未来3年华为40亿美元投宽带研发

2014-09-26 12:29:29来源: 每日经济新闻
  “云时代”信息风暴袭来,互联网视频和OTT应用所带来的网络流量压力,为网络基础设施市场带来新的增长机会。

  昨日(9月25日),华为在2014全球超宽带高峰论坛上宣布,将会继续加大固定宽带领域的研发力度,未来3年华为预计在固定宽带技术、产品和解决方案上投入超过40亿美元,打造泛在超宽带网络。

  华为判断,从产业发展趋势来看,2015~2017年,全球固定宽带产业将进入新一轮蓬勃发展期。通讯专家项立刚对《每日经济新闻》记者表示,全球互联网业务发展,宽带建设迎来新的发展机会,华为巨资投入,有望继续在路由器业务上领先思科(24.54, -0.44, -1.76%)、朗讯。

  固定宽带3年内投40亿美元

  9月24日~25日,由华为主办、联合国宽带委员会协办的2014全球超宽带高峰论坛在英国伦敦召开。

  华为表示看好固定宽带市场的后续增长空间。昨日,华为方面在论坛上宣布,将加大固定宽带领域的研发力度,未来3年华为预计在固定宽带技术、产品和解决方案上投入超过40亿美元,构筑技术优势,帮助客户提升竞争力并降低综合运营成本。

  华为产品与解决方案总裁丁耘表示,“超宽带已成为一大变革力量,以超乎想象的方式推动世界更好的联接。全联接世界需要网络的支撑,仅仅‘宽’已经不够,未来的网络应该是一个满足应用、云、体验的宽带架构。”

  华为认为,从产业发展趋势来看,2015~2017年,全球固定宽带产业将进入新一轮蓬勃发展期,全球围绕固定宽带的投资将会成为ICT(信息技术与通信技术的融合)行业的热点和焦点。在全球范围内,基于4K的视频产业发展将极大地推动固定宽带产业的发展。随着LTE/5G的部署,必将推动承载网建设热潮。与此同时,大数据、数据中心、云计算等革新技术的发展,将激发全球固定宽带技术快速发展。

  在固定宽带技术的研究方向上,华为方面表示,将继续在管道能力,在芯片、算法、硅光等基础技术上持续投入进行研发和创新。在IP和光传送领域聚焦1T、超1T技术,为网络提供T比特级的管道和P比特级的大容量IP和光网络设备,提升网络承载能力;在接入领域,聚焦提升宽带接入能力,为用户提供G、10G比特级的接入。

  据记者了解,自2013年8月以来,华为在全球部署了超过100个商用网络,仅一年左右的时间,华为NE5000E400G核心路由器已在全球五大洲、超过37个国家规模部署,现网已零故障稳定运行一年以上。

  固定宽带迎来新发展期

  去年8月,国务院发布了《“宽带中国”战略及实施方案》,首次将宽带网络定位为国家战略性公共基础设施。今年将进一步加大宽带基础设施建设力度,进一步鼓励民间资本进入电信业,推动宽带接入网业务向民间资本开放。


  发改委在解读 “宽带中国”战略时,为未来网络生活描绘了一幅蓝图:到2015年,固定宽带家庭普及率达到50%,3G/LTE用户普及率达到32.5%,行政村通宽带(有线或无线接入方式)比例达到95%,学校、图书馆、医院等公益机构基本实现宽带接入;城市和农村家庭宽带接入能力基本达到20Mbps和40Mbps的水平,部分发达城市要达到100Mbps。

  数据显示,目前,全球发达国家和至少127个发展中国家已发布实施了宽带战略或相关的行动计划。在华为业务强势的英国市场,英国政府计划在2014年投入1000万英镑 (约合9970.09万元人民币)测试可用于英国最偏远地区的宽带新解决方案。

  “华为布局的东南亚、中东、拉美地区都是固网宽带需求强劲的地区。在路由器业务上,华为2012年实现了对思科、阿尔卡特朗讯(3.11, -0.08, -2.51%)的超越,之后加大资金投入研发,也是为了实现继续保持领先。”通讯专家项立刚昨日接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  项立刚认为,互联网应用正逐渐从文字、图片发展到视频网络时代,移动互联网、云计算业务的发展,对网络管道承载的信息流数量级有了更高的要求,信息管道建设与高铁、公路一样,被各国提升到国家战略层面,未来固网宽带升级市场需求空间很大。

关键字:华为  宽带研发

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0926/article_37156.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
宽带研发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved