董明珠:霸道总裁是怎样炼成的

2014-10-02 15:42:16来源: 东方企业家
  本质上,一个强势的、锋芒毕露的人往往很难成为周围人的朋友,没有人愿意把一个对你指手画脚、喋喋不休的人带进自己的友情世界里。很不幸,董明珠也是这个结论当中的典型。

  文/艾诚

  这位狮子座的格力电器(27.73, -0.19, -0.68%)董事长是个不折不扣的霸道总裁——她敢向总理说真话提意见,敢把广州市财政局推到法院当被告,敢和家电连锁大佬黄光裕、张近东交恶,敢多次在公开场合批评明星企业小米“不行”……如此强大的气场,即使是在全世界,也很难再找到类似的女性CEO。

  霸道基因

  24年前的1990年,南京人董明珠来到了珠海。

  这一年的珠海喜气洋洋,大家都在为庆祝珠海经济特区成立10周年而做准备。这个中国南方的小城,在过去的10年里,发生了翻天覆地的变化,城市里一幢幢高楼拔地而起的背后,是当地如雨后春笋般的冒出来的家电企业。

  到了珠海后,36岁的董明珠在一家叫做海利的国营空调厂找了一份销售的工作,空调厂很小,刚刚投产不久,年产差不多只有2万台,做的也只是空调的组装业务,谈不上有什么核心技术。

  能找到做销售的工作,不是因为董明珠擅长这个,而是因为销售是一份万金油的工作,除了需要热情之外,几乎不存在什么门槛。

  带着8岁的儿子来到异乡的董明珠在那个时候确实也没有什么更多的打算,当务之急找一份能糊口的工作或许是最主要的考虑。

  谁都没能想到的是,无论是董明珠,还是这家后来改名叫做格力的空调厂,都因为彼此而改变了命运。

  后来的故事,在描述这位商界女强人的时候已经无数次被提起。

  比如初出茅庐的董明珠在安徽追债的经历,在上个世纪90年代的中国,企业之间三角债问题是非常常见的,很多企业深陷其中,苦不堪言,但又没有好的办法解决。这个时候的董明珠就已经展现出了她强势而执着的一面——据说天天缠着欠款的经销商,在40天后终于要回了42万元的货款。

  再后来,董明珠惊讶地发现自己已经成为了公司绝对的销售主力,无论在哪个区域市场,她都用一股闯劲为自己开路,在南京市场,她甚至能在电话里和当时风头正健的苏宁老板张近东对骂。再后来,她又和另一位零售巨头国美因为产品降价问题而交恶。

  几乎是随时随地,董明珠都能保持着充沛的精力和战斗力,并且永远充满自信,她从不认为女性的身份会妨碍自己事业的发展——这成为了她独树一帜的风格。

  或许从一开始,狮子座的董明珠已经毫不客气给自己贴上了“强势”、甚至“好斗”的标签。而也正凭借着这一点,让董明珠在以男性为主导的商业世界里,获得了一般女性无法想象的权力。

  2001年,47岁的董明珠任格力电器总经理,从一位普通员工做到“裙子CEO”,董明珠仅用了11年的时间。

  咄咄逼人

  有一段时间,我会认为董明珠咄咄逼人的气势可能是她自己给自己套上的“伪装”外套,或许在这位铁娘子的内心,并没有我们想象的这么强大。

  我们总是被太多的外表所迷惑,比如强势的董明珠愿意打扮自己,在格力,也只有她有特权可以让自己每天穿不一样的漂亮衣服来上班,而别人只能穿一样的工装坐在电脑前办公。

  我们会以为,这是不是因为董明珠内心似水,是女性温柔面的自然流露?但这位已经60岁可看上去比实际年龄小多了的妈妈,执意表示这仅仅只是工作的需要。

  在格力,董明珠排斥用所谓的女性亲和力去感动别人,在她的管理字典里,规则远远排在亲和力之前,“一个企业家如果今天能够用亲和力改变事实的话,那全部让女性当干部就可以了。”她这样讲道。

  本质上,一个强势的、锋芒毕露的人往往很难成为周围人的朋友,没有人愿意把一个对你指手画脚、喋喋不休的人带进自己的友情世界里。很不幸,董明珠也是这个结论当中的典型。

  董明珠自称没有什么朋友,她甚至和自己的哥哥闹矛盾,她几乎所有的时间都奉献给了格力,她可以十几年没有假期,全天候的只想一件事——卖空调。

  我们不知道,在格力或者在珠海,是谁在背后保护着董明珠,要知道在中国的商业或者社会环境中,一个处处得罪人、毫不留情面、甚至脱离了低级趣味的人,并不怎么会受欢迎。

  事实上,有关董明珠和珠海国资委的种种矛盾传闻,并非空穴来风,如果说在2012年前,格力前任董事长朱江洪是董明珠最有力的支持者的话,那当朱江洪因为“年龄原因”退休,黄金搭档“朱董配”拆散之后,董明珠无疑成为了是非浪尖上孤行舟。

  10亿元的赌约

  自信是一个女人的优点,但也会成为致命的弱点。

  在格力没有人能比董明珠更热爱格力,她愿意为格力倾尽自己的所有,包括自己的家庭,和所有的女强人一样,董明珠对自己的儿子都带有深深的歉意,在很多无奈的选择上,格力可能比儿子更重要。

  董明珠愿意为格力付出,也因为格力成就了自己的事业,但不代表格力所有的人都能像她一样,全身心的热爱格力,更何况在格力,大家都只是打工者。

  说到董明珠的自信,不能不提她和雷军的10亿元豪赌,董明珠的观点其实很简单,就是所谓的互联网仅仅只是渠道而已,如果没有好的产品,互联网就只是一个营销噱头。

  这其实代表了大多数在制造业深耕多年的从业者的观点,那就是坚持产品为王,只有可靠的产品才能捕获市场消费者的芳心。

  虽然当时10亿元的赌约距离现在已经大半年了,但董明珠在很多的公开场合还是愿意再次表述自己的观点,并不失时机地揶揄一下雷军和他的小米手机,“我问了一下现场,只有两个人用小米手机,这两个人还是雷军自己带来的人”,她毫不客气地批评雷军的小米手机用户少得可怜。

  事实上,赌约或许不会有明确的结果,因为董明珠和雷军当时谈论的其实并不在一个频道上,虽然他们最终是以企业的销售业绩来作为胜负的数据。

  无论是董明珠还是雷军,互联网都是大家可以共用的工具,有一点可以肯定是,如果谁轻视互联网,谁就一定会成为这个残酷社会的失败者。而谁如果能拥抱互联网,谁就会成为最后收获掌声的那一位。

  看上去,董明珠似乎有点排斥互联网的元素,她更愿意把格力的一些变化,归结为技术的创新,然而在本质上,互联网的革命归根结底也就是技术不断创新和变革,关于这场竞争,可以说格力只是竞赛的一员,未来如何充满未知。

  “血统说”

  如果说“好斗”是董明珠这个霸道总裁在外部的表现的话,那么集格力集团董事长、格力电器董事长、格力电器总裁于一身的董明珠,无疑被人认为“大权独揽”。

  事实上,在格力内部,董明珠是权威型的领导者,几乎所有的下属都害怕向她汇报工作,有媒体报道称,下属在去向她汇报的路上得反复考虑该说什么话,因为“董总很容易就发现自己的错误”。

  很多时候,董明珠对于格力几万名员工而言,是神一样的人物:他们人手一本董明珠的自传,看得热泪盈眶,唱着歌颂董明珠的歌曲,并以能和董明珠在电梯里讲上几句话而为荣。

  在格力,很少有招聘来的干部。董明珠信奉“血统说”,几乎所有格力的干部都来自格力的自我培养,董明珠最喜欢招聘的员工是那些刚毕业毫无工作经验和社会阅历的大学生,因为这样的学生,很容易被培养出“格力气质”来,从内心容易认同格力的企业文化,而跳槽过来的,则会被认为和格力的自有企业文化不合拍。


  你不能说这样的一种敬畏究竟是畸形的崇拜还是企业文化的自然形成,而在格力,这样的一种氛围实实在在创造了经营上的奇迹。

  在短短几年时间里,格力在董明珠的掌舵下,业绩突飞猛进。去年格力电器实现营业收入1200.30亿元,比上年同期增长近两成。

  但也在这几年,格力的负面传闻也不少,虽然董明珠一直坚持这只是竞争对手的恶意散播技俩而已,但事实上,如果仅仅只是竞争对手的抹黑或许还并不可怕,如果这是来自格力内部不和谐声音的放大,那问题或许更严重。

  有时候,董明珠也会承认权力过大容易犯错误,但她随即会为自己辩解称“容易犯错并不代表一定会犯错”,她认为只要自己保持时刻的清醒,就不会犯错误。“我是绝对不会犯错误的。”她多次在公开场合说。

  (艾诚(Gloria),80后知名独立主持人,创意媒体《艾问》创始人。毕业于哈佛大学肯尼迪学院,被世界经济论坛授予“全球杰出青年”荣誉。)

关键字:霸道总裁  董明珠

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1002/article_37302.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
霸道总裁
董明珠

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved