为什么重点扶持TD-LTE?中国4G扑朔迷离

2014-09-29 22:58:21来源: 网易科技
  自从去年工信部发放TD-LTE牌照以来,关于是否应该早日发放FDD-LTE的争论一直不绝于耳。由于缺乏资金加上TD-LTE的技术限制,电信和联通并没有能力参与到4G的竞争中。根据工信部发布的数据,今年上半年国内4G用户数为1397万。而根据移动公布的6月份数据,其4G用户数已经突破1394万。也就是说,联通电信两家运营商加起来仅有不到3万4G用户,仅为4G总用户数的千分之1.6。
  除了国内4G竞争的严重失衡,4G手机的入网也出现了许多问题。虽然工信部已经允许40个城市进行FDD/TDD混合组网试验,但是为了扶持TD-LTE,工信部明确要求凡是在国内入网的4G终端必须支持TD-LTE。我们知道,一部手机支持的制式越多,手机的成本也就相对越高。一般来说,国外常见的4G手机通常支持3模到4模,而为了能够在国内入网,手机厂商们往往要同时支持5模到7模。雪上加霜的是,由于TD-LTE和部分2G/3G网络无法兼容,为了满足工信部兼容TD-LTE要求,不少4G手机不得不采用成本更加高昂的多芯片解决方案。这样制造出来的手机虽然可以满足工信部的入网要求,但是手机的成本却远远高于其他国家。不仅如此,多芯片手机的耗电量较高,续航能力只能大打折扣。羊毛出在羊身上,造成的苦果也只有消费者自己吃了。
  在发放TD-LTE牌照的同时,工信部还批准中国移动集团公司将固定通信业务授权给中国移动有限公司经营。虽然此前移动董事长奚国华曾经在多个场合宣称,移动无意大举进入固网领域。但是从今年开始,移动在全国范围内投入了巨额的资金,高调推出了价格远低于竞争对手的宽带服务。虽然如此低的价格完全是赔本,但是这么做却可以迅速打击联通和电信仅存的现金流,进而使自己在4G与宽带两个市场处于不败之地。
  其实早在TD-LTE发牌之前,就有许多专家对只发TD-LTE牌照可能产生的恶劣影响进行了分析。令人奇怪的是,作为国家主管部门的工信部,明知道只发放TD-LTE牌照一定会造成这种失衡的格局,偏偏要求三大运营商只做TD-LTE,这明显违背了2008年通信行业重组的精神。虽然工信部一再强调是企业自己申请的TD-LTE牌照,但是和联通电信所面临的困境相比,这种说法显然站不住脚跟。
  在几个月前,阚凯力教授和李进良教授曾经为了中国4G政策是不是被利益集团绑架而争吵不休。阚凯力教授认为,TD-LTE根本不是中国自主知识产权的通信标准,强迫三家运营商都做TD-LTE实际上是被利益集团绑架了。面对阚凯力教授的质疑,李进良教授并没有给出正面回应,而是指责对方哗众取宠。面对这样一个扑朔迷离的局面,我曾经提出质疑:“既然包括李进良教授在内的众多人士都认为,TD-LTE和FDD-LTE共同性高达90%,那么如果TD-LTE是自主知识产权,那么FDD-LTE也应该是。那为什么只强调TD-LTE是自主知识产权,而却把FDD-LTE当做欧洲的标准呢?”一边为了强调TD-LTE的先进性,提出TD-LTE和FDD-LTE90%的共同性。一边却又强调TD-LTE是自主知识产权,刻意和“欧洲标准”FDD-LTE对立起来。难道所谓的自主知识产权是指那不到10%的区别么?这显然让人无法接受。
  实际上,FDD和TDD不过是统一LTE标准下的两种不同接入方式而已,它是全世界共同智慧的结晶,没有任何一个国家和企业可以声称对于某种制式具有决定性影响力。既然TD-LTE并非纯粹意义上的自主知识产权,那么为了扶持自主知识产权而只发TD-LTE牌照的观点就站不住脚了。我们有理由相信,工信部之所以要从政策上扶持移动,表面上是为了扶持自主知识产权的TD-LTE,实际上却是为了维持移动的绝对垄断。
  为什么说工信部的目的是维持移动绝对垄断呢?我觉得可能有这样几个原因:
  1、国资委严格的考核
  可能有人不知道,三大运营商作为国企,每年需要完成国资委的考核。一般来说,每年增长10%是最基本的要求。对于收入较少的联通电信,完成年增长10%的目标比较容易。但是对于年收入上千亿的移动来说,利润年增长10%可不是件容易的事。幸运的是,由于迟迟不发3G牌照,在长达8年的时间内,移动一度占据了超过80%的通信份额。就像滚雪球一样,移动的利润持续高速增长,年年顺利完成国资委的考核,业内也往往用“奔跑中的大象”来形容移动。在3G牌照发放后,移动一度因为技术限制,增速有所放缓。但是联通电信却因为积弱已久,没办法迅速填补这份收入空白,这对于完成国资委的考核十分不利。为了促进移动的发展,工信部提前发放移动最需要的TD-LTE牌照也在情理之中。虽然自去年开始,中国移动的利润破天荒的出现了首次月度负增长和年度负增长,但是随着TD-LTE网络的建成和竞争对手的缺位,移动必然会迅速恢复元气,依靠手中巨额资金垄断整个通信市场,进而满足国资委严格的利润考核。
  2、下一次电信重组和网业分离
  这些年来,以微信为代表的OTT企业不断分流移动的收入,而虚拟运营商的加入更进一步促进了竞争。反观三大运营商,不仅没有足够的警惕性,反而在校园营销等多种场合斗的是头破血流。三大运营商互相拆台不仅严重影响了自己的形象,也对自身的发展造成了影响。为了解决这一问题,工信部一方面通过政策扶持移动,加强移动的实力,减少联通和电信的竞争力。这样子做的好处是,在和OTT企业、虚拟运营商的合作中,移动的话语权提升了,可以更有利于国有资产保值增值。另一方面,通过强行压降营销成本,减少电信联通的市场竞争力。随着联通和电信的实力的下降,国家有可能推动下一次电信重组,将三家运营商资产重新整合。通过成立国家铁塔公司,进一步推动网业分离,降低网络建设运营成本。我们有理由相信,未来基础通信网络运营商只有中国移动一家,而电信联通这样的竞争对手可以作为全国性的虚拟运营商参与竞争。
  3、扶持大唐为代表的整个TD产业链
  只发TD-LTE牌照,三大运营商大笔的采购资金将会投入整个TD产业链,这对于以大唐为首的TD企业来说无疑是重大利好。不同于华为中兴等拥有庞大海外市场的国企,大唐这些年仅靠TD发展的差强人意。有了国家的大力支持,整个TD产业链将会获得大量资金,这无疑解决了TD产业链长期发展乏力的问题。通过这样的政策扶持,包括TD手机芯片在内的众多产业将会得到长足的发展,也有助于提升TD-LTE国产设备的国际竞争力。
  当然,正如扑朔迷离的马航飞机失联事件一样,国内通信行业的走向可能更加复杂。

关键字:TD-LTE  中国4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0929/article_37258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-LTE
中国4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved