酷派常务副总李旺谈战略调整:三渠道均衡发展

2014-09-23 13:00:25来源: 新浪科技 关键字:酷派  李旺  战略调整
  9月222日消息,2014年通信展前夕,有关酷派投资成立合资公司豪赌社会化渠道的消息引发业内极大关注,酷派常务副总裁李旺就此接受媒体采访进一步详细解读了酷派渠道变革的台前幕后。李旺表示,酷派整个调整在今年自然年结束前可以完成,今后将从运营商渠道、电商渠道、公开渠道三个模式齐头并进实现全面突破,在每个市场都保持前三的主力地位。他指出,在产品终端层面,酷派将逐步减少50%的机型数量,回归精品化路线。

  发力线下渠道实现三驾马车齐驱

  日前,酷派拟联合经销商投资建立合资公司布局社会公开渠道的消息激起业内千层浪。有观点认为,酷派借此建立厂商一体化渠道运营的新模式将弥补其以往的渠道短板,迎来新的发展良机。也有观点认为,酷派豪赌线下虽勇气可嘉,但运营商逐步取消终端补贴,属于被迫变革,其未来挑战将十分严峻。对此,酷派常务副总裁李旺近日接受采访就人员调整目的、转型原因、运营状况等做出了进一步的释疑,酷派是主动应变率先变革,并不是被动而为。

  在过去,酷派的手机渠道以运营商渠道为主,后来酷派打开了电商渠道的布局,并实现了小米、荣耀和大神的三强格局,而社会公开渠道此前一直被视为其短板。此番全力布局社会公开渠道意味着,酷派今后将改为运营商渠道、电商渠道、公开渠道三个模式同时并进,实现三驾马车式的发展。而在手机行业,目前采用三驾马车并行模式的手机厂商只有酷派一家。

  酷派有着清晰的战略方向,布局社会公开渠道,是经过深思熟虑后做出的一项重要调整。李旺指出,我们在公开市场的策略采取跟渠道深度结盟的策略,在营销环节上减少重资产的投入,包括人员和市场的投入,这里面更大的价值在于聚焦产品、品牌、营销、客户服务做好,而把营销渠道管理,庞大的营销组织交给擅长这方面的核心合作伙伴,我们的渠道联盟。这将极大程度上把我们的资源释放出来,这样就能结果生产力,我们要把精华的力量派遣到新的组织里面去,让他们有更大的自主经营权,能够产生更好的效益。

  李旺表示,三大渠道全方位布局的这个模式会再次成为同行的效仿。我相信一两年以后可以看到酷派这次是华丽的转型,我们认为这样的商业模式更健康,真正符合产业的发展,酷派要做到行业的领导地位,我们不能只靠一种方式,业界三种模式都有存在的合理性,酷派就都要涉足,而且都要成为这里面主力的厂商。

  整体机型数量减50%回归精品化

  在加速布局社会公开渠道的同时,酷派还要将整体机型数量减少50%,聚焦中高端市场,聚焦品牌。李旺表示,过去酷派跟着运营商走,以定制机为主,现在发现,不是机型越多越好,酷派要回到精品化的策略,我们预期在整体机型数量减少50%的情况下,单品销量会提升1倍以上。

  李旺称,在产品端,早期中国的厂商,大概这些年的策略是机海战略,除了苹果(101.07, 0.11, 0.11%),这也是竞争法则。随着大家的能力越来越强,不是机型越多越好,这会导致消费者对产品和品牌识别出现一定的困难。我们回到了三网共平台的产品,以前每个运营商是一个产品,今天是一个产品同时卖给三个运营商。

  针对社会公开渠道,酷派已提出了VSK的产品策略,V代表高端机型,就是大观系列,S系列产品为中间段,2000元左右产品,K代表千元左右的时尚产品系列。李旺表示,预期未来V、S、K三大系列的产品节奏:V系列一年一款产品,S系列一年两个产品,K一年两个产品,产品型号极大减少,这样更容易实现精品化。

  关于业内近期传出的人员调整,李旺解释称,我们的精品化和渠道的调整,我们的考虑一个是企业本身有一定的沉淀,我们把比精英分子主动输送出去,给他更大的空间,主动性和能动性。大家非常踊跃,未来可能成为大小老板,未来不排除很多人成为千万富翁、亿万富翁。尤其是一线的干部,大家非常积极地拥抱变革,我们是顺应时代的潮流,顺潮流者才能赢得未来。同时,李旺给记者透露,酷派大神独立后将大幅增加人员编制,需要电商渠道、粉丝运营、品牌运营和社区运营等优秀人才的加入,预计大神将面向社会招聘200人左右。

  年内完成渠道变革定标全面突破

  据李旺透露,酷派三大渠道的调整在今年自然年结束之前可以完成。伴随着酷派社会公开渠道的逐步开启,实现三驾马车的全面突破将成为酷派未来发展的主要战略路线。李旺指出,酷派要主动应变,而不是被动,环境突变,我们得主动应变才能健康发展,我们在一个季度前已经开始布局。

  针对三大渠道如何定位的问题,李旺表示,酷派面对公开市场重点是中高端机型,1500元至5000元左右,可能与其他渠道产品会有一点交叉,但不会完全重叠。运营商渠道主打高性价比的产品,主要以800-1500元左右产品为主;电商渠道完全追求产品的极致体验,电商的产品希望能比小米做得更好,更多的是用用户尖叫。在这个大的布局下,以前酷派是大整体,将来会分成三个独立经营、独立核算的部分,会针对公开市场推出新的品牌。

  李旺认为,一是坚持运营商市场的基本格局,保持酷派的行业领先地位,二是要全面在电子商务市场实现突破,进入行业前2名,三是面对公开市场,要重新确立酷派在高端精品市场的主力地位,力争前三名。关于业务调整后的公司构成,李旺表示,因为我们是香港上市公司,涉及到投资的环节要经过一系列的程序。走完相应程序后,我们预计会在近期正式对外发布。从目前的调研来看,大家的反应非常积极,超出我们的预期,整个调整在今年自然年结束之前可以完成。

  三大渠道市场如何均衡发展,会不会相互形成制约,李旺称,我们搭的架构很大,不可能一个市场吃掉另外两个市场,三个市场形成了,酷派在每个市场都要成为主力地位,在运营商要保持领导地位,在电商要保持主力地位,在公开市场要保持主力地位,主力地位就是前三名。你要做大得在三个市场都做大,在海外我们也在做。其次,酷派要从B2B2C模式进一步重点突破B2C模式,我们要全面拥抱消费者,实现品牌化经营,把品牌经营作为公司的核心战略。我们一定要把产品做到极致,包括产品的规划、设计、定位、研发、品质、供应、成本、制造等。

  行业要顺势而为不能固步自封

  今年运营商在酷派的营销策略中还会占据主体地位,希望明年运营商的产品到五成以下,今年还是五成以上。李旺指出,公开市场这块,早些年可能会受到电商的冲击份额急剧缩小,运营商5成、电商3成、公开市场2成,这每一块我们都要存在,未来可能是433,酷派要有一席之地,通过半年到一年要占据主力地位,我们之前为了规模化也牺牲了一定的利润。

  这个行业还是要顺势而为,大家不能固步自封。李旺表示,我们做出这种调整是经过深思熟虑的。运营商的基本盘一定要保持,苹果在美国一定是四大运营商都要合作,三星也不敢丢掉运营商,运营商是一个主题。第二个电子商务市场没有后来者,我们也不是后来者,这方面我们还有更大的策划,甚至未来可能要采取独立的公司运营,进一步采取更积极的模式,不排除资本运作。


  关于酷派要做公开市场将面临的挑战,李旺解释到,如果靠单一的业务肯定有压力,酷派目前在运营商渠道还是持续坚持,并保持进一步增长。电商市场经过半年的孵化和培育已经形成了市场,但已取得了不错的成绩,对这个业务模式已经建立了信心。从下半年开始启动公开市场的变革,这个市场酷派已经形成了基础,酷派一直是有情结的,我们最早就是通过公开市场树立了高端商务手机的形象,酷派与近180家零售合作伙伴展开合作。另外,酷派将加大在公开市场的品牌推广力度,打造知名品牌。

  李旺最后表示,酷派早期做公开市场的客户只有十几家,但现在我们要在180多家里面筛选一批优秀的合作伙伴,这说明酷派在公开渠道已经打下了很好的基础,现在的关键是如何将公开渠道做大做强,如何渗透到县级市场,甚至乡镇市场。目前酷派在全球第七名,在国内是第二名,在4G是第一名,但不可能说完全一帆风顺,我们还是要采取积极部署,稳步推进的策略,但我们一定是高标准、高起点,而且应该会比当年提速更快,因为酷派今天已经有足够大的规模和体量。(银刀)

关键字:酷派  李旺  战略调整

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0923/article_37100.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为运营商BG中国总裁:对电信业转型充满信心
下一篇:华为荣耀6创吉尼斯世界纪录

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
酷派
李旺
战略调整

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved