英特尔入股:展讯想五年内超越联发科

2014-09-28 15:09:35来源: 21世纪经济报道 关键字:英特尔  展讯  联发科
  “Intel入股展讯”的传闻终于得到证实。9月26日中午12:00,Intel与紫光集团发表声明:“英特尔将向紫光旗下持有展讯通信和锐迪科微电子的控股公司投资人民币90亿元(约15亿美元),并获得20%的股权。” 此次投资预计于2015年完成。
根据协议条款,Intel技术合作、战略布局等重点合作对象是展讯,锐迪科主要参与产品销售工作。展讯将联合开发和销售一系列基于英特尔架构的系统芯片,并计划于明年下半年推出首批基于英特尔架构的系统芯片产品。
iSuppli半导体首席分析师顾文军告诉记者,“紫光对Intel技术架构的拓展、通信产品的研发、芯片代工的优化和中国市场的稳固都有巨大的推动意义;而紫光可以得到英特尔技术的授权,在架构选择、技术研发、工艺开发和市场营销等多方面也能收获国际巨头的策略支持,对其国际化有着重要的意义。”
“Intel要重返手机芯片市场,而展讯要挑战联发科。”一位接近此次合作的内部人士告诉记者:“中国集成电路产业的整合升级已经上升至国际层面。”
得益于超过1200亿“国家集成电路产业基金”这个中国有史以来最大规模集成电路扶持计划,中国的集成电路产业正在迅速整合、脱胎换骨。集成电路产业知名人士老杳如是评价此次合作:“集成电路产业的‘东移’是国际趋势,中国大陆将成为‘东移’的核心。”
“芯片国家队”
2012年底,数位集成电路领域行业领袖向国家建议扶持集成电路产业,并得到国家重视。其后,主管部门成立工作小组启动集成电路产业调研,并向产业链传达了“国家将扶持集成电路产业”的政策信号。
2013年下半年起,中国集成电路产业链出现一系列收购、入股,产业大规模整合启动。
其中,最负盛名的莫过于紫光集团收购国内最大通信芯片设计公司展讯的“蛇吞象”。当时,紫光集团得到多个主管部门和金融机构的支持,并且迅速完成了所有审批及总额高达百亿的大规模融资,最终以17.8亿美元收购展讯100%股权。其后,紫光又于2014年7月以9.07亿美元收购了排名仅次于展讯的锐迪科。
与此同时,大唐电信也在整合联芯科技、大唐微电子、中芯国际,打造了集设计、制造于一体的集成电路平台;全球500强企业的中国电子信息产业集团也收购、整合了一系列芯片公司,并推出平台战略。
但需要指出的是,整合了展讯、锐迪科的紫光集团已经成为中国最大的芯片设计公司,被视为“芯片国家队”。工信部软件与集成电路促进中心集成电路处副处长周萌曾告诉记者:“集成电路产业基金的设计基金将主要投资给展讯、制造基金投给中芯国际。”
2014年9月25日北京国际通信展期间,展讯工作人员向记者介绍:“设计是龙头产业,我们1美元的产出,可以在消费市场上实现50倍放大。2013年展讯64亿元的收入带动了3000亿元的本土产业链价值,同时还带动产业链上下游近千家企业实现价值、提供就业机会。”
“5年超越联发科”
不过,工信部也给重点扶持的“国家队”下达了任务:5年之内,销售收入达到100亿美元。2013年,展讯加锐迪科的收入总计约15亿美元,距离这一目标尚有很遥远的距离。
而且,竞争对手尤为强大。2013年,高通收入为172亿美元,联发科收入为45.9亿美元。高通、联发科是目前全球最具实力的两家通信芯片设计公司,二者已先后把博通、日本瑞萨电子、爱立信等国际芯片巨头挤出通信芯片市场。
此前,紫光集团董事长赵伟国曾在接受媒体采访时表示:“紫光希望能成为一家世界级的芯片巨头,用五年左右时间超过联发科,成为世界范围内,行业排名第二、出货量第一的IC设计公司。”
2013年,展讯智能手机基带芯片出货量为1.2亿颗,全年收入为64.4亿元。其主要收入来源为国内2G、3G市场。2013年,国内TD-SCDMA手机销售量达到1.2亿部,其中60%来自展讯,同时,展讯GSM市场占有率为24%。
但需要指出的是,越来越多的运营商计划关闭GSM服务,AT&T、Sprint计划于2016年关闭GSM网络,芬兰三大电信运营商TeliaSonera、Elisa和DNA公司达成一致,准备放弃GSM网络,中移动也停止新建GSM,并且将其业务中心从TD-SCDMA转移至TD-LTE。展讯的重要市场都渐显萎缩,虽然展讯已经在海外拓展其WCMDA市场,但不足以支撑展讯“5年实现100亿美元”的任务。
而且,展讯目前尚无主流4G手机芯片,其28nm 4G芯片将于今年第四季度推出,晚于高通2年、联发科1年,目前高通已经垄断4G芯片高端市场,而中低端市场则大多被联发科收入囊中。
对展讯而言,要超越联发科,国际市场是唯一的出路。与Intel合作将成为展讯国际化战略中最重要的一步棋。
“展讯可以享受Intel的高端制造工艺,比台积电还要领先一代。而且我猜测,Intel早晚会放弃手机芯片业务,转移至展讯是最合适的选择,毕竟Intel有股份。” 老杳告诉记者,Intel在2012年重返移动芯片战场,但更侧重于平板电脑市场,两年来Intel发展了200多家平板合作伙伴,手机芯片合作伙伴却只有联想一个。但展讯拥有包括三星、华为、中兴、小米在内的300多家手机合作伙伴,将成为二者手机芯片业务最强大的载体。
老杳告诉记者:“3-4年之后,展讯将能够与联发科正面竞争。现在,台湾省集成电路产业都着急了。”
联发科接招
Intel入股展讯消息曝光以来,联发科股价持续下跌。9月25日,该公司股价收于95.74美元,为最近一月以来的最低价。
但是,联发科早已开始为将来的竞争展开布局。
2014年6月,上海市出台《创业投资引导基金(上海集成电路设计并购基金)》,该基金主要支持集成电路设计产业,规模30亿。
“基金投标工作基本完成,尚未正式公布结果。但是,目前只有两个联合体投标。联发科跟两个联合体都有关系。”有业内人士向记者透露,两个联合体分别为浦东科投与华登国际联合联合体、武岳峰投资公司与联发科联合体,“两大联合体的资金,大部分来自联发科。”
此前,联发科已收购了苏州傲世通,入股深圳汇顶,前者拥有TD-SCDMA积累,后者从事于触控芯片设计。此外,联发科还完成了芯片设计公司Mstar的收购,后者2013年收入为11.3亿美元。
正面抗衡联发科,对目前的展讯而言尚属“梦想”。老杳称:“未来,展讯还需要一系列的国内外并购,引进人才,实现迅速壮大。”
从这一角度而言,没有哪个企业比展讯更需要“国家集成电路产业基金”的迅速落地。有消息人士告诉记者: 9月24日下午,国家正式任命工信部电子信息司司长丁文武为1200亿集成电路产业投资基金的负责人,“班子已组建完毕,下个月基金公司落地。”

关键字:英特尔  展讯  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0928/article_37190.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科:2015下半年64位处理器将成市场主流
下一篇:iPhone 6/6 Plus 减少耗电的秘密: 配置双加速计

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
展讯
联发科

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved