蓝宝石项目遭“滑铁卢” 科技控股方不减持

2014-09-20 13:42:21来源: 华夏时报
  为了支持逆境中的露笑科技(002617.SZ) 做大做强, 9月18日,控股股东露笑集团公开承诺12个月内不减持。此外,露笑科技的产业新技术研发基地(简称“燕尾山项目”)的在建工程,以现金方式转给露笑集团。

  在控股方连番推出力挺举措之前,露笑科技麻烦事不断。公司高管涉嫌内幕交易遭警方刑事调查一案尚未了结,9月10日两则公告再曝“家丑”,控股股东露笑集团移用上市公司项目建设资金3000万;因涉嫌违反证券法律法规,公司遭证监会立案调查。9月12日,露笑科技公告已完成伯恩露笑蓝宝石有限公司的出资,但9月10日,苹果(100.96, -0.83, -0.82%)公司在新品发布会上指出,新款iPhone6产品不采用蓝宝石屏幕,似乎给露笑科技的蓝宝石概念蒙上一层阴影。

  《华夏时报》记者就上述事件致电露笑科技,公司方面只表示:一切以公告为准。

  交易案部分侦结

  随着苹果iPhone6的发布,露笑科技为之付出相当代价的蓝宝石概念没有迎来春天。

  露笑科技9月12日公告称,露笑科技与伯恩光学(惠州)有限公司共同出资设立的伯恩露笑蓝宝石有限公司已取得营业执照,5亿注册资本全部到位,首批长晶设备和水电基础设施已开始安装,计划在2014年10月份后试生产,主要产品为圆、方晶体制品。

  而苹果在新品发布会上表示,此前市场一度爆炒的iPhone6将不使用蓝宝石屏幕。有投资者担心,少了苹果公司在蓝宝石应用手机屏幕上的带动效应,行业爆发期的时间表可能要延后。

  据专业人士介绍,蓝宝石玻璃是一种透明的合成单晶体,是以晶体形式存在的矿物刚玉(氧化铝)。纯刚玉是透明的,但是在自然条件下,由于掺杂了杂质,会产生颜色。蓝宝石因为有钛和铁,才成为蓝色。因为蓝宝石基板制造成本较高,价格是目前的玻璃面板的10倍左右,所以短时间内很难取代玻璃面板。

  对露笑科技这家主营电磁线产品设计、研发、生产和销售的制造类企业来说,正是此蓝宝石项目引出内幕交易案。浙江省公安厅经侦总队还专门成立专案组,4月26日通知公司董秘蔡申被刑拘,公司前董事李国千和前董事兼副总经理徐菊英也因涉嫌内幕交易,徐菊英被取保候审,李国千已经批准逮捕。

  本报记者获悉,此案已有新的进展,部分案情已经侦结完毕移交检方,其余案情还在侦查中。

  立案调查前景不妙

  对露笑科技来说,真正不妙的是遭立案调查。

  露笑科技9月10日公告称,公司于9月9日“接到中国证券监督管理委员会立案调查通知书(浙证调查通字2014171号),因公司涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司进行立案调查”。

  公告称,“在立案调查期间,公司将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,并严格履行信息披露义务。目前公司生产经营状况正常。”

  上海新望闻达律师事务所高级合伙人,金融、证券、资本市场维权律师宋一欣表示,“上市公司遭证监会立案调查,八成以上都是因为虚假陈述。”

  梳理公司的公告,本报记者发现,6月30日的“2014年半年度业绩预告”显示,公司对2014年1-6月份的归属于上市公司股东净利润预计为480万-680万元,预计比去年同期下降84.70%-78.33%。

  而露笑科技的一季报显示,公司归属于母公司所有者的净利润为近-555万元,比上年同期下降163.08%,这是上市以来首次由盈转亏。

  8月28日,公司半年报公布,归属于上市公司股东的净利润为461.6万,比上年同期下降85.29%,但和一季报-555万元的大幅亏损相比,二季度的净利猛然飙升了1000余万。

  对一、二季度差别巨大的财务数字,《华夏时报》记者曾先后两次致电露笑科技询问,但公司工作人员均没有正面给出答复,只表示一切以公告为准,至于立案调查的具体情况也等证监会有了调查结果后发布公告。

  不过本报记者获悉,此次露笑科技遭立案调查,与内幕交易案无涉,但性质也相当严重。

  大股东接连出手力挺

  面对麻烦不断的露笑科技,控股方及时出手,给外界强烈的力挺信号。

  露笑科技在9月18日“关于控股股东不减持股份承诺的公告”中称,董事会收到露笑集团出具的承诺函:为继续支持露笑科技做大做强,实现产业转型升级,露笑集团承诺自2014年9月22日起12个月内,不减持其所持有的公司股份。


  若违反承诺,露笑集团承诺将减持股份的全部所得上缴露笑科技所有。目前露笑集团持有露笑科技43.33%的股本,所持数量7800万股。

  也就在当天,露笑科技还公告,将其位于诸暨市浣东街道浣东新村(燕尾山)、产业新技术研发基地(简称“燕尾山项目”)的在建工程,以5400余万的价格现金转让给露笑集团。公告称此举是“有利于公司进一步理顺主要业务与新发展规划,为公司新业务的发展进行资源优化配置,降低财务费用”。但不影响公司生产、经营。

  此前,因燕尾山项目存在实际施工处理难度大、不规范费用开支多情况,公司基建和主管领导决定将研发项目配套工程由控股股东进行配套实施。公司财务和基建部门通过浙江电子线材有限公司后续基建项目将资金3000万元经多次背书转至露笑集团进行研发项目配套、工程费用支付,构成严重违规。

  现在,整个燕尾山项目索性转让给了露笑集团,大股东还公开承诺不减持,似乎以种种实际举动表现出对露笑科技的支持,以及减轻财务压力。

关键字:蓝宝石  滑铁卢

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0920/article_37030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝宝石
滑铁卢

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved