高通2014移动开发者大会召开:机器人成亮点

2014-09-20 13:41:39来源: 新浪手机
  9月19日下午消息,高通公司今日凌晨于美国旧金山举行Uplinq 2014移动开发者大会,公司CEO史蒂夫-莫伦科夫(Steve Mollenkopf)推出针对智能眼镜VR以及LTE广播的全新开发套件,并展示了包括机器人在内的高通多项研发项目。


采用骁龙晶片的安卓手机超10亿

截至目前已经有超过1350款设备采用高通骁龙平台,其中的Android终端数量超过10亿部,仍旧处于设计阶段的设备还有超过525款,并且已经有2000多款采用高通3G以及4G多模晶片的设备出货或正在研发之中。

史蒂夫 莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在主题演讲中介绍称:“高通公司一直驱动科技创新,这其中就包括从功能手机到智能手机的转化。在2008年我们和谷歌合作推出了第一款安卓智能手机,当时很多人都安卓不可能成功。而现在,已经过超过10亿部安卓手机采用了高通骁龙处理器。”

“如果你仔细研究高通骁龙品你会发现,目前高端手机的性能已经超过80年代的超级计算机。”

高通一直以来在研发方面投入巨大,截止到2014财年第二季度,高通研发投入累计超过300亿美元,在2013年财年研发投入总额超过50亿美元,占年度营业收入20%。

骁龙驱使机器人“智能化”

高通从成立以来投入研发300亿美元,不仅包括无线通讯、智能家居,更涵盖了领先的智能机器人领域。此次主题演讲的两部分机器人现场演示,也激活了参会者的热情。

高通工程师演示了一种可自学习的智能机器人,这一机器人高约30厘米,主体由两个轮子驱动,看似并无特长,但却“本领超凡”。

“主人”通过手势推开机器人,而后由另一演示者用遥控的方式让机器人上前重新回到“主人”身前。通过简单的两次训练,而后再次进行这一动作时机器人已经完全可以摆脱遥控,由机器人的自我识别场景进行回到主人身前。这时,机器人就像有了生命一样,在主人摆脱它之后仍旧撒娇般地亲昵靠近。

而在此之前,高通史蒂夫 莫伦科夫还曾带来一个“大家伙”,这个有中国龙头设计的三轮机器人,根据物体形状收集并分类不同物体,例如毛绒玩具和积木等。

这一智能机器人项目称之为“Rover”,实际是由一颗1.7GHz主频的骁龙600处理器驱动,并配有深度感应相机、RGB MIPI相机以及22个强力反馈执行单元组成。

与此同时,高通还介绍了小尺寸机器人项目Micro Rover。Micro Rover可以看成三轮机器人的迷你版本,它身背一部智能手机,而整个运算则靠手机中的骁龙处理器负责。由于机身小巧,所以很适宜3D打印成型。Micro Rover可以允许开发者自由设计,通过修改机器人设计以及编写命令制造属于自己的独一无二的迷你机器人。

Micro Rover采用IOIO板作为I/O分连接Android手机,通讯方式可采用蓝芽或是Android配件开发工具包,而小机器的动力则是来自五节五号电池。

全新开发者套件

此次,高通还宣布了旗下增强现实(AR)平台Vuforia的全新开发者套件,该套件主要针对智能眼镜设备,可帮助开发者设计虚拟现实(VR)以及增强现实(AR)的应用程序,包括购物、教育,甚至包括商业及工业方面使用,目前已经有包括ODR R-7以及爱普生Moverio BT-200等品出现。

所谓增强现实,就是现实与虚拟的交互,在生活有非常广泛的应用。比如购物相关应用,可以直接通过手机摄像头取景“试穿”服装,在手机面中人体是真实的,但衣服是虚拟的,两者融合却可以帮助用户更好地挑选适合自己的衣服。

而目前高通已经和乐高推出Fusion系列游戏,小朋友需要在真实世界中拼插搭建建筑,而后通过高通Vuforia平台技术利用摄像头捕捉物体引入到游戏中,而游戏的乐趣就在于没有现实的积木就没有虚拟的建筑。

除此之外,高通还宣布提供移动业界首个LTE广播开发工具包,该开发工具包可为开发者创建利用LTE广播连接和内容推送的应用程序,开发者可以访问通用的应用协议介面以适用于全球任何部署LTE广播的地区。

这也是目前首个LTE广播开发工具包,并经过了多系统平台、OEM厂商以及全球范围应用开发人员测试。

基于LTE广播的高效率广播优势,可将其应用于突发新闻、公安全警告等方式。目前韩国KT已经开始使用LTE广播,而美国运营商Verizon也已经在今年2月的超级碗赛事中使用,据莫伦科夫称AT&T将在明年推出。

通过采用LTE广播技术,运营商可以在人口密集地区如体育场、学校等区域通过LTE网络向移动终端传输高品质内容,包括超大视频档案等。相比传统WiFi覆盖,LTE广播会不间断地发送信号,也就不会存在WiFi随人员使用量上升造成缓冲或是掉情况。(琪欣)

关键字:高通2014  机器人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0920/article_37029.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通2014
机器人

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved