正方形屏幕黑莓Passport外媒评测汇总

2014-10-02 16:54:16来源: 爱范儿
  

  黑莓CEO程守宗曾在3 月份表示,短期内不推出低端手机,会重返高端智能手机市场。如今黑莓交出的答卷是Passport,Passport是黑莓全新一代的旗舰手机,配以大气的造型以及出色的配置,并采用实体按键的设计,已经于美国时间周三上市。

  令人不解的是,Passport是一款相当奇怪的手机,名字直译护照,实际上正面的大小和美国护照一模一样,近几年这样的设计也出现过,但是没有流行起来。黑莓可能是想营造差异化,同时保留键盘的传统。Passport的定位人群是商务人士,外观确实有几丝严谨。

  到底这款手机表现如何,我们来看看Gizmodo、WSJ、Cnet、Engadget、TheVerge等媒体的使用评测。

  外观

  基本上,所有的媒体都在吐槽Passport的外观,不仅不美观,还不实用。光是看体积就有点不符合时代的趋势,Passport长127mm,宽90mm,厚度9.4mm,重量高达196g,结结实实的一块板砖手机。而且诡异的长宽比,拿出来很容易引发围观,都在问“这是啥?”。

  它没法单手操作,比三星Galaxy Note 4、iPhone 6 Plus更宽更重,手感一般,不容易塞进紧身裤中。手机底部有三行按键,面积比较小而且在边缘,打字的时候手机会头重脚轻。TheVerge说好几次手机都掉了,不过手机很坚实,摔完跟新的一样。

  Passport屏幕为4.5英寸,1440*1440分辨率,PPI高达453,屏幕可视角度不错,色彩准确。由于屏幕是方形,所以可显示的内容十分多,这十分适合电子表格、幻灯片的播放,对于商务人士很适合,但是在其他应用程序上就不好了,比如看Twitter需要大量滚动,视频上下有黑边。

  总之这个正方形的屏幕实在过于奇葩,无论是美观度还是实用性,它并不适合普通消费者。

  键盘

  黑莓手机的实体键盘一直是最大的特点,Passport延续了这一点,它已经成为极少数带键盘的智能手机了,对于讲究移动办公效率的商务人士来说,吸引力很足。Passport的键盘有亮点,也有不足。

  亮点在于按键灵敏,手感清晰,而且采用了触摸键盘的设计,你可以通过轻轻滑过键盘表面,实现翻页,这种感觉很奇怪,但是很有满足感,不必担心手指挡住了屏幕。Cnet发现用它来编辑文本很赞,轻击两次键盘出现放大镜,然后移动放大镜,准确扔下光标,干脆利索,删除最后一个字只需要向左滑动。

  槽点在于,按键只有三行,而且窄窄的空格键在第三行的字母中间,不好按不说,还导致很大的困惑性,因为以前空格键是在字母下面的,这种使用习惯的改变一时会很难适应。而且它没有数字键,需要结合虚拟键使用。

  WSJ进行了测试,她用老黑莓手机每分钟打60个单词,但是Passport只能打45个。也许给她更多时间适应,她会打得更快。

  软件

  如大家所知,黑莓系统应用程序匮乏,没法下载海量的App玩耍。Passport采用的是Blackberry 10.3系统,它最大的特色是新增了类Siri的语音助手Blackberry Assistant,使用的是Nuance语音识别技术,可做到发短信、播放音乐、打开应用程序等常规功能。


  这个版本还上线了一个很有意思的功能叫Blackberry Blend,类似iOS的Continuity,可以在平板、电脑上管理手机的内容,这项服务可以免费在Mac、Windows以及iOS 7、Android 4.4上使用。  特色之二在于,它把亚马逊的Android应用商店预装进来了,通过类似虚拟机的设计兼容Android原生应用。通过测试,很多程序运营良好,包括Feedly、Pocket,但是依旧没有Instagram(真是白瞎了方形屏幕),Snapchat等应用,Google出品的应用也没有。

  此外,Passport系统优化似乎不是很好,高通801处理器+3GBRAM在运行多任务的时候会卡,拍照速度也一般,有时候相机要数秒才能启动。不过手机续航不错,可以支撑将近2天的使用。

  总结来看,Passport在各家的评分都不高,都是刚刚过及格线的6分,可见它距离真正的旗舰还差很远。对于老黑莓用户它有吸引力,但要想从Android或者iOS拉用户则比较难。很难想象黑莓推出这款奇葩机型的原因,也许我们应该期待正常点的Classic。

关键字:黑莓  Passport  商务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1002/article_37311.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
Passport
商务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved