资策会MIC:大陆登台挖角 半导体最烈

2014-09-25 12:35:34来源: 经济日报
  资策会MIC今举办研讨会,谈两岸半导体产业发展竞局,中国大陆端出金额高达6000亿元人民币的国家级芯片产业扶植基金,MIC资深产业分析师施雅茹指出,近期中国大陆半导体的挖角动作,以IC设计最为积极,台湾半导体人才是被挖角挖得最凶的一个领域。

施雅茹指出,从前台湾IC设计人才遭挖角还有是否愿意赴陆工作这一层考量,如今许多陆资企业透过合资方式、在新竹台元科技园区成立公司来吸引台湾人才。之前联发科与具有展讯色彩的鑫泽数码,之间的泄密纠纷就是一例。另外在薪资方面,据了解,许多陆资企业也直接开出将「台币」转换为「人民币」年薪的优渥条件来挖人,让台湾IC设计公司备感压力。

她进一步分析,相较于IC制造、封测还有人力、产能等配套问题必须解决,IC设计则是研发人才纯度最高的一个次产业,也因此成为台湾半导体人才挖角被挖得最凶的一个领域。

另外关于大陆端出金额高达6000亿元人民币的国家级芯片产业扶植基金,施雅茹分析,这可看出大陆多头并进,扶持IC设计与制造。实际做法有三:第一,成立基金,以控股方式整合IC产业;第二,以对高通反垄断裁罚一例,让外商与当地本土的半导体企业合作;第三,地方政府也成立资金,支持地方龙头。

她指出,关于大陆半导体产业补助来势汹汹,台湾IC设计厂商可透过与当地企业合资成立公司抢市,以及加强产品多元化布局、同时透过高阶产品拉开与当地厂商的差距等管道力抗强敌。比方联发科去年于合肥成立合资企业杰发,开始布局车用、电子钱包市场就是一例。威盛(2388)也与上海市政府合资成立兆芯集成电路。

关键字:资策会  MIC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0925/article_37122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
资策会
MIC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved