清华控股:资本与实业结合的力量

2014-09-20 13:47:46来源: 一财网
  
徐井宏
清华控股 董事长
在徐井宏的眼中,无论是当年在清华大学其他岗位工作还是现在任清华控股董事长,都是“水到渠成”。
“每一个岗位我都尽自己的能力在做,无论遇到什么困难,我都不会推卸责任。这是我们这一代清华人精神中固有的东西。也正因为每个岗位都做得很好,才有了更多的机会。”8月13日晚上7点,在位于清华大学东门外的清华科技园办公楼里,徐井宏向CBN记者回忆起自己在清华大学的日子,无限感慨。
在清华园度过求学生涯,毕业后留在学校任职,到后来投身清华产业,徐井宏的清华岁月超过30年。2012年,49岁的徐井宏接下清华控股董事长的职务,此前,他在清华产业旗下核心企业紫光股份任董事长、清华科技园的运营主体启迪股份任总裁。
“那时的清华产业正在酝酿新一轮的发展,也面临着一些挑战”,回忆起两年前刚到清华控股的日子,徐井宏颇有感触。
新起点
从上世纪80年代中期到2012年徐井宏接手时,经过30年的积累,清华控股资产达到600亿,销售额300多亿,利润总额超过10亿。
当时,接任清华控股董事长的徐井宏带领新班子制定了新的发展目标:到2022年,实现销售收入和总资产都超过千亿,现金流超过100亿。不过,这一目标现在看来似乎略显保守,徐井宏说,预计到今年底,清华控股资产就会超过千亿,销售收入会超过600亿。
徐井宏说,数字他并不十分看重,更看重的是产业的健康可持续发展。清华控股未来要重点把六个产业集群做好:多模式多元化的科技实业孵化器、数个科技产业集团、创新服务集群、科技金融集群、创意产业集群以及现代教育集群。
“当今快速变化的时代不断孕育着新的发展机会,清华产业要做好准备,把握住时代赋予的机遇。”以大规模开放式在线教育(MOOC)和互联网金融领域为例,在这两个新兴但发展强劲的领域里,都能看到清华产业活跃的身影。
徐井宏说,目前清华产业运营的MOOC系统——学堂在线已经有清华大学最好的35门课程,日在线人数达到20万,未来希望能继续朝中小学和继续教育两头全面扩展,让优质的教育资源真正普及大众。“当在线人数达到上千万时,将会带动整个教育产业的全面发展。”
今年5月,第一届清华五道口全球金融论坛开幕,引起互联网金融领域的瞩目。清华控股也早已做好准备投身于这场金融创新的浪潮,依托清华大学五道口金融学院,成立了全资子公司清控三联,打造互联网金融行业的孵化器。嫁接资本的力量对于很多校办企业的经营者来说,资金以及对资金的运帷都是一个软肋。清华产业也不例外。徐井宏说:“在技术快速更迭、商业模式不断涌现的情况下,如果不能把资本和实业结合,就不能推动企业的快速发展。”对资本力量的重视也是清华控股战略调整的重要一环。
上任董事长之后,徐井宏着手打造清华控股的金融产业。“我们要做的金融是科技金融,我把它定义为产业为本、金融为用,金融更多的是为科技实业服务。”从2013年起,清华控股开始组建母基金,第一期6亿,二期25亿,目前正在筹划的三期准备扩展到50亿,目的是打造全链条基金。同时,清华控股也在扩展并购基金、夹层基金和产业基金,打造全线的基金链条。
今年4月,清华控股和印尼力宝集团共同设立基金管理公司,并组建了一个百亿的产业基金。据悉,这只产业基金将重点投资在新型城镇化、科技实业、金融服务等领域。事实上,在清华产业一系列的并购中,清华控股的基金都发挥了重要的作用。2014年7月19日,紫光集团发布公告称,以海外融资的方式完成了对锐迪科的并购。再加上此前对展讯的并购,紫光集团通过整合开始重点发力集成电路板块。
徐井宏告诉CBN记者,两项收购主要是在研发层面进行整合,希望打造有全球竞争力的中国知识产权的芯片企业。除了集成电路产业以外,还在打造集成电路基地,建设集成电路学院,并发起一只集成电路基金,预计有超过千亿的规模。CBN记者获悉,在“十三五”芯片产业的规划中,国家将投入1万亿来支持该产业的发展。
“我们的目标是希望能打造一家世界级的芯片巨头,希望用5年甚至更长时间来实现这个愿望。”

关键字:清华控股  资本  实业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0920/article_37034.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
清华控股
资本
实业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved