浅谈64位处理器的发展与未来

2014-09-28 23:07:52来源: 机锋网
   随着科技的发展,智能手机的普及,手机硬件成为了人们衡量一款手机的重要因素,同时也成为了厂商营销推广的主要噱头。在经历过真假八核之争、屏幕、摄像头像素等等拼比后,64位移动处理器以及64位技术也成为了各大厂商与芯片级厂商拼斗的主要论点。那么,什么是 64位处理器,它与目前32位处理器又什么优势,对于用户与厂商以及整个行业又有哪些影响?针对种种问题,本期的锋狂百科就让我们一起来了解下64位处理器。

  64位处理器发展历史

  说到64位处理器,历史可能有点长,因为早在半个世纪前,IBM就已经提出了“64位”处理器的概念。在当时,也就是1961年,IBM所发布的IBM 7030 Stretch 超级电脑,就已经开始从32位数据字组发展到64位的指令字组。

  而在随后的几十年里,又随着计算机的飞速发展,人们开始意识到32位技术及基于32位架构的处理器已经无法满足服务器的重量负担时,才开始向 64位技术展开研究。到了90年代,64位处理器才真正在进入全面发展阶段,其中包括像IBM、intel、AMD以及HP这样的科技巨头都开始将64位 技术视为下一代处理器发展的重要技术之一。

  到了2000年以后,intel与AMD先后面向桌面级平台推出了64位处理器,系统方面,Linux系统与微软Windows系统也开始推出64位版本。直到今天,64位处理器以及系统在PC领域才算上真正成熟。

  而到了移动领域,从功能机到智能机的发展,人们才慢慢开始对处理器重视起来。从最初的单核到双核,再到四核乃至今天的八核处理器,虽然从使用意 义上来说,如今手机的性能已经完全满足用户的使用需求,但随着设备的发展和新技术——语音识别、3D游戏和高分辨率显示屏发展与普及。现在的八核处理器相 信不久后,也将达到极限。可能有的网友会问,八核之后,厂商会不会推出16核处理器,对于这个问题,未来肯定会有,但在当下,由于核心越堆越多,对于功耗 的要求,也越来越高,在没有解决功耗这个问题之前,引入已经成熟的64位计算技术似乎成了上游芯片级厂商的共同认知。

  在2011年,移动领域的芯片级霸主ARM公司正式推出了基于64计算技术的新一代处理器架构——ARMv8架构。这也是ARM公司的首款支持 64位指令集的处理器架构。并于2012年间推出基于ARMv8架构的处理器内核与开始授权,而面向消费者和企业的样机于2013年由苹果的A7处理器上首次运用。

  到了2014年,ARM下游芯片级厂商,也都纷纷开始基于ARMv8架构推出了64位处理器,如高通的Snapdragon 410、610、615、808、810;三星的Exynos 5433;英伟达的Tegra K1以及英特尔推出的凌动处理器Z3480等等。相信到了2015年,市面上会有一大波采用64位处理器手机上市。

  64位处理器的优势

  64位处理器其中的“64”指的是寄存器,为了处理数据,暂时储存结果,或者做间接寻址等等动作,每个处理器都具备一些内建的内存,这些能够在 不延迟的状态下存取的内存就称为寄存器。32位的处理器为什么会比64位处理器的性能差很多,这其实是一个受虚拟和实际内存尺寸的限制影响。主流的32位 处理器在性能执行模式方面存在一个严重的缺陷:当面临大量的数据流时,32位的寄存器和指令集不能及时进行相应的处理运算。”

  所谓32位处理器就是一次只能处理32位,也就是4个字节的数据,而64位处理器一次就能处理64位,即8个字节的数据。如果我们将总长128 位的指令分别按照16位、32位、64位为单位进行编辑的话:旧的16位处理器,比如Intel的80286 CPU需要8个指令,32位的处理器需要4个指令,而64位处理器则只要两个指令,显然,在工作频率相同的情况下,64位处理器的处理速度会比16位、 32位的更快。而且除了运算能力之外,与32位处理器相比,64位处理器的优势还体现在系统对内存的控制上。

  由于地址使用的是特殊的整数,而64位处理器的一个ALU(算术逻辑运算器)和寄存器可以处理更大的整数,也就是更大的地址。传统桌面级32位 处理器的寻址空间最大为3.2G,使得很多需要大容量内存的数据处理程序在这时都会显得捉襟见肘,形成了运行效率的瓶颈。而64位的处理器在理论上则可以 达到1800万个TB,1TB等于1024GB,1GB等于1024MB,所以64位的处理器能够彻底解决32位计算系统所遇到的瓶颈现象,速度快人一 等,对于那些要求多处理器可扩展性、更大的可寻址内存、视频/音频/三维处理或较高计算准确性的应用程序而言,64处理器可提供卓越的性能。

  ARMv8架构是ARM推出的首款包含64位指令集的ARM架构,其中包含了两个执行状态,即AArch64和AArch32。AArch64 执行态针对64位处理技术引入了一个全新指令集A64。而AArch32执行态将支持现有的ARM指令集。目前ARMv7架构的主要特性,包括 TrustZone技术、虚拟化技术及NEONTM advanced SIMD技术,都将在ARMv8架构中得以保留或进一步拓展。此外,ARM的64位架构,在性能、效率和规模成本之间也实现了完美的平衡。

  64位移动处理器的影响

  64位处理器在桌面级PC行业,已经开始慢慢普及,无论是硬件、还是系统方面,都已经就位,但是在软件方面,绝大数应用还都是32位的软件,虽 然可以在64位系统下兼容运行,但却发挥不了64位系统的优势。而64位软件的普及,虽然目前已经在进行,但也只是在起步中,全面普及,似乎还有很长的一 段路要走。

  相比桌面级的PC行业,64位的移动处理器以及系统才刚刚开始,虽然ARM早在2011年就已经公布了64位处理器,但业界首款面向消费者的产品,还是由苹果2013年发布的iPhone5S。虽然是首款采用64位技术的产品,但对于用户来说,从中却得不到丝毫益处。因为64位处理器并非直接提 升性能,它的主要作用是通过调用更多的内存来满足应用的运行需求,来发挥出64位处理器的真正性能。如上文所讲,32位系统最多可调用3.2GB RAM,64位则就需要超过4GB RAM。但iPhone5S本身只配备了1GB RAM。所以,当苹果推出iPhone5S后,在业界虽然引起了不小风波,但性能提升却没有太大改变。

  从桌面级处理器来看,64位处理器的发展的确是大趋所势,特别是在服务器方面,64位电脑、系统及相关应用,也都非常常见,但在手机领域,除了 64位处理器已经开始和大家陆续见面外,系统方面,特别是安卓系统还没有正式发布64位版,虽然谷歌已经公布安卓L支持64位技术,但要普及起来,还是有 一段很长的时间。在这其中,除了系统之外,最为主要的还有应用程序。也就是说,要想真正发挥64位的优势,硬件、系统、应用三者缺一不可。

  总结:64位处理器,在移动领域,往深里说和桌面级处理器一样,都是未来发展的一个趋势,但就目前而 言,64位处理器对于用户来说,并没有太大的意义。而对于厂商来说,64位处理器是一个必备的竞争技术,虽然目前还无法在手机上发挥最大用途,但在服务器行业,所发挥的光与热要大大高于手机。不过在未来,或许手机真的需要8GB RAM甚至更高的RAM时,64位处理器及系统应用才能真正得到性能上的发挥,让用户真正的体验到64位处理器的强大优势。

关键字:64位  处理器  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0928/article_37225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
64位
处理器
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved