星GALAXY S5 mini无限接近0432无穷大
LG G30.72570789:1
LG G2 mini0.52398748:1
HTC One mini 20.425011196:1
备注:
1、三星GALAXY S5和S5 mini屏幕为AMOLED材质,与IPS显示屏相比相对特殊;
2、测试数据来自GSMArena.com

  这些改进包括索尼TRILUMINOS移动显示技术,以及实时颜色LCD处理技术。实时颜色LCD拥有很高的刷新率,并且发出的红绿蓝三原色更加明亮准确,排列方式上则明显是呈标准RGB序列。

  电池续航能力

  相比Xperia Z1 Compact的2300mAh电池,Z3 Compact增加到了2600mAh。与此同时它还配备了最新的Android 4.4.4 KitKat系统更新,增大电池的同时还降低能耗,这意味着它会得到更好的续航表现。


索尼Z3 Compact续航等级达到101h

  首先确信,这额外的300mAh电池,将会令Z3 Compact在续航能力上超越Z1 Compact。实际上,他们相差确实很明显,Z1 Compact只有65小时的续航评级,而Z3 Compact则超过了100小时,这结果令人吃惊。这意味着如果你每天只有一个小时的上网、打电话和视频使用幅度的话,Z3 Compact续航能力轻松超过四天。

  另外,它还有一个强劲的STAMINA省电模式,通过关闭GPS、切换WiFi、关闭蓝牙、降低屏幕亮度等方法,来延长电池续航,甚至还能够进入极限省电模式,关闭一切数据上网功能只保留电话短信功能,推荐低电量时开启。

  最后的总结:

  索尼是第一个定义紧凑型Android智能手机的品牌,从Xperia Z1 Compact开始我们就非常关注,这是一个非常具有潜力的高配置手机,因为它可以直接拿来和iPhone竞争,而且价格远比iPhone低很多,这就是它的杀手锏。


索尼Z3 Compact

尽管没有重大改进,Xperia Z3 Compact却带来了一个更精致的外观和更强劲的电池续航能力。虽然我没有继续为您解析Xperia UI和2070万像素摄像头,不过我还是给Z3 Compact做了以下使用点评,或许对你有用:

  ●如果你认同Xperia Z3做工天下第一,那么Z3 Compact一定可以稳坐第二
●这块IPS屏幕亮度充足,显示清晰,阳光下也有很好的易读性
●如上所述,电池续航力很“惊人”
●它支持两种LTE 4G网络,还支持调频收音机
●扬声器效果算凑合,因为要考虑防水设计
●硬件性能属于旗舰级,720P屏幕分辨率除外
●音质很好,但是居然不支持AAC格式的音频
●2070万像素摄像头看起来很好,但是比较难驾驭

  最后,我知道你一定会拿它来和刚刚发布不久的苹果iPhone 6对比。的确如此,iPhone 6是4.7英寸750x1334像素显示屏,他们很多方面实在太像了,都是响当当的次旗舰。不过在这里我不想评论太多,还是那句话,价格相差也很大,各自 的优缺点很明显,我的意见是最好两台都买,你同意么?

关键字:索尼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1005/article_37356.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved