Apple Pay将引发新支付革命

2014-09-20 13:40:22来源: FT中文网
  9月9日,苹果(100.96, -0.83, -0.82%)公司在发布会上推介了搭载在iPhone 6上的手机支付平台Apple Pay。9月15日,微信携手财付通推出刷卡功能,在中国央行[微博]今年3月叫停“二维码支付”之后再次试水线下移动支付市场。一时间,原本已稍显平静的移动支付市场再起波澜。

  艾瑞咨询[微博]的数据显示,2014年第一季度,中国第三方移动支付市场交易规模达到了1.5万亿元人民币。而在2013年一季度,这个数字仅有607亿元人民币。根据尼尔森的数据,2012年全年,中国银联的银行卡交易规模约为1.6万亿美元。也就是说,第三方移动支付市场用短短一年多的时间,就完成了无到有、并将很快赶上银联在2012年交易规模的过程。

  在第三方移动支付市场中,支付宝[微博]以77.4%的占有率领跑,财付通和LAKALA以13.1%与7.8%的占有率紧跟其后。第三方支付平台可以通过“二维码支付”等手段,用线上支付技术实现线下支付,为消费者和商家提供绕开原有银联清算网络的支付方式。银联如果再不有所行动,它在收单与转接清算市场上的霸主地位看起来就岌岌可危了,刷卡手续费这一银联最大收入来源也将被第三方支付平台所蚕食。

  但随着Apple Pay的发布,银联将有望获得苹果手机移动支付的接口,借助其POS机及商户分布广泛的竞争优势,将消费者和商户之间的交易重新吸引回通过银联平台的银行卡清算渠道。银联将以全新的支付体验留住支付流量,积极应对第三方支付平台的冲击,从而在移动支付市场上扳回一城。

  2010年以来,中国几大国有企业曾多次试图推广移动支付业务,但互争主导、相互掣肘,在用户体验、用户数量、受理环境等方面却几无进展。那为什么Apple Pay可以突破困局引发燎原之势呢?答案就在于,苹果公司能够依托自身一体化优势,对内整合硬件与软件;对外则因美国金融行业的自由竞争,能够找到正确的合作伙伴,从而为用户提供便捷的全套解决方案。

  移动支付的实现需要三大元素相互配合,它们是:手机硬件安全芯片及软件开发、商户收单设备支持和银行支付通道。由移动运营商主导的移动支付方案,常常不能支持现有的POS机银行通道,必须游说商家布设新的收单设备,推广难度很大。2010年上海移动曾力推的RFID-SIM卡就遇到了这样的窘境,在世博会后销声匿迹。相反,由银联主导的移动支付方案则需要移动运营商或是手机厂商的配合。但由于Android手机的软件与硬件千差万别,2012年以来银联与各大运营商联合推出的移动支付、部分银行与手机厂商联合推出的手机钱包等业务就常常遇到兼容困难,仅有部分手机机型能够支持此类业务。

  对苹果公司而言,新出厂的iPhone 6可以在硬件上统一配置NFC芯片,并在软件上预装Apple Pay这一应用程序。苹果公司与Visa(216.25, -0.19, -0.09%)、万事达(Mastercard)和美国运通(American Express)又展开了商户收单设备支持上的合作,Apple Pay可以直接在以上三家公司已有的支持非接触支付技术的POS机上使用。这三家卡组织早在2007年以前就已经开始了POS机的更新工作,Apple Pay在推出伊始就可以拥有广泛的支持商户。可以预见的是,消费者一入手iPhone6,就可以将自己的银行卡录入Apple Pay,并立即开始移动支付。这将使得Apple Pay成为市场上最方便易用的移动支付平台。

  Visa负责人在接受科技新闻媒体ZDNet采访时称,Visa持卡人可以通过该公司的payWave技术,使用新的iPhone 6在POS机上完成支付。如果交易金额不超过100美元,持卡人还不需要输入密码或是签字授权。

  无独有偶,中国银联在2011年也推出了类似的“闪付”(Quick Pass)技术。2014年9月银联发布的数据显示,全国支持“闪付”功能的POS机已经超过360万台。在发达地区如广东,截至2013年5月,就已有超过六成的POS机支持“闪付”功能。有消息显示,2014年5月,苹果公司就曾与中国银联达成有关协议。因此,苹果公司此次在iPhone6上推出的Apple Pay应用,将有望在中国通过银联而落地,并立即支持银联超过360万台已经升级过的POS设备。

  从苹果公司角度看,Apple Pay的推出能增强iPhone的用户粘性。当消费者习惯不用再携带银行卡出门的时候,他们也离不开iPhone内置的Apple Pay了。此外,凭借苹果公司的市场地位,Apple Pay的广泛使用会唤醒消费者的潜在需求,NFC芯片将从原来的高端机型选配件演化为智能手机的必备配件。苹果就此将为智能手机行业树立了新的标准,其他厂商可能不得不修改原有设计,在将来推出的新款手机中也增加对NFC的支持。苹果由此可以获得产品上的竞争优势。

  尽管根据互联网数据中心(IDC)的数据,2013年全年,苹果公司的全球市场占有率仅为15.3%,约为三星[微博]的一半。但Counterpoint的数据表明,若按型号分,iPhone 5s才是世界上最畅销的手机型号,其2013年销量高出排名第二的机型40%。

  在iPhone上大规模预装NFC芯片及相应的应用软件,将引发一场全新的支付革命。今天,消费者使用指纹和Apple Pay从信用卡扣款,在线下购买实体商品;明天,消费者就可以通过Apple Pay以同样的方式,在线上购买虚拟商品。在线上支付战场上,以支付宝领衔的第三方支付平台可能会由此失去优势。

  Apple Pay引发的支付革命,不同于传统的O2O(Online to Offline)革新,它将会把传统的支付中介——银行与信用卡从线下带到线上,将线下支付的霸主带到线上支付的战场。这是Offline-to-Online,是苹果公司借力线下支付,谋求线上支付领导者地位的商业行动。在这一过程中,Apple Pay将成为线上线下大一统的支付平台。


  2001年,苹果公司首次发布移动音乐播放器iPod及与它相配套的线上音乐商店iTunes Store。iTunes是苹果公司首款平台服务产品。当时谁能想到,到2012年时,这一平台上的音乐销量已能占到全球音乐销量的29%、成为全世界最大的音乐零售商,其与唱片公司的分成模式可以成为在线音乐销售的标准。

  2014年,苹果公司发布了Apple Pay,这是它发布的第二个平台服务产品。与音乐销售相比,移动支付将是一个更具雄心也更为广阔的市场,消费者可能一个月才会买一首新歌,却可能每天都要使用多次移动支付。库克能否将Apple Pay发展成移动支付的行业标准,来引领全球移动支付的风骚?让我们拭目以待。

  (作者介绍:李伟教授是长江商学院经济学教授,案例中心与可持续发展中心主任。他曾在杜克大学和弗吉尼亚大学获得终身教职。本文仅代表作者观点。责任编辑邮箱:tao.feng@ftmail.com)

关键字:Apple  Pay

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0920/article_37027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Pay

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved