谷歌或强制OEM厂商预装20款应用

2014-10-05 00:43:45来源: 爱范儿
  

  尽管Android已经占据全世界85%的智能手机,但几乎每家厂商都在试图在Android之上再造一个自己的生态系统,从HTC Sense、三星TouchWiz到国内的MIUI、Flyme,从系统定制到App预装,去Google化几乎成为各家厂商秘而不宣的必经之路。

  不过,Google似乎企图在以另一种途径收紧对Android的控制权,DailyTech援引The Information的一份绝密文件称,Google可能将强制要求OEM合作伙伴在Android手机中预装更多GMS(Google移动服务)。

  在这项协议下,三星、LG、HTC、华为等开放手机联盟的成员将必须在它们新机上安装多达20款Google应用,包括Google Play、Google Chrome、Google Maps、Google Drive、YouTube、Gmail等Google服务。而在2011年,这一数字仅为9个。这些应用可以统一放在首屏的Google文件夹中,但是无法被删除。

  与此同时,Google Search还需要在首屏上变得更易访问,支持以“OK Google”唤醒设备激活搜索,另外,设备还不允许集成Bing、Yahoo等Google之外的搜索服务。

  在加大Android的控制权、减少系统分裂这件老生常谈的事情上,Google此前的做法是推动厂商尽快升级到新系统:早在2011年,Google曾与主流厂商达成升级联盟,要求厂商在18个月内升级到新系统,但是,这个计划毫无悬念地破产了。后来,Google采用新的策略,淡化系统升级,把重点转换为服务升级,具体来说,就是把Google应用逐渐独立出来,不依赖系统本身,同时,把Google Play Services的功能大大扩展了,使其包含了大量系统级的API。

  由于Google Play Service是完全由Google控制,并且是自动升级的,Google可以让尽量多的用户第一时间享受到Google服务,无需等待系统升级。同时,这也成为Google控制Android生态圈的一种手段。当大量的系统级API转移到Play Services,厂商和开发者对于Google的依赖就更深了。

  在今年的Google I/O大会上,Android部门的主管Sundar Pichai也强调了Google Play Service的重要性,并且说,它会每六周更新一次。因此,当Android L正式发布后,即使用户无法及时获得系统更新,也能够享受到许多服务上的更新。

  倘若泄漏的这份文件为真,或许意味着我们将在OEM合作伙伴的手机上看到更少的定制功能。可无法避免的是,随着Android L的发布,系统版本的分裂问题,几乎每年都会重演一次。

关键字:Android  谷歌  L

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1005/article_37355.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
谷歌
L

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved