英特尔的4G芯片有戏吗?LTE芯片通过认证

2014-09-23 09:56:43来源: 新浪科技

  文/村泉

  据媒体报道,英特尔最近宣布,其XMM7262 LTE-Advanced调制解调器(简称英特尔LTE芯片)已经获得中国移动认证。作为英特尔新一代LTE平台,这款芯片支持LTE TDD/FDD、WCDMA/HSPA 、TD-SCDMA、TD-HSPA和EDGE等多种网络标准,该平台还集成的功能包括:最多同时支持23个LTE频段,支持全球覆盖和漫游;多模设计,实现2G、3G和4G LTE网络的无缝连接;低功耗、体积小,用于开发面向大众市场的网络设备。评论称,这意味着设备厂商采用这款芯片生产产品,将能支持中移动的网络。

  这对一直以来在苦苦追赶的英特尔来说,无疑是利好消息。所谓通过中移动认证,是指芯片作为移动终端最核心组件,直接关系到终端的表现,所以中移动开呢的芯片平台认证工作,为的是降低送测终端的基础通信问题。所以,中移动旗下终端采用的LTE芯片,需要在终端产品入库前,提前进行认证测试,芯片产品通过认证后,采用此芯片的终端可以缩短测试的周期,尽快上市。

  笔者觉得,除此之外,这则消息还释放出了以下几个信息:第一个,这与高通涉嫌垄断接受调查一案有关。从年初到现在,在国内市场上,4G手机的出货量已高达数千万台,这其中高通扮演了不可或缺的角色。但其引发的反垄断调查,也成为笼罩在其上空的阴云,如今其更面临着近百亿人民币的巨额垄断罚款单,因此从今年下半年开始,会有更多的芯片厂商获得国内4G市场的“馈赠”,这其中有联发科、Marvell、展讯,当然也包括英特尔在内。

  英特尔在移动芯片上的努力有目共睹。在推出这一款芯片之前,今年春季该公司在深圳举办的信息技术峰会上,就推出过LTE芯片XMM7260。当时据介绍,此款产品符合中移动的“五模十频”的规格要求,这款产品也被三星的中端手机Galaxy Alpha所采用。现在英特尔又马不停蹄地推出全新芯片产品,借助如今的4G领先者中移动的东风,尽快搭上国内4G市场的快车的意图已非常明显。虽然还无法与高通相抗衡,不过也可以与联发科等对手较量一番,争夺“榜眼”或“探花”的位置。

  第二个,英特尔之所以一直以来在移动芯片产品的战略定位、商业模式等方面摇摆不定,很大程度上是源于缺少一家有影响力的终端厂商做它的合作伙伴。2012年时,英特尔就曾与联想合推过搭载前者处理器的手机K800,虽然说是在手机上的一种尝试,但笔者听说,关于这款手机的一切费用,均由英特尔承担,这也显示出英特尔的“自惭形秽”的心理,在自己的产品打不出名头时,宁可“赔本赚吆喝”。不过这次就不同了,笔者认为,英特尔的XMM7262,是直指苹果iPhone的产品。您可能也听说了,英特尔早年因为没有看到iPhone的前景而与巨大的商业利益失之交臂,但他们并未放弃这个机会,一直在与苹果进行接触,渴望打进苹果的供应链中(虽说苹果的Mac电脑的处理器一直由英特尔供应,但这不在本文讨论范畴之内)。

  看到这里您可能会问了,苹果的手机现在不是已经用他们自己设计的芯片了吗?是的,去年的A7,到今年的A8,都是苹果自行设计的应用处理器,但请注意,苹果做的是应用处理器,而不是基带处理器。在苹果的iPhone中,应用处理器芯片与基带处理器芯片两种分开独立的芯片。基带芯片由于技术含量高,还暂时只能由高通供应(有数据显示,高通攫取了智能手机基带芯片全球大部分的市场份额),而英特尔一直想让苹果放弃高通转而拥抱自己的基带芯片。XMM7262在技术上的进步,就是英特尔试图说服苹果的理由,其实对于苹果来说,总是拽着高通不放也让苹果很烦。这里笔者也大胆猜测一下,就凭着英特尔的技术,明年苹果的新iPhone采用他们产品的可能性是存在的,而且机率不低。但笔者也要说,虽然英特尔在基带芯片上的技术值得肯定,但弱点也不能忽略,就是SoC还差点意思。

  第三个,英特尔LTE芯片这次通过中移动认证,还有一种可能性是,他们会打造自有手机产品,但此前他们说过不会做英特尔品牌手机,因此,在策略上应该会与电信运营商合作,以运营商品牌发售。借助运营商的渠道能力提升出货表现。早有传言说,英特尔会与中国和印度等新兴市场上的运营商进行合作推出智能手机,如今LTE芯片通过了中移动的认证,就是一个机会。虽然英特尔一直在寻找蚕食高通的机会,不过在移动芯片的成本、商业模式和生态系统的建设上,仍存在着不小的难度,不过资金充足的英特尔,移动芯片的脚步似乎越来越从容不迫,谁又能说他们的移动芯片一定不会起来,从而改变这块业务在英特尔内部的权重呢?

关键字:英特尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0923/article_37072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved