5.5英寸大屏iPhone 6 Plus评测

2014-09-20 14:43:38来源: 新浪手机
  在周三独家评测过4.7英寸版iPhone 6之后,新浪手机今日到达香港,在苹果零售店购得iPhone 6及6 Plus各一台。现场试用之后,结合之前我们做过的4.7英寸版iPhone 6评测,为您讲讲5.5寸屏幕的iPhone 6 Plus有何特点。

  外观:

  手机屏幕越来越大已经成了趋势,苹果也不可避免的将iPhone变大了。与屏幕一同改变的还有手机外观设计,从iPhone 4开始,历经四代沿用到5s的直角边框变成了圆弧形状,为了方便电源键也从机身顶部挪到了侧面。

两者设计风格类似

  在谈到iPhone 6和6 Plus的外观的时候,总有人会提到乔布斯如何如何,其实纠结这点没任何意义,一个时代已经过去,现在如何在屏幕变大的情况下保持手感才是更重要的。如果翻翻历代iPad的设计,你会明白从第一代开始,圆弧形的边缘一直是苹果想要的,但iPhone 4的大获成功让直角边延续了很久,直到iPhone 5c开始才尝试用在iPhone系列手机上,到iPhone 6和6 Plus,可以说是前面产品工业设计的合集。

灰色版的带状区域最不明显

  对多数人来说,iPhone 6和6 Plus的机身正面设计是可以接受的,相对前几代只是面积变大,外层玻璃边缘变成弧形。所有的槽点都在机身背部,为了保证全金属机身的信号问题,苹果不得在后背加入了一些“粗线”(实际是用来覆盖天线的带状区域),在我们评测4.7英寸版的iPhone 6时候,就觉得这块区域确实有点突兀,在5.5英寸的iPhone 6机身上,这种感觉依旧存在。银色和金色机身会比灰色更明显。

两者镜头都凸出机身

  这是设计向技术的妥协。类似的问题还出现在摄像头上,iPhone 6 Plus的摄像头依旧凸起,但不像4.7寸版那么明显。

  微博上有网友开玩笑说,加个手机套自然挡住了“粗线”也平复了摄像头…这两点,确实不好看,但也没又想象的那么夸张,不到1毫米的摄像头凸起保持在了能接受的范围内。网友们不妨体验下真机再下结论。

  手感:

  影响一部手机手感的几个主要因素:机身宽度,表面涂层,机身重量。

两者尺寸对比

  iPhone 6 Plus的机身宽度是77.8毫米,比iPhone 6的67.0多了将近10毫米,比iPhone 5s的58.6多了19毫米。对比很多5.5英寸的安卓手机,其实6 Plus这个宽度在数字上没有什么优势,对多数亚洲人来说,将近78毫米的机身已经是单手握住的临界值。

两者机身厚度肉眼不能分别

  iPhone6 Plus机身厚度为7.1毫米,比iPhone 6的6.9毫米略多,但除非极为计较的人,否则摸不出有区别,因为机身扁平,6 Plus视觉上甚至比iPhone 6还显得薄,看起来呈一个大扁片状。

  圆弧的侧边让6 Plus的握持感提升了不少,如果是一个78毫米的直角边手机,我们能想象那得有多硌手。

  全金属的后背加上172克的机身会让iPhone 6 Plus拿在手里打滑,这是大屏幕加金属无法避免的问题。此时的解决办法,就像前面网友们提到的那样:买一个苹果官方出品的手机套,目前苹果提供了真皮和硅胶材质两种手机套供选择,价格分别为388及288港币。

  屏幕:

iPhone 6 Plus(右)能显示更多内容

  机身变大带来的好处就是屏幕尺寸和分辨率都提升了。iPhone 6 Plus的屏幕面积几乎跟iPhone 6机身一样大。

  iPhone 6 Plus是目前苹果旗下屏幕分辨率最高的手机,达到了1080P(1920x1080像素)级别,加上屏幕尺寸变大,用惯iPhone 5s/5c再看它会有种豁然开朗的感觉。

  6 Plus的像素密度是401PPI,数值上看,这只是去年旗舰安卓手机的标准,到了现在早已经有一大批2K屏的安卓手机超过了它,在这点上,苹果没优势。自iPhone 4之后,苹果在屏幕上的改进缓慢,或许是他们考虑到PPI已经达到肉眼阀值,2K屏没有明提升又会多损耗电力。

  分辨率没有提升,并不意味着苹果没有在屏幕上进行改进,在iPhone 6和6 Plus上,苹果采用名为“Retina HD”的屏幕提升感官体验,关于这块屏幕,我们在前天的iPhone 6评测中已经具体讲解过它的优势。

  苹果抓住了很多细节,改进了屏幕的色彩、可视角度等细节。屏幕的厚度也得到了控制,比之前更薄,图标仿佛浮在玻璃层上——这点在其他手机上也见过,但却没有如此真切。

  横屏显示:

  最新的iOS系统已经在昨天上线,虽然与iOS 7的界面基本相同,但是对一些常用功能进行了大幅改进。昨天我们在iOS 8升级指南中已经详细介绍过。

iPhone 6 Plus(上)支持横屏显示

  虽然与iPhone 6同为iOS 8系统,但iPhone 6 Plus多了一项全屏横排显示的本领,这个原本在iPad上才有的功能仿佛在暗示iPhone 6 Plus的产品定位:介于平板与手机之间。

横屏下的控制中心

  横屏显示可以用于主菜单及设置等界面,在部分应用上也会有效果。可以充分利用5.5英寸的大屏幕,在某些界面,横屏显示后的布局跟iPad完全一致,例如邮件。

iPad邮件界面
iPhone 6 Plus邮件界面

  苹果仍需在后面继续对这个功能进行调试。更关键的还有,同样的UI布局,却有5.5、7.9、9.7三种屏幕尺寸,如果不分别调试,很容易出现按钮过大或过小的问题。

  拍照:


iPhone 6 Plus拍照样张


iPhone 6 Plus拍照样张


iPhone 6 Plus拍照样张


iPhone 6 Plus拍照样张


iPhone 6 Plus拍照样张

  除了屏幕,iPhone 6 Plus与iPhone 6最明显的区别在摄像头。它们都采用了800万像素摄像头,单个像素尺寸同为1.5微米,F/2.2光圈。区别就在于6 Plus的摄像头加入了光学防抖功能。

  但因为时间所限,我们只能在发售现场简单拍几张图片体验拍照功能,这点在之后会更详细的测试。

iPhone 6 Plus内存容量为1GB

  另外,iPhone 6的内存大小许多人都已经知道是1GB,更大屏的iPhone 6 Plus内容容量会是多少呢?我们在现场用Geekbench 3跑分软件测得的内存容量为976MB,也就是说,iPhone 6 Plus依旧搭载了1GB内存。

  iPhone 6与6 Plus如何选择:

  首先尺寸问题,如果希望放在裤兜里随身携带,iPhone 6是首选,这才是一个“手机”该有的尺寸和重量;而iPhone 6 Plus,是苹果针对三星Note等对手打造的一个跨界产品,屏幕面积大了,但体积重量也随之增大,它适合那些习惯将手机放在包里,并且更喜欢在大屏幕上观看视频的用户。可以肯定的是,如果选择了Plus,你的iPad mini使用几率会减小。

  第二个是颜色问题,iPhone 5s的香槟金色引起了一阵时尚热潮,苹果在这代产品上也保留了灰、银、金三种颜色。个人认为在机身被放大之后,金色略显俗气,灰色和银色更符合苹果产品的气质。

  第三个是版本和价格问题,目前大陆行货依然不知何时上市,中国用户最理智的选择是港版,16/64/128GB版iPhone 6苹果官方售价是5588/6388/7188港币,iPhone 6 Plus各版本售价是6388/7188/8088港币,但根据实际情况来看,恐怕能自己来香港并顺利买到手机的内地用户少之又少,今早香港铜锣湾苹果店门口黄牛收机器价格就已经是12000港币(iPhone 6最低配版)。今晚在北京中关村也会有数量极少的港版到货,但据我们了解也是天价。所以,我们强烈建议再等等。

  总结:

  截至目前,我们中很多人还记得初次看到iPhone 4 Retina视网膜屏幕时候的惊艳感觉,或是第一次触碰Touch ID指纹识别时候的顺滑感。

  但iPhone 6 Plus身上缺少这种突破性的创新,就像新浪手机在评测4.7寸iPhone 6时候提到的,它更像是综合前面产品的优点的集大成者,这些新技术在前几代产品上演练成熟之后被加到新的手机上,用户会觉得惊喜不足,只有在接触过之后才能理解苹果这种提升用户体验的方式。只是,对比安卓手机阵营各种奇特设计和高速的硬件提升,苹果的步幅确实变小了,当硬件的吸引力不像以前那么大的时候,iOS 8将会是更多用户(尤其是目前iOS系统用户)选择苹果产品的主要动力。

关键字:苹果  大屏  iPhone  6  Plus

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0920/article_37060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
大屏
iPhone
6
Plus

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved