英特尔入股紫光 谁是最大赢家?

2014-09-29 22:52:38来源: 中国电子报
  英特尔公司和清华控股旗下紫光集团有限公司(“紫光集团”)共同宣布,双方已签署一系列协议,旨在通过联合开发基于英特尔 架构和通信技术的手机解决方案,在中国和全球市场扩展英特尔架构移动设备的产品和应用。英特尔同时将向紫光旗下持有展讯通信和锐迪科微电子的控股公司投资人民币90亿元(约15亿美元),并获得 20%的股权,这一股权交易有待相关政府部门的批准。同时协议还包括,展讯通信将联合开发和销售一系列基于英特尔架构的系统芯片(SoC)产品。首批基于英特尔架构的系统芯片产品将于明年下半年上市,并由两家公司共同销售。

  这一合作协议的成功达成,可以看成是我国推进集成电路产业发展的战略性举措取得的阶段性成果。集成电路产业是信息技术产业的核心,属战略性、基础性和先导性产业,对支撑经济社会发展和保障国家安全均有重要作用。新一届政府对集成电路产业的重要性有了更进一步的认识,在支持发展上有了更大的力度。

  中国集成电路企业最大的问题就是小散弱,企业融资瓶颈突出、持续创新能力不强。如想迅速扭转这一局面,需要有国家的出手。为加快推进我国集成电路产业发展,日前由工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部等部门编制,并由国务院批准的《国家集成电路产业发展推进纲要》正式发布实施。业界重点关注的“国家集成电路产业基金”也有望在10月份正式组建。

  但是本次国家推进集成电路产业的措施远不止产业基金这一点儿。与2000年发布的18号文件及2011年发布的4号文件相比,本次发布的是“纲要”,而不是“鼓励政策”就可看出一定端倪。这意味着推动集成电路产业发展的主导方发生了根本性的变化,推进集成电路产业发展的责任主体进一步明确。从“鼓励政策”的角度看,政府处于“帮忙”的位置上,鼓励政策出台了,政府的工作完成了,而企业处在“被推动”的位置。如果产业由于各种客观因素发展不起来,那么就是产业的问题,政府似乎没有责任;“政策纲要”则体现了政府承担责任的决心,将集成电路产业发展作为政府的工作内容,从“帮忙”转换到“主导承担责任”,将花大力气来推动集成电路产业的发展,为中国企业打造良好的发展环境。

  此前美国芯片巨头高通遭遇我国发改委的反垄断调查,以及国际汽车配件企业滥用垄断地位遭罚,都是政府为中国企业的发展打造良好发展环境所做的努力,也都有效震慑了垄断企业,促进了良性市场环境的发展。英特尔牵手紫光集团正是在这一市场环境下取得的成果。

  当然,这一合作对英特尔也是有利的。移动互联时代全面到来,然而昔日PC领域的绝对霸主在移动市场的进展一直缓慢。尽管英特尔仍是全球半导体的龙头企业,从英特尔第二季度财报看,仍可以保持较好的毛利率,但主要收入还是来源于PC领域,并这也说明英特尔在其他领域的拓展不顺利。拓展移动市场已成为英特尔当前最主要目标,这从近日举办的“英特尔信息技术峰会(IDF)”上就可清晰窍见。中国是全球最主要的移动通信市场,未来的物联网市场更是无可限量。从资本上上强化中国芯片企业的联系,拉近与中国政府的关系,都是十分必要的。之前战略合作瑞芯微、现在入股紫光集团都可看作是这一策略的体现。与其自己出力还做不好,不如让擅长的人来做,手机让紫光去玩,平板支持瑞芯微,英特尔有先进的工艺技术,未来开放代工也会有不错的收入来源。

  英特尔入股紫光集团对中国集成电路企业也是有利的。短期来看,展讯和锐迪科推出的芯片采用的都是ARM架构,而英特尔处理器则是X86架构,但从长期来看,与英特尔的合作,将可丰富中国企业的产品组合。智能手机市场价格竞争日趋激烈,包括高通、博通、英特尔、联发科、Marvell、飞思卡尔等IC大厂都已开始另觅新蓝海,瞄准的目标就是穿戴设备、智慧家庭等物联网应用。在这个新的蓝海市场,无论ARM架构、x86架构,甚至是MIPS架构都有极大的发展可能性。获得英特尔架构技术授权,将使中国企业拥有更多的选择空间。

  此外,中国企业也有机会从英特尔全球最先进的制造工厂方面获益。毕竟未来近数年间半导体代工制造的产能都将处于吃紧状态。

  总之,英特尔与国企背景紫光集团结盟这一事例,表明在我国集成电路产业发展的重要战略机遇期和攻坚期内,国家在发展集成电路产业上,决心更加坚定,目标更加宏伟,态度更加务实,手法更加灵法多样。中国集成电路将会迎来一次大的重组,进而有望带动上下游产业,在产业格局形成一次大的洗牌。

关键字:英特尔  紫光

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0929/article_37255.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
紫光

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved