正方形屏幕黑莓Passport外媒评测汇总

2014-10-02 16:54:16来源: 爱范儿 关键字:黑莓  Passport  商务
  

  黑莓CEO程守宗曾在3 月份表示,短期内不推出低端手机,会重返高端智能手机市场。如今黑莓交出的答卷是Passport,Passport是黑莓全新一代的旗舰手机,配以大气的造型以及出色的配置,并采用实体按键的设计,已经于美国时间周三上市。

  令人不解的是,Passport是一款相当奇怪的手机,名字直译护照,实际上正面的大小和美国护照一模一样,近几年这样的设计也出现过,但是没有流行起来。黑莓可能是想营造差异化,同时保留键盘的传统。Passport的定位人群是商务人士,外观确实有几丝严谨。

  到底这款手机表现如何,我们来看看Gizmodo、WSJ、Cnet、Engadget、TheVerge等媒体的使用评测。

  外观

  基本上,所有的媒体都在吐槽Passport的外观,不仅不美观,还不实用。光是看体积就有点不符合时代的趋势,Passport长127mm,宽90mm,厚度9.4mm,重量高达196g,结结实实的一块板砖手机。而且诡异的长宽比,拿出来很容易引发围观,都在问“这是啥?”。

  它没法单手操作,比三星Galaxy Note 4、iPhone 6 Plus更宽更重,手感一般,不容易塞进紧身裤中。手机底部有三行按键,面积比较小而且在边缘,打字的时候手机会头重脚轻。TheVerge说好几次手机都掉了,不过手机很坚实,摔完跟新的一样。

  Passport屏幕为4.5英寸,1440*1440分辨率,PPI高达453,屏幕可视角度不错,色彩准确。由于屏幕是方形,所以可显示的内容十分多,这十分适合电子表格、幻灯片的播放,对于商务人士很适合,但是在其他应用程序上就不好了,比如看Twitter需要大量滚动,视频上下有黑边。

  总之这个正方形的屏幕实在过于奇葩,无论是美观度还是实用性,它并不适合普通消费者。

  键盘

  黑莓手机的实体键盘一直是最大的特点,Passport延续了这一点,它已经成为极少数带键盘的智能手机了,对于讲究移动办公效率的商务人士来说,吸引力很足。Passport的键盘有亮点,也有不足。

  亮点在于按键灵敏,手感清晰,而且采用了触摸键盘的设计,你可以通过轻轻滑过键盘表面,实现翻页,这种感觉很奇怪,但是很有满足感,不必担心手指挡住了屏幕。Cnet发现用它来编辑文本很赞,轻击两次键盘出现放大镜,然后移动放大镜,准确扔下光标,干脆利索,删除最后一个字只需要向左滑动。

  槽点在于,按键只有三行,而且窄窄的空格键在第三行的字母中间,不好按不说,还导致很大的困惑性,因为以前空格键是在字母下面的,这种使用习惯的改变一时会很难适应。而且它没有数字键,需要结合虚拟键使用。

  WSJ进行了测试,她用老黑莓手机每分钟打60个单词,但是Passport只能打45个。也许给她更多时间适应,她会打得更快。

  软件

  如大家所知,黑莓系统应用程序匮乏,没法下载海量的App玩耍。Passport采用的是Blackberry 10.3系统,它最大的特色是新增了类Siri的语音助手Blackberry Assistant,使用的是Nuance语音识别技术,可做到发短信、播放音乐、打开应用程序等常规功能。


  这个版本还上线了一个很有意思的功能叫Blackberry Blend,类似iOS的Continuity,可以在平板、电脑上管理手机的内容,这项服务可以免费在Mac、Windows以及iOS 7、Android 4.4上使用。  特色之二在于,它把亚马逊的Android应用商店预装进来了,通过类似虚拟机的设计兼容Android原生应用。通过测试,很多程序运营良好,包括Feedly、Pocket,但是依旧没有Instagram(真是白瞎了方形屏幕),Snapchat等应用,Google出品的应用也没有。

  此外,Passport系统优化似乎不是很好,高通801处理器+3GBRAM在运行多任务的时候会卡,拍照速度也一般,有时候相机要数秒才能启动。不过手机续航不错,可以支撑将近2天的使用。

  总结来看,Passport在各家的评分都不高,都是刚刚过及格线的6分,可见它距离真正的旗舰还差很远。对于老黑莓用户它有吸引力,但要想从Android或者iOS拉用户则比较难。很难想象黑莓推出这款奇葩机型的原因,也许我们应该期待正常点的Classic。

关键字:黑莓  Passport  商务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1002/article_37311.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:进化论:看看历代iPhone拍照水平如何
下一篇:专访祝芳浩 深度揭秘酷派大神

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
Passport
商务

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved