华为任正非的10条动物管理哲学

2014-09-23 12:44:16来源: 网络
  用动物比喻管理的举动在企业界大行其道,通用汽车CEO罗杰·史密斯曾将通用汽车比喻成一头大象,“通用汽车就像教一头大象跳芭蕾舞,你要找到它身上最敏感的部位,然后用刺激棒不断捅它,才会有所反应。”无独有偶,IBM前董事长兼CEO郭士纳也将IBM比喻成大象,“谁说大象不能跳舞?大象就是能跳舞!如果大象能够跳舞,那么蚂蚁就必须离开舞台。”IBM以前是一只笨重的大象,而郭士纳却让它跳起了轻盈的舞步。
  
  在中国,众多互联网企业也都以某种动物作为自己企业形象的化身,如腾讯是一只企鹅,百度是一只熊掌,阿里巴巴是一只猫,京东是一只机械狗,搜狐则是一只狐狸。
  
  还有一位将动物哲学运用得出神入化的人,我们始终绕不开,他就是华为公司创始人任正非。马、狼、鸡、猪、蛇、老鼠、乌龟、凤凰、乌鸦、蜘蛛、萤火虫甚至是猫头鹰,在他那里都变成了生动有趣的企业管理哲学,以下是任正非近20年来练就的十三大动物哲学。
  
  “世界上我最佩服的勇士是蜘蛛,不管狂风暴雨,不畏任何艰难困苦,不管网破碎多少次,它仍孜孜不倦地用它纤细的丝织补。”
  
  蜘蛛网结构与华为的组织构架惊人的相似:处于战略前沿的作战部队类似螺旋形的“黏质蜘蛛丝”,富于弹性、灵活性、机动性,更可怕的是富于“黏性”,一旦接近猎物,便死死地咬住不放,直到捕获到手为止;而放射形、牵引形的蜘蛛丝则类似於强大的后方支撑系统,包括战略司令部、参谋部、后勤部、人力资源部以及其他部门。
  
  “我们的对手足够强大,强大到我们还没有真正体会到。我们和竞争对手比,就像大象和老鼠相比。我们是老鼠,人家是大象。如果我们还要保守、还要僵化、还要故步自封,就像老鼠站在那里一动也不动,大象肯定一脚就把我们踩死了。但是老鼠很灵活,不断调整方位,一会儿爬到大象的背上,或者钻到大象鼻孔里,大象老踩不到,它就会受不了。我们必须要有灵活的运作机制和组织结构体系。”
  
  “华为的光辉是由数千微小的萤火虫点燃的。萤火虫拼命发光的时候,并不考虑别人是否看清了他的脸,光是否是他发出的。没有人的时候,他们仍在发光,保持了华为的光辉与品牌,默默无闻,毫不计较。没有每一个萤火虫拼命闪光,华为就会晦暗无光。当然,包括我们这些正在闪光的小虫,也包括离开了我们独自高飞的大虫、老虫、小小虫……他们都曾经贡献过。”
  
  “狼有三大特性:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。企业要扩张,必须有这三要素。市场部有一个狼狈组织计划,就是强调了组织的进攻性(狼)与管理性(狈)。”
  
  “烧不死的鸟是凤凰,我希望树立一批真真实实烧不死的鸟作凤凰。有极少数的人是真正“在烈火中烧”,如果说他们能站起来,那他们对我们华为人的影响是无穷的。”
  
  “我们像双翼的神马,飞驰在草原上,没有什么能阻挡我们前进的步伐,唯有我们内部的惰怠与腐败。”
  
  “来自对手的批评不要总是抗拒,即使说得过头了点,我们都要认真听取,他要打赢我,总要找我的软肋,我们自己总是有盲点。”有人附议到:“乌鸦叫,没见把谁叫死了,猫头鹰半夜聒噪,一定是闻到了死亡的气息。所以乌鸦和猫头鹰都是吉祥鸟。”
  
  任正非用龟兔赛跑来比喻华为,并称大公司不是会必然死亡,华为“后发式”追赶可能也会追上“龙飞船”。“乌龟精神被寓言赋予了持续努力的精神,华为的这种乌龟精神不能变,”任正非也借用这种精神来说明华为人奋斗的理性,“坚持只做一件事,坚持像“乌龟”一样慢慢地爬,才有可能在几个领域里成为世界领先。”
  
  “在舆论面前,公司长期的做法就是一只把头埋在沙子里的鸵鸟,我可以做鸵鸟,但公司不能,公司要攻击前进,华为公司到这个时候要允许批评。”
  
  对于华为为什么不上市,任正非回答:“猪养得太肥了,连哼哼声都没了。科技企业是靠人才推动的,公司过早上市,就会有一批人变成百万富翁,千万富翁,他们的工作激情就会衰退,这对华为不是好事,对员工本人也不见得是好事,华为会因此而增长缓慢,乃至于队伍涣散。”
  

关键字:华为  任正非  动物管理哲学

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0923/article_37091.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
任正非
动物管理哲学

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved