高通反垄断:手机商被曝停交专利费

2014-09-23 12:39:56来源: 南方都市报
  据媒体报道,9月12日发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林在国新办举行的吹风会上透露,高通(76.29, 0.76, 1.01%)垄断案调查已经结束,马上将进入处罚阶段。记者查看发改委官方网站尚未有明确的信息公告。记者通过公关公司向高通求证处罚结果,但由于必须由美国总部答复,截至发稿尚未回应。而业内人士钟白向南都透露,因为高通的反垄断调查,即将公布处罚方案,酷派等国内大的手机厂商开始采取拖延策略,以“等发改委最后调查结果”为由延缓专利费缴纳。

  业内戏称高通是“税务局”

  钟白告诉记者,“如果说只是开出天价罚单,对高通业务并不会造成太大冲击,手机厂商更希望看到对高通专利费模式的颠覆。”

  “对于手机厂商而言,过去高通就是‘税务局’,不管手机赚不赚钱,都先预留这一笔支出给高通。”钟白告诉记者,高通主要垄断表现是其专利费,利用其在W CDM A唯一芯片厂商的垄断地位对手机厂商收取费用太高。

  “按其他芯片厂商,手机厂商需要向芯片厂商支付芯片价格5%左右的专利费,但高通却是按整机费用的5%收取。比如说整机3000元,高通收取专利费150元,而其芯片价格也才200元左右。”钟白说,在功能机时代,整机价格1000元左右,这个差价不太明显,但进入智能机时代,对于许多手机厂商则不堪重负。

  这也让其坐拥高利润。据高通财报显示,其营收为68 .1亿美元,净利润为22 .4亿美元,净利润率为32%,相比之下,苹果(101.07, 0.11, 0.11%)公司的净利润率为20%,而专利费的支付一方,中国的手机厂商普遍净利润率只有1%至5%,而其中很大一笔利润转移给了高通。

  而从高通美国高官五次访华与发改委商谈的情况来看,这个处罚结果对其影响也将十分巨大。据高通最新财报显示,专利费占其总收入的50%左右,而中国区就贡献了其中的70%。

  贿赂还是公关?


  调查面临收官,而在高通反垄断调查中,社科院反垄断组专家组成员张昕竹被解聘引起关注。高通发表声明澄清事实:“高通聘请了‘全球经济学集团’制作一份经济分析报告,以提交给发改委。这家总部位于美国芝加哥的顾问公司又聘请了张昕竹来共同撰写这份报告。”同时表示“高通与张昕竹并无直接财务来往”。

  但在媒体报道的通气会上,国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林在新闻通气会上介绍,高通公司曾与时任社科院反垄断专家张昕竹达成协议,报酬按每小时800美元计算,同时许表示,爆出内幕的是高通总裁本人:“高通公司总裁第二次来见我的时候,在快结束时,向我们提交了一份报告,说是三位学者参与撰写的,其中一位是张昕竹博士,特意提醒我们说张昕竹是你们中国社科院的研究员,而且是国务院反垄断委员会专家咨询组的成员。”在许昆林看来,张昕竹“严重违反了专家组工作纪律”,并予以解聘。

  对此,张昕竹承认确实收了20万美金,“标的物”600万美金的细节尚未得到证实。

关键字:高通  反垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0923/article_37086.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
反垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved