金属边框手感上佳 三星GALAXY Alpha评测

2014-09-26 13:09:05来源: 新浪手机 关键字:三星  GALAXY  金属
   在之前的传言中,三星GALAXY Alpha‍一直处在一个金属旗舰的定位,让媒体对其期望非常高,直到官方给出720P分辨率屏幕配置,众人才明白过来它原来定位中高端,不过它的确是三星第一款金属边框安卓智能手机。‍

  使用金属边框后手机的手感和设计会提升吗?这款手机推出的目的是什么?借着三星GALAXY Alpha国行版来到新浪手机的机会,我们就为你谈谈这款手机。‍

  外观设计



GALAXY Alpha

  如果仅看官方概念图的话,拿到几年前,肯定有不少人认为它就是S2,更加倾向于直角的角度、标志性的Home键,都像是S2的复刻版,归因于家族式的设计,它与目前三星最新的手机Note 4也有着不少共通之处。



金属边框采用了不同工艺

  不得不承认,金属边框比塑料边框在设计上更加讨人喜欢。冲压、打磨,能让金属产生不同的形状和光泽,这些元素汇集到手机上就有一种工业设计之美。



边框细节

  GALAXY Alpha除了在中框与正反面过渡的地方采用了斜面切割的工艺之外,还将左右两侧大部分中框凹陷进去大概半毫米,除了在设计上凸现造型之外,还可以吸收手机跌落时的冲击能量。‍



手机顶部

  三星将这款手机的中框做了磨砂处理,手感更好,与手掌之间的摩擦力也更大。手机的顶部和底部各开有两个缺口,以保证手机信号的正常接收。



手机底部



屏幕玻璃下的方形纹理



背部的点阵纹理

  尽管GALAXY Alpha没有采用USB 3.0接口,它的底部接口处比两头略有突起,中框设计也因此有了一定的流线型。这款手机在细节上的处理还是比较到位的,像是正面屏幕玻璃下的方形纹理、背部的点阵纹理都让人想起S5。另外,摄像头左侧的区域证明了这款手机支持心率检测。‍

  需要吐槽的是,三星Note 4几乎全盘引用了GALAXY Alpha的设计,无论是正面四角弧度、金属边框的处理,甚至是突起的摄像头,可以说这款手机就是Note 4的实验产品,也是为了给后者发布做预热。‍

  总体来讲GALAXY Alpha‍算是三星手机里面设计非常优秀的产品,如果能将屏幕上下两个区域的面积再充分利用,也就是屏占比更大,相信它会更加美观。

  手感

  在去年发布的手机里面,Moto X、HTC One虽没有主打手感,但都以手感备受推崇,它们都采用了4.7英寸屏幕,就连刚刚发布的iPhone 6,同样采用了这个尺寸。可以说,这是目前单手可操作比较便利的一个尺寸,并且不会给携带带来太大负担。



GALAXY Alpha背面

  GALAXY Alpha后壳虽然是塑料材质,经过处理之后,摩擦力挺大,触感有一种皮质的感觉,再加上磨砂处理的金属中框,可以说这款手机与手部接触的区域不仅手感好,并且不易滑落。‍

  手感的另一方面来自机身重量,GALAXY Alpha重为115克。要知道4英寸的iPhone 5s重为112克,4.7英寸的iPhone 6重为129克,4.7英寸的‍GALAXY Alpha做到这种重量实属不易。特别当你看到它,脑中已经有了一个4.7英寸手机重量之后,实际拿到手的感觉会超出预期。‍



Home键四周有一圈金属

  不过由于屏幕四周金属边框比屏幕本身略高出一点点,所以咯手的感觉不可避免,还好,背部则是一个弧形过渡设计,没有异样感。另外,它的Home键手感很差,键程短,回馈不够。加上home键本身太靠下,整体手感不算很好。

  指纹识别



指纹设置界面

  自从S5后,三星高端手机都搭载了指纹识别功能,不过均为滑擦式。对于这种解锁方式,用户普遍的反应并不是那么积极,毕竟要以正确的姿势用正确的速度滑过正确的区域,相对于按压式体验并不好。

  况且Home键四周有一圈金属高于按键,滑过的感觉并不顺滑,也容易藏污纳垢。而单手持握时,手指很难以垂直的角度正对Home键,所以大部分情况下都需要两只手共同完成解锁。

  心率检测



S健康界面



心率监测界面

  平心而论,心率检测功能更适合手机竞争中的差异化表现,实际上,大多数人都不会经常打开S健康,更不会天天测心率。但有总是比没有好,特别是在健康越来越受到重视的时候。

  分屏功能



分屏支持的应用不多



分屏功能不太丰富

  说实话,在这款手机上,笔者并没有做好看到分屏功能的准备,毕竟一款4.7英寸的手机,并非当前市场下的大屏机范畴。

  并且,分屏在这款手机上的表现比较受局限,只能呈现两个应用,上下分布。支持分屏的应用也比较有限。

  私密模式



私密模式设置画面

  私密模式更像是为了更好区分生活与工作,手机在正常模式下显示的图像、音频、视频、文件会少于私密模式,私密模式下相当于用户获得了最高权限,可以查看所有的文件。



进入私密模式后,会出现一个专属的私密文件夹,普通模式下看不到

  如果对方知道你的手机有私密模式,并且与你的关系比较密切,基本上你的“小秘密”就保不住了。所以这更像是为了更好平衡生活与工作做出的解决方案。



“工具箱”选项

  另外“工具箱”选项类似iPhone上的AssistiveTouch悬浮按钮,可以将最常用的几个应用放在那个区域,随时展开。

  拍照功能



拍照界面

  GALAXY Alpha采用的是一颗1200万的主摄像头,成像速度快,但画质偏向三星style,对高对比度的画面表现鲜艳,特别是红色与黄色。这种照片在微博等社交网站压缩后会更加难看,显得不真实。

  但大多数场景下,它的表现都很不错,一般场景下都能搞定。



夜拍取景画面

  夜景成像上,GALAXY Alpha不如Note 4,画质不够锐利,噪点控制一般。

  拍照样张:



日间样张



阴天样张



室内样张



夜景样张



夜景样张

  续航及总结



它配备了1860毫安时可拆卸电池

  虽然4.7英寸720P屏幕不是耗电大户,但1860毫安时电池也限制了它的续航时间。正常使用下,一天一充是避免不了的。不过在使用中,它没有怎么发热。



GALAXY Alpha


  但这并不能否定GALAXY Alpha本身极佳的手感与设计,触感、色泽、合适的尺寸、轻薄的机身,这些元素综合起来让它的手感极为优秀。如果你是一个在乎感官体验的用户,它是MOTO X之后又一个值得考虑的目标。  3999元的价格(含官方赠送配件),让720P屏幕的GALAXY Alpha处境比较尴尬,即使是2K分辨率的LG G3,标榜了3999元的售价,实际也是以3499元出售。再加上三星对这款手机的重视程度不够,所以这款产品很大程度上是以自家“首款金属边框”手机的姿态出现的,并不是为了销量。

关键字:三星  GALAXY  金属

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0926/article_37177.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通801处理器 HTC Butterfly 2真机曝光
下一篇:炒iPhone 6巨亏 黄牛破产声称要跳楼

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
GALAXY
金属

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved