定位技术走进室内应用更广泛

2014-09-25 12:46:44来源: DIGITIMES
  手机定位系统带给人们的便利几乎无所不在,然现今的应用层面尚且仍属1970年代的研发成果,若有朝一日定位技术发展赶上21世纪步伐,手机的用途将大为增广,并更深入人们日常起居移动。
 
根据TechRadar报导,目前两大定位方法为透过GPS系统与Wi-Fi。 GPS运用24座美军卫星,与若干爱因斯坦发明的数学解码,让手机接收来自其中至少4座卫星的发射讯号而得知位置所在,误差值在5公里以内。
 
GPS运用在卫星导航的效能绝佳,但应用在手机上则略逊一筹。除耗电、讯号易被浓云与高楼所阻之外,在室内完全无法使用是大缺点。改用Wi-Fi定位是不错的替代方案,其运用广大的资料库交互参照地理位置及网域名称,可在1秒内查得位置所在,优点是耗电少,缺点是较不精确,但若仅是要知道粗略位置则无妨。
 
来自俄罗斯卫星的Glonass新系统目前已加入手机定位的行列,其实与GPS大同小异,但同时拥有两个系统或者能加快讯号的接收,且由于俄罗斯规定无法安装Glonass芯片的手机将课征25%的进口税,使众家手机厂商纷纷将该芯片纳入自家产品中。
 
欧盟方面则推出Galileo计画,该系统与GPS、Glonass原理大致相同,但额外增加了一些优点,如对海拔的侦测更加敏锐,且手机可变成救援讯号台,按下按钮即可传唤山区救援或海岸巡防。遗憾是该计画进度落后,且超出预算,目前尚未真正问世。
 
众家卫星系统的缺点是无法在室内运作,然未来真正的需求与令人瞩目的焦点,将会是室内定位技术。室内定位服务将开启许多可能,譬如在巨型超市中,可根据购物清单,为消费者规划购物动线;或是人们在家时,自动温控和自动照明系统能根据其所处位置做出相应调节。
 
目前Wi-Fi室内定位技术算是发展较为成熟的其中之一,在店家四围安装天线,就可方便购物者透过手机搜寻所需商品在哪一个货架。店家也可透过Wi-Fi追踪顾客手机位置,得知顾客在店内走动路线。
 
除了Wi-Fi,还有属于运用磁性原理的定位技术,如美国IndoorAtlas公司发展出耗电量低,且毋须发射台的定位技术,仅利用建筑体内钢结构的磁场,加上大部分手机内含的磁力计,就能找出手机位置。
 
另外,值得注意的是开放式定位系统(Open Positioning System),它可运用现有地层震动发出的低频噪音,与周遭如发电涡轮等音频声响,交互测出所在位置,此概念系由一名艺术学院学生所开发,目前尚在测试阶段。
 
最具潜力的应是结合各种形式的混合技术,如英国工程公司BAE Systems就在研究结合各种电磁讯号的技术,包含电视讯号、Wi-Fi与手机基地台等。原理是单一系统无法涵盖全部,多个系统才能互补不足,提高精确度。

关键字:定位技术  室内应用

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0925/article_37134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
定位技术
室内应用

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved