iPhone 6手机,会否引发移动支付革命?

2014-09-18 12:41:22来源: 21世纪经济报道
  全球屏息以待的iPhone 6和6 plus 智能手机, 于9月15日开放预购二十四小时,创下一天破400万部的新纪录;且目前预估头三天累计订单将有1200万至1600万部。相较于前年iPhone 5的头三天销售量500万部,以及去年iPhone 5S 的900万部,显然iPhone 6又为苹果(101.58, 0.72, 0.71%)公司再创高峰。

  虽然再度造成全球抢购换机热潮,除了速度比前一代快了25%,以及搭载iOS 8与移动支付功能外,此次 iPhone 6更在外观上创造吸引力。这次推出的是金、银与太空灰三色;厚度仅有超薄的6.9毫米,尺寸分别为4.7英寸的iPhone 6的与5.5英寸的iPhone 6 plus两款,走大屏幕路线;容量则跳过32GB,直接为16GB、64GB及128GB三种。目前最受华人市场欢迎的是金色、64GB、 5.5英寸大尺寸的iPhone 6 plus。

  外形上,9月9日首度亮相的 Apple Watch, 更显示苹果跨足时尚领域的企图心。除了测量健康app等高科技的功能外,Apple Watch 的亮丽造型更令许多人惊艳。但当然,这仍是一个大胆的尝试;例如 LV等时尚名牌就公开批评,认为这款智能手表的设计经不起时间考验,将只会沦为昙花一现。Apple Watch展现高科技与时尚的结合,但是否能像之前iPod、iPad及iPhone一样,成功地进入个人生活领域,则仍是未知数。


  Apple Watch 之外,iPhone 6结合移动支付Apple Pay,是否会更进一步让电子支付成为全面性风潮,更是观察的重点。苹果推行的Apple Pay,虽然已获得许多银行和信用卡公司的支持;但更重要的,还是要看商家是否愿意花钱(约300至500美元上下)安装NFC感应器,才能够让消费者,以内置近距离无线通讯(NFC)芯片的iPhone 6,轻松地刷一下,就可用Apple Pay付费。

  当然,以手机付费的NFC技术,其实早已在日本应用多年,但美国的消费者仍习惯以现金卡或信用卡结帐,因此大多数的商家,尤其是小商家,就不愿意安装感应器;消费者也因此不流行以手机付费;造成循环效应。但这次iPhone 6 出炉,搭配着Apple Pay,有可能因此扭转整个移动支付体系;就像触控屏幕或是数字音乐的下载,当初都曾经是原本就存在、但却没有引起大家注意的技术或服务,但后来却被苹果公司创造成市场主流一样。如果是这样,这应是 iPhone 6最大的贡献,若能借由 Apple Pay,带动移动支付的全面普及,则不但带来生活上更大的便利性,更能避免目前信用卡盗刷及诈欺问题。届时,iPhone 6的绚丽,就更表里如一了。

关键字:iPhone  6  移动支付革命

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0918/article_36974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
6
移动支付革命

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved