iPhone 6/Plus内部构造揭秘:摄像头来自索尼

2014-09-23 12:53:43来源: 腾讯数码
  随着专业拆解机构iFixit对苹果iPhone6和iPhone 6 Plus的完全拆解,新一代iPhone的内部构造已经大白于天下。而现在,国外专业网站ChipWorks则又照例开始了他们对iPhone 6和iPhone 6 Plus内部芯片的剖析图,并为我们逐一解密了两款iPhone 6所使用的芯片型号和特色。
NFC芯片揭秘

NFC功能是此次两款iPhone 6加入的新功能,并且从此次拆解的图片来看,确实是采用了NXP的方案。至于芯片表面上的编号“65V10”,则可以完全确定是NXP PN548,据称是NXP专为苹果设计的型号。同时从内核上的编号来看,这块芯片在2012年便已经设计完成,而且在第二层模具上方出现了一些神秘的密集金属层,但是否为NFC芯片的安全元素装置,目前还没有确切的信息。
不过,此次两款iPhone 6的加速计和陀螺仪并未如过去那样采用法半导体的芯片,而是使用了InvenSense公司的解决方案,具体的型号为MP67B。此外,两款iPhone 6并未发现电子罗盘,并且苹果似乎采用了两个加速计。具体来说,就是在InvenSense MPU7传感器旁边还装载了一个2×2毫米的博士传感器,但目前同样不清楚苹果此举的目的所在。
A8处理器
430" target="_blank" style="margin: 0px; padding: 0px; word-break: break-all; color: rgb(102, 102, 102); text-decoration: none; outline: none; line-height: 25.265625px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
而在大家最关注的处理器方面,两款iPhone 6所采用的A8芯片按照官方的说法,内置20亿个晶体管(是A7的两倍),并采用了台积电的20纳米制程,但体积大小要比A7芯片缩小了13%。同时A8芯片在CPU处理速度图形性能上都有大幅的提升,并且能耗方面的表现也较之A7有50%的提升。
与以往iPhone的SOC部分一样,两款iPhone 6也是由处理器、内存PoP封装在一起,上面为内存,下面则为A8芯片。而从拆解后得到的信息来看,A8的零件编号为APL 1011,改变了以往“98”为后缀的传统模式(A4 APL0398、A5 APL0498、A6 APL0598、A7 APL0698)。而封装在上面部分的DRAM确实为1GB,整个芯片的日期代码为1434,所代表的含义是今年八月份制造出品。除此之外,由于A8芯片的芯片的图形处理能力增强,产生的热量更多,所以此次采用了三排焊接技术。
iSight和FaceTime 摄像头

而摄像头模块方面,此次iPhone 6 和iPhone 6 Plus所配的800万像素iSight摄像头存在一定的差异,但都采用相位检测自动对焦(AF)系统,据称自动对焦速度要比上一代快两倍,并且还能够录制30/60fps的1080p视频,甚至慢速录像能达到240帧。此外,iPhone 6 Plus还添加了光学图像稳定(OIS)系统,其摄像头模块的尺寸为10.6×9.3×5.6毫米,由索尼制造,采用 Exmor RS背照式CMOS图像传感器,具有1.5μm的像素面积,传感器部分的尺寸为4.8×6.1mm。
不过,两款iPhone 6的FaceTime摄像头仍然为120万像素,但镜头光圈增大了,可增加80%的进光量。至于其他芯片方面,iPhone 6和iPhone 6 Plus都采用的是德州仪器DRV2604触觉驱动器,也就是俗称的振动马达。而两款机型上所使用的高通包络追踪芯片QFE1100则已经有超过16款机型采用,其中还包括三星GALAXY系列。

关键字:iPhone  6  Plus

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0923/article_37094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
6
Plus

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved