打印的柔性有机可穿戴传感器10年后将价值2.44亿美元

2014-10-02 15:40:38来源: 安珀网
  
  可以检测心率和呼吸速度的可穿戴传感器在不久的将来或许不再依赖传统的微芯技术。根据市场分析公司Lux Research的报告,取而代之的是下一代打印的柔性有机电子传感器。这种传感器可以催生新的医疗和运动可穿戴设备市场,而这个市场10年后的价值为2.44亿美元。

  这一预测来自Lux的一份新报告。这份报告预测了这种打印的柔性有机电子(他们称之为PFOE)传感器如何适用于未来数百亿个无线连接设备。这些设备所组成的“物联网”包括智能建筑恒温器、智能汽车和可穿戴设备。报告指出PFOE传感器的市场到了2024年最有可能价值4亿美元,但也有可能在9600万美元到10亿美元之间。

  这个市场包括预计的2.44亿美元可穿戴设备市场。这些新的基于PFOE传感器的可穿戴设备最有可能受益于传统的CMOS传感器,为运动员和病人所用。

  新旧传感器都可以监测重要的身体参数,例如体温、心率和呼吸速率。压力传感器甚至可以帮助用户提高高尔夫球挥杠技巧或者检测年长病患的走路模式,判断出帕金森病或者多发性硬化症的迹象。

  根据Lux的报告,像智能食品包装或者库存监控等零售业的应用将成为PFOE传感器的第二大市场,预计到了2024年市场价值1.17亿美元。打印的电子产品可以为华丽的促销产品包装提供一个低成本的选择,例如由Fulton Innovation在2011年开发的发光Cheerio盒子。更重要的是,温度传感器可以检测易腐败变质的食品和仓库中的医用疫苗。化学传感器甚至可以嗅到食物变坏的苗头并提供最新信息,这要比一成不变的保质期要好。

  店长们或许也想要一次性的、低成本的PFOE传感器追踪货架上的商品,判断什么时候需要进货。这样的商品层次的购买追踪也许可以让消费者直接把购物车推到自己的车上,而无需在收银台停留。PFOE传感器也可以让大的压力传感垫作为追踪用户店内购物模式的一种方式。Lux Research预测这样的零售业应用甚至比可穿戴设备的应用发展得更快。

  PFOE传感器在交通和建筑领域也会有市场,到了2024年,两个市场成熟后分别价值2800万美元和1100万美元。传统的CMOS传感器在这两个领域仍然会有优势,因为它们的精准度和可靠性更高,通常这是人们希望他们的汽车或者房子所拥有的特点。但这并没有阻止打印传感器的开发。打印的传感器可以为Ford Fusion这样的车载控制系统提供基于触控的技术。

  Lux表示,总的来说,PFOE传感器似乎做好准备和CMOS传感器来一场竞争。PFOE覆盖的范围更广、成本更低、所需的电量更低、用后即可丢弃。有机传感器比起用硅或者金属做的传感器更有优势,因为各个国家越来越担忧电子垃圾堆积填埋场的问题。

  但Lux Research预计耗电量将是胜败的关键。它比起传感器的精确度、大小更重要。毕竟,不停地换电池或者充电对于建筑维修来说需要更高的劳动力成本,也让个人可穿戴设备用户感到厌烦。在智能食品包装等一次性应用中的电力元件的开支将会决定该应用的经济可行性。

关键字:柔性  有机可穿戴传感器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1002/article_37300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
柔性
有机可穿戴传感器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved