国内NFC支付用户渗透率低 苹果伺机进入

2014-09-20 13:48:51来源: 每日经济新闻
  近日,《每日经济新闻》记者获悉,苹果公司在发布新款iPhone智能手机之时宣布,iPhone6支持NFC(近距离无线通讯技术)支付,并推出ApplePay,用户可以通过NFC与指纹识别完成支付。
  “苹果推出NFC,主要是因为在NFC产业链中,手机厂商是非常重要的一环,而苹果本身就是手机硬体巨头,对NFC产业链的其他厂商,如运营商、银行、卡组织都有强大的吸引力和一定的谈判能力。”易观国际分析师李烨分析表示。不过,也有业内人士认为,目前国内NFC较慢的普及速度和NFC手机较低的用户渗透率,恰恰给苹果留下了空间。
  值得注意的是,早在苹果之前,三星、华为等已在中国市场抢先布局NFC移动支付,苹果能否后来居上?
  多位业内人士表示,苹果支付能否进入中国市场目前还很难说,毕竟国内现在的NFC支付开放程度并没有那么高。而苹果若在中国推动NFC支付,必须和卡组织银联以及手机运营商合作,方能解决实际推广中面临的高成本和银行IT系统改造等问题。
  面临支付宝等挑战/
  除了本身的原因,苹果NFC要想进入中国,还将面临本土化挑战。
  业内人士告诉《每日经济新闻》记者,苹果NFC与银联合作无疑是阻力最小的选择,这有助于双方推广和布局。如果苹果和银联的合作并没有如预期那样展开,而采取自建NFC渠道的话,成本会很高。
  据瞭解,NFC支付需要将POS机改造成“闪付”POS机,一台的改造成本约1000元。目前,中国约有1000万台POS机,其中有NFC支付功能的仅约300万台,总改造成本高达70亿元。
  如果不自建NFC支付渠道,接下来,苹果可能开拓的领域就是公交一卡通,不过在该领域将面临来自支付宝的激烈竞争。
  支付宝在推广NFC支付方面走了一个“轻资产”路径,通过联手住建部发布了“未来公交”计划,推广城市交通一卡通,从这个业务切入NFC移动支付。据记者瞭解,在支付宝与银联的竞争中,公交一卡通也是重要的领域之一。银联内部人士告诉记者,交通一卡通计划推行得并不顺利,此番支付宝发布“未来公交”计划,也显示出支付宝在此领域暂处优势地位。如果银联都很难拿下,苹果与电信运营商能达成合作的可能性就更低了。
  除了在应用领域竞争,苹果NFC还将直面微信和支付宝力推的扫码(二维码)、声波等通过互联网通道的移动支付的冲击。
  扫码(二维码)支付在打通线上线下支付环境上具有较大优势,使用更为便捷,而NFC产业链涉及参与方众多,推广起来更为困难。
  某第三方支付公司一位市场负责人告诉《每日经济新闻》记者,目前O2O环节的收单不是以商户业务类型开展,而是以线上线下业务进行的。
  二维码支付的推广成本低,支付宝和微信自然不愿意放弃。目前,还很难断定谁会是移动支付的主导力量。
  夸克传媒负责人王如晨认为,2008年之后,二维码等支付技术在中国开始成为一种流行方式,尤其是当O2O概念兴起后,二维码几乎一度成了标配。
  苹果相比支付宝和微信的优势在于庞大的用户,苹果全球范围使用iTunes账号的用户已接近8亿。与之相比,支付宝用户数超过了3亿。其中在移动端的月活跃用户数接近2亿,而2014年第二季度高达4.38亿的微信用户中,业内人士估计,微信支付用户数量接近一亿人。
  不过,业内普遍认为,一种技术工具必须与某种应用场景实现对接,比如NFC支付和应用场景的无缝对接,此前支付宝和微信为了开拓线下应用场景,发展用户群,高额补贴打的费用,营造了良好的线下场景。
  在应用场景方面,银联、微信和支付宝均远远领先苹果。新加坡IG公司市场分析师黄来认为,财付通、支付宝等本地支付业务,基本上不会受到苹果支付的影响。王如晨也表示,即便从长期看,也不看好苹果支付模式在中国的落地。
  需与银联及手机运营商合作/
  《每日经济新闻》记者注意到,早在2006年,诺基亚就推出了支持NFC支付的手机终端。2010年,国内三大电信运营商和银联也相继开始部署NFC“闪付”计划。从2014年1月开始,中国电信新上市的3G终端甚至将逐步实现全部机型对NFC的支持,4G时代的天翼终端将全部具备NFC功能,预计2014年支持手机钱包的天翼手机机型将超过40款。目前,已有三星、HTC、金立、中兴、华为、TCL等在内的诸多安卓手机开始采用或准备采用NFC技术。
  那么,如果苹果支付进入中国市场,能否后来居上?
  银率网理财分析师毛亚斌认为,苹果公司在国外推广NFC支付采取了直接与几大国际卡组织进行合作的方式,在中国,苹果很可能同样直接找银联。作为苹果硬体竞争对手的三星、华为等生产商,与第三方支付(非银联),如支付宝合作的机会更大。目前,iPhone6在国内还没有发售,也许发售时,支付宝已经独领风骚了。不过,如果iPhone6在国内顺利推出,并且和银联达成合作,后来居上的可能性也是有的。
  李烨则认为,苹果支付能否进入中国市场目前还很难说。苹果在中国推动NFC支付,必须和卡组织银联以及手机运营商合作,在实际推广中,也面临着银行IT系统改造、用户商户的支付习惯培养、支付安全以及相关的客户服务体系构建等问题,这些都不是苹果一家公司能够掌控的。同时,在合作之中,也面临着利益博弈,运营商和银联一方面需要藉助iPhone获取高端用户对NFC的使用,为手机厂商做出标杆;另一方面,自己辛苦培养的产业链和支付场景很可能沦为苹果移动支付的嫁衣,导致自身的支付平台被边缘化。
  艾瑞咨询分析师李超也对记者表示,苹果NFC支付能否后来居上还很难判断,因为目前国内对NFC支付的开放程度并没有那么高。
  各方争夺主导权/
  前瞻网发布的研报显示,2013年,国内NFC手机用户在1700万户左右,这与2012年的600万户相比增加了183%,但2013年国内NFC手机用户渗透率仅有1.5%。
  “目前,国内移动支付较少用到NFC,它只是业内广泛寄予厚望的一种新型技术手段,无论从应用场景,还是硬体设备以及普及程度来说都是滞后的。另外,真正在移动支付领域使用NFC的规模也很少,还是主要移动互联网支付之类比较多些。”李超表示。
  毛亚斌也认为,NFC支付在国内推行已经快4年了,但是这一领域无论是电信运营商还是银行,都缺乏推广的动力,双方在合作过程中,都将重点放在瞭如何使自己成为NFC支付的主导上,因此在硬体终端普及上的速度非常慢。同时,电信运营商的服务和银行服务的相容上,没能达到理想的协调,使本来占据天时地利人和的双方,在NFC支付方面没有达到预期的效果。
  李烨亦指出,NFC技术的优点是支付安全度高、速度快,但需要手机厂家、运营商、晶元厂商和金融机构共同发力。在产业前景不明朗的阶段,各方都在等待产业链上其他方面先迈出一步,造成了“三个和尚没水吃”的局面。
  不过,也有业内人士认为,目前国内NFC较慢的普及速度和NFC手机较低的用户渗透率,恰恰给苹果留下了空间。关键在于其进入中国市场的时机,以及对NFC支付产业链的整合效果。

关键字:国内  NFC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0920/article_37035.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
NFC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved