从奢侈品到消费电子产品 手机发展历史回顾

2014-09-20 14:40:23来源: 机锋网
  手机的发展已经有半个世纪历史,在这段时间,手机也产生了翻天覆地的变化,而在价格方面,更是随着人们的生活水 平提高,手机也已经逐渐从奢侈品发展到了现在十分普及的消费电子产品。今天,就带大家一起来回顾下手机的发展历史,并了解手机诞生与变迁的整个过程。

  世界第一部手机

  许多科技、工程都是因为战争而来,在第一次世界大战期间,德军士兵在防空洞使用的野战电话,也可以被称之为手机的前身,野战电话虽然名义上还叫电话,但却加入了无线通信技术,使其可以在信号所覆盖区域,任意地点进行使用,而这种手机的前身,也就是野战电话,在一战期间,主要用于协调军事行动。

  早在40年代就出现了。当时,是美国最大的通讯公司贝尔实验室开始试制的。1946年,贝尔实验室造出了第一部所谓的移动通讯电话。但是,由于体积太大,研究人员只能把它放在实验室的架子上,慢慢人们就淡忘了。

  在1957年,苏联杰出的工程师列昂尼德。库普里扬诺维奇发明了ЛК-1型移动电话。1958年,他已对自己的移动电话做了进一步改进。设备重 量从3公斤减轻至500克(含电池重量),外形精简至两个香烟盒大小,可向城市里的任何地方进行拨打,可接通任意一个固定电话。到60年中期,库普里扬诺 维奇的移动电话已能够在200公里范围内有效工作。

  1958年,苏联开始研制世界上第一套全自动移动电话通讯系统“阿尔泰”(Алтай)。1959年,性能杰出的“阿尔泰”系统在布鲁塞尔世博会上获得金奖。

  第一款民用手机

  1973年4月3日,美国第一大城市纽约一条人行道上,一名工程师用手持电话拨出第一个电话,那是全球第一次手机通话。当时摩托罗拉高级工程师马丁·库珀(Martin Cooper)打给了竞争公司的同行美国电报话务公司的主管。

  在长达10年的开发工作,耗资1亿美元后,1983年10月13日,Ameritech公司的高管鲍伯-巴内特把车停在了芝加哥Soldier Field体育场外,拨通了美国有史以来第一个商用手机电话,它的型号为DynaTAC 8000X,由摩托罗拉生产,重2磅,通话时间半个小时,其销售价格为3995美元,是名符其实的最贵砖头,这也就是我们常说的“大哥大”的雏形。

  第一款进入中国市场的手机

  第一款手机进入中国市场是在1987年,其型号为摩托罗拉3200,当时的造型设计和DynaTAC 8000X基本已知,而这也就是当时非常流行的“大哥大”,在必要的场合,甚至还可以作为武器使用。

  第一款彩屏手机

  现在的手机早就全是彩屏手机了,并且都已经发展到1600万色的地步,如此屏幕在以前可能都是人们的幻想,而把这种幻想向我们展现的确是这款爱立信的T68。

  T68是爱立信推出的最后一款手机,同时也是一款定位于高端的手机,这款手机的广告语同样惊人“精彩画面,手中重现”,该机采用了一块儿256色的彩色屏幕,从而顶替了以前黑白屏幕的单一,而且,也是它让我们知道了手机屏幕原来也能是彩色的。

  第一款智能手机

  1999年岁末,摩托罗拉推出了一款名为天拓A6188的手机,这款A6188采用了摩托罗拉公司自主研发的龙珠(Dragon ball EZ)16MHz CPU,支持WAP1.1无线上网,采用了PPSM (Personal Portable Systems Manager)操作系统。

  A6188一经推出,便成为了高端商务人士的首选,至今我们还能偶尔看到这款开辟一个时代的传奇手机。同时,这跨手机也是全球第一部具有触摸屏的手机,它同时也是第一部中文手写识别输入的手机。

  第一款内置摄像头手机

  2000年9月底,夏普联合当时的日本移动运营商J-PHONE发布了这款内置11万像素CCD摄像头的J-SH04,该机型于当年10月下旬发售,其具备96×130像素的256色液晶屏和16和弦铃声,采用的是那时候日系手机普遍的细长条状直板机身设计。

  不过作为世界第一款照相手机的J-SH04,在当时并没有引起多大的轰动效应,或许和那时候人们的使用观念有一定的关系,谁也不曾想到数年后的今天手机拍摄几乎成了天经地义的事情。

  改变未来的手机

  2007年1月9日,苹果公司前首席执行官史蒂夫·乔布斯发布了第一款改变未来的手机——iPhone,这款手机的发布,震惊了整个手机行业,颠覆了我们对于手机这一词的理解,改变了整个移动手机的市场格局,并对手机未来的发展进行了重新定义。

  总结:手机是目前人们最常用的电子产品之一,它的诞生与发展历程,让我们对手机这一词有了新的了解。作为电子产品,手机的更新换代非常的快,从第一款只能通话使用的“砖头”,到如今,完全可以媲美电脑的智能化中端,手机的一步步发展,让我们感到震惊。50年后,手机又是一个什么模样?我们无法想象。

关键字:摩托罗拉  爱立信  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0920/article_37056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
爱立信
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved