Win8功未成 Win9又杀到功未成 Win9又杀到

2014-09-29 23:12:23来源: 南方都市报 关键字:Win8  Win9
  2014年9月28日,微软官网上线了一个Windows技术预览版forEnterprise网页,WindowsTH (或叫window9)的名字赫然在列。在这个页面中,微软描述的内容是下一代Window客户端操作系统,然而随后网页很快下线。

在此之前,微软刚宣布10月31日之后,微软将不再提供新的w in7更新下载。业内人士均认为,这是为了即将问世的新系统让路。记者随即联系微软中国区企业传播总监李成雪,其告诉记者,目前对于Windows新系统消息暂不透露,本周发布时会有更详细资料展示。

Win8被诟病用户界面设计

“这会成为W indow s新的里程碑。”爱活网创始人刘泽申如是表示。按照微软5年一次调整的周期,W indow 97、W indow sXP、W indow 7均成为微软经典版本,而W indow T H将成为新的里程碑,而W in8则与W indow sM E及vista等过渡版本一样逐步退出历史舞台。资料显示,过去一年,W in8及W in8.1市场占有率总和在10%左右,而发布5年的W indow s7不见衰退,市场占有率依然在50%以上。

Win8被人诟病最多来自PC的现代用户界面设计(Modern UI)。“Window s8最大的问题是高估了laptop的发展速度,而m odernU I没有考虑PC的使用场景,在鼠标键盘环境则带来很多的不适。新的系统主要是解决这些问题。”刘泽申告诉记者,Win8的核心设计“大色块”模式将被保留,但操作上可能会更加亲近PC,最关键的是“开始”菜单的回归。“Win8跟过去一样只有大众版与专业版,而Window s9可能会加入设备识别,针对laptop或PC推出相应的不同版本。”

与此同时,根据微软新任CEO纳德拉“移动为先云为先”的核心战略,Window 9会实现P C与移动操作上的完全打通。“Win8实际上已经实现底层内核的打通,但在操作上相对割裂,这是其最大的问题。但Windows9应该会解决这个问题。”刘泽申说,苹果在不久前推出的Ios8上加入了handoff功能,实现不同客户端同步操作。作为目前世界上仅有两家实现“端对端”(手机、PC、平板)全覆盖的公司,微软应该会跟进这一功能。

或不再强制同步数据


今年5月16日的新一轮中央国家机关政府采购招标通知显示,“所有计算机类产品不允许安装W indow s 8操作系统”,引起业界关注。中科院院士倪光南曾对媒体表示,新一轮政府采购禁用W in8在情理之中。“早在2006年微软发布V ista版本时,专家评估确认其架构会使用户电脑被微软高度掌控,并向有关部门提出建议,其结果是‘V ista’未列入政府采购目录。现在的Win8和‘V ista’是同类架构,且其不可控程度更高,当然更不应列入政府采购目录之中。”

那Window s9如何打消政府的安全顾虑?刘泽申认为,Win8受到安全质疑主要是其强制用户数据必须同步到云端,这是政府机构主要的顾虑。“W indow 9应该会在数据安全上有所改善,至少给用户提供是否上传数据的选择机会,也有可能推出专门针对政府市场的政府版。”

关键字:Win8  Win9

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0929/article_37260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软印尼总裁:Win8用户将可免费升级至Win9
下一篇:支持语音输入 讯飞输入法iOS 8版评测

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Win8
Win9

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved