浅谈魅族营销的利弊成败

2014-09-29 23:15:46来源: 集微网
  最近一个月手机讨论中最热门的话题大概是MX4了,跟以往不同魅族这次从发布会到现在一直有很大的关注度,有人说是因为魅族的营销费用是原来的10倍。早早步入智能机时代,至今却依然在销量统计中被归入other行列,营销不给力是造成这种现状的原因之一,面对逐渐饱和的市场和残酷的竞争魅族也意识到了再不发力可能永远就只能是个小众品牌甚至可能会消亡。庞大的换机潮已经过去,同质化越来越严重,竞争越来越惨烈,营销策略也越来越激进。


魅族在MX4的发布会上就不断的揶揄小米及其他竞争对手,攻击性十足,效果也显而易见,引发了比以往更多的关注和讨论。这样做好不好仁者见仁不好评价,但是确实是有效果的,随后公布的预定和预约的用户数量就是个有力的证明。发布会仅仅是魅族的营销的开始,接着就发生了两起比较有意思的营销案例,一个是微博上铺天盖地的1799,姑且叫他 “1799门”,另一个是发货后对缺少电源键的产品的公关。本篇也着中说这两个事例。


1799门

事件的起因是小米手机、华为荣耀、锤子手机、一加手机等官方微博下面的评论中出现了大量的1799,然后微博认证为小米网新媒体总监率先发声指责魅族雇佣水军,接着罗永浩悬赏20万捉拿水军幕后黑手,一时间口水纷飞占据了各大媒体的版面吸引了足够的关注。这究竟是不是魅族雇佣的水军呢?没有证据我也不能胡乱栽赃。如果从案件侦破的角度来看,嫌疑最大的应该是这个事件获益最大的,获益最大的是谁不言而喻,是不是就不知道了。我们来看下面这个截图,上面是小米员工指责魅族雇佣水军的微博,下面的是魅族的员工在知乎上的一个回复。一个看起来证据十足的回复,可是你有没有感觉哪里不对?没错,这是一个典型的偷换概念和转移话题,用什么手机跟是不是水军是两个概念,把话题又转移到了小米污蔑自己的用户是水军这个话题上。大多数人看到数据就认为你说的是有理有据的,错不了,而不会去仔细的思考深究,魅族的这个回复应该说非常的好,虽然不能让人信服。回头想想铺天盖地的1799在多个手机品牌下面刷屏,如果说没有人推动你信吗?如果说都是水军那肯定也是有问题的,还记得原来的“贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭”这类的事情吗?都是水军推动,然后无聊的人开始跟进凑热闹,到最后已经大部分都是网友在推动了,在我看来1799也是类似的情况。





魅族的MX4在推出后获得了大量的用户预订,可能因为赶工的原因,品控做的不是很好,发布不久就有用户发微博说收到的MX4缺少电源键。对于此情况,魅族迅速开始公关,派出一位美女携带新机乘飞机赶往送货,这个公关也引起了很多人的注意和媒体的报道。众人纷纷表示“我也想要一个没电源键的MX4”,我不禁想问这算是好的公关吗?人们在记住你为客户不惜成本服务的时候也记住了MX4没有电源键这个事,要知道这种严重的品控问题之前只有锤子出现过。公关不仅仅是为了提高某些方面的形象也为了消除某些不良的影响,至少在这件事上我是不太同意这样做的,至少不应该自己发微博高调的宣传,如果是用户发微博来宣扬这件事,效果也许更好。这个时候还有一堆的全款用户等待不知何时才能发出的货,一些有问题的用户因为一些问题无法换货只能选择退货,这些用户又会如何想呢?这些第一时间全款和购买的用户都是品牌的忠实拥护者。


魅族的营销仅仅是个开端,现在荣耀也加入了战团跟小米战作一团。我在想营销是什么?个人从字面上对这个词的理解是“经营品牌,销售产品”。从经营品牌的角度来说,我认为魅族的营销策略值得商榷,从销售产品的角度来看这样做也没什么不可。魅族想要做什么呢?是一边学小米一边攻击小米吗? 是想复制一个小米?学习别人的优点弥补自己的不足是值得称赞的,可是失去了自己未免得不偿失,一加、锤子、荣耀一个个的模仿小米,现在魅族也加入了,可又有谁对小米产生了真正威胁,一直被模仿从未被超越,因为你模仿的别人的过去。如果多加思考会发现雷军对小米的布局是很完美的,从只有MIUI到出货量国内第一,从小众变为大众,从没设计到有设计,从一部手机到智能家居,从饥饿营销到主打供货量,小米在有步骤的不断转变,小米的技术也许没什么好学的但是小米的战略还是值得称道的,学小米该学哪些应该有所取舍。


魅族虽然一直销量不高,被归为other中,不过魅族的一些做法比如为了手感就因为几毫米的差距也要推翻重新做磨具之类的,吸引了一批忠实的粉丝他们认为魅族是讲究品质的,那个自称自己的手机全球第二好用的罗永浩也说魅族有工匠精神。魅族现在的做法不是吸取别人的长处来使自己更强大,而是准备推翻原来的形象学小米,这真的好吗?小米现在被攻击的多除了树大招风之外还有一部分原因是在为原来的模式和营销造成的负面影响买单,那些米黑不仅仅是友商的水军也有很大一部分是小米自己造就的。


包括魅族在内的众多厂家在学小米的过程中除了销量有没有想过把自己塑造成什么样的品牌?大家需要更多类型的企业而不是更多的“小米”,更希望每个品牌都有自己的形象,营销自己而不是互相攻讦。

关键字:魅族  利弊成败

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0929/article_37265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
利弊成败

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved