移动电源:缺失的国标“还需一段时间”

2014-09-29 22:20:14来源: 21世纪经济报道
  移动电源行业已经在中国快速发展了多年,但行业的国家标准一直缺失。企业在生产产品过程中没有参考依据,质检部门对生产劣质山寨产品的企业也难以进行处罚,这使得行业内山寨商品铺天盖地,“劣币驱逐良币”。

早在2013年6月,中国化学与物理电源行业协会就向工信部申报了国家标准立项。今年4月份,该协会秘书长刘彦龙在首届移动电源行业论坛会议上还向外界介绍了移动电源国家行业标准的相关内容,并表示行业标准将于5月份正式发布和实施。

但时至今日,根据深圳万拓电子技术有限公司副总经理冯先广对21世纪经济报道记者的描述,因移动电源这个行业发展太快,之前工信部对移动电源项目的归口管理单位一直没有确定,整个国标的制定工作都滞后了,质检总局下属的国标委到8月份才正式受理立项,所以移动电源国家标准的发布“还需要一段时间”。

眼下,业内各方都期盼国标出台,规范整个行业,使之继续良性发展。

国标进入实际操作阶段

冯先广告诉21世纪经济报道记者,专门针对移动电源产品的国标的制定工作,今年会进入实际操作阶段,但是还需要过一段时间,年内不会出台。

只有在归口单位确定之后,才可以对移动电源产品的国标申请立项。他表示,工信部下面有通信司和电子技术司两个部门,而移动电源产品的归口单位到底是哪个,目前还没有确定。

“而现在又有了一个新情况,质检总局下面的中国电子技术研究所,已经抢先提交了移动电源的国标申请。” 冯先广告诉记者。

“我们是在7月29日把申请提交给国标委的,国标委是质检总局下面的单位,所有国标的制定都是由国标委受理。我们和国标委初步沟通下来的情况是,10月将开始国标的讨论工作,我们也会参与。”

冯先广向记者介绍,在2008年,万拓电子成为国内第一家获得政府授权发行移动电源企业标准的单位,其企业标准在政府部门有备案,其后也一直在推动国标的建立。

虽然国标还没有出台,但2014年5月已经出台过一个行业标准,一共有19家企业参与了该行业标准的起草。业内人士预计,未来国标将从目前的行业标准转化而来。“我们自己作为标准的起草单位,知道这个标准是比较高的。” 冯先广说。

但由于一个国标的出台还需要很多论证工作,所以今年内应该不会出台。

推动有效能量标注

冯先广向21世纪经济报道记者透露,在新国标中,“电小二”系列产品将推动移动电源有效放电容量的标注。9月1日起,所有新产品将会率先标示。

他向记者解释,在电芯容量方面,大家都有一个误解。消费者普遍理解的移动电源容量,指的就是电芯容量,而不是有效放电容量。这两个值的区别在于,不是所有的电芯容量都可以被利用出来,一般情况下可以被转化的是65%。其间35%的落差来源,是电芯的充电电压是3.7伏,而移动电源给手机的输出充电电压为5伏。

“打个比方,电芯容量为1万毫安的电芯,实际可以转换出来给手机的只有6500毫左右,做得比较好的可以达到7000毫安左右。” 冯先广说。不管是18650电芯还是软包聚合物电芯,都有这个转化率的问题。

很多消费者都不知道电芯容量和有效放电容量之间的差别,所以很多人会问:“如果移动电源标注了7000毫安,是不是就可以给电池容量为3500毫安的手机充满电两次?”事实上,这是做不到的。


冯先广告诉记者,在制定行业标准时,他们就提出移动电源除标示“电芯容量”外,再加上“额定容量”,让消费者明白这个产品真正的充电电量。“希望此次国标的制定,可以采纳‘标注额定容量’这个建议,并引导消费者关注‘额定容量’和‘电芯容量’的差别。”冯先广说。

他还表示,根据目前的行业标准,对于容量的规定是放电量达到额定容量85%以上就算合格。另外目前的行业标准,对于衰减没有具体规范,只要求正常使用300次。

此外,对于移动电源电芯的具体标准,目前引用的是锂电池国标GB/T 18287-2013。冯先广建议未来的国标除了在电芯方面做规范外,还应规范外壳和电路板的要求,并且引入锂离子电池航空安全运输标准,专门对运输方面的安全性要求做详细规范。

关键字:移动电源  国标

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0929/article_37239.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动电源
国标

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved