OLED灯来势汹汹、寿命太短问题有解

2014-10-05 00:18:54来源: 精实新闻
  日经新闻3日报导,日商Kaneka已研发出一款使用寿命堪称全球最长的OLED照明面板产品,其寿命达5万小时、为现行产品的2倍,且已可媲美现行主流的LED照明产品。报导指出,Kaneka研发的产品边长为8cm、厚度1mm,且已出货样品给部分照明器具厂商,售价还不到1万日圆、同于现行产品水准。
据报导,Kaneka将利用位于日本青森县的子公司生产上述OLED照明面板,年产能为2万片左右,且预估随着生产规模扩大、可将价格压低至现行一半以下水准,目标为在2020年将其营收提高至500亿日圆的规模。
使用寿命太短一直是OLED照明的罩门之一(另一项为价格太贵),而除了Kaneka上述产品之外,LG Chem也于9月11日宣布,发展出高亮度、寿命长的OLED照明基板,寿命长达4万小时。

CNET 5月27日报导,照明科技逐渐进化,从传统的白炽灯进化到节能LED灯,如今更先进的OLED灯也窜出头。北美最大照明公司Acuity Brands认为,推广商用和家用OLED灯具的时机已经到来;研调机构Nanomarkets也预估,2020年底全球OLED市场可达14亿美元。
OLED(有机发光二极体)以片状光源取代LED(发光二极体)的点状光点,光线不眩目刺眼,也不需遮光罩阻隔,还可摺叠弯曲,用途更广。不过OLED灯目前定价过高,是打入市场的最大阻力,Acuity Brands相信未来几年OLED灯价格将大幅降低。
Pioneer、三菱化学(Mitsubishi Chemical)已于2014年3月开始量产/出货采用“发光层涂布型(藉由涂布制程形成发光层)”生产技术的OLED照明面板(见附图),和现行“真空蒸镀式”技术相比,其制造成本可缩减1/5-1/10、且寿命可增至4倍(3万小时、亮度2,000cd/m2)。
除上述厂商之外,OLED照明面板厂还包括Konica Minolta、飞利浦(Philips)、杜邦(DuPont)等。

关键字:OLED灯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1005/article_37329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved