揭秘Note 4八核处理器:并非64位

2014-09-17 13:12:01来源: 新浪手机 关键字:三星  Note  八核
  Galaxy Note 4已经发布许久,甚至开始陆续上市了,但是三星仍然不肯公布其处理器具体情况,甚至连“Exynos 5433”这个名字都还没有真正的官方宣布。

  不过从三星最新放出的源代码中,我们还是挖到了很多想要的信息,甚至发现了一个颇为哭笑不得的秘密。

  一如猜测,Exynos 5433是继此前Exynos 5430之后,三星第二个采用自家20nm HKMG工艺制造的处理器,还是个八核(或者说双四核),但是架构从A15+A7换成了64位的A57+A53,最高主频分别为1.9GHz、 1.3GHz,A57核心还是最新的r1p0修订版本。

  GPU图形核心第一次使用了最新的ARM Mali-T760,主频为700MHz(高于此前预计的600MHz),但因为驱动程序对于Shader核心来说是透明和可扩展的,因此暂时看不出是几个核心。

  奇怪的是,内存反而降级了,频率仅支持到LPDDR3 825MHz,明显低于5430 1066MHz,甚至还不如更老的5422 933MHz,因此带宽只有13.2GB/s。 

  其实最初听说它叫做Exynos 5433的时候,我们就怀疑:一个启用了64位新架构的新品,为什么命名却如此保守?完全可以叫Exynos 5440、Exynos 5500、Exynos 6xxx的嘛!

  答案很简单:它根本就不会实现64位!

  A57、A53的确都是AArch64 64位架构,但因为生态系统未跟上,Android L系统也还停留在纸面上,三星完全禁用了Exynos 5433 64位模式,芯片的固件和驱动都运行在最底层驱动堆栈的芯片抽象层(CAL)之上,因此它其实和A15/A7架构的Exynos 5430在运行过程中没有本质的区别。


64位只是个摆设

  当然了,A57、A53核心以及ARMv8指令集所带来的其他种种进步还是有作用的,只不过得委屈在AArch32 32位模式下。功耗也应该会因为新的电源管理和相关技术而改进一些。


Atlas A57、Apollo A53电源管理技术

  三星真正的64位处理器在哪儿呢?只能期待未来的Exynos 7。三星最近向Linux内核提交了大量的补丁,用于支持新处理器,下一个旗舰产品看起来会是Exynos 7420,到时就能看到AArch64、Android L的联袂演出了,而且应该还会有LPDDR4内存。

关键字:三星  Note  八核

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0917/article_36963.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:六太子要来了?传Nexus 5已停产清库存
下一篇:松下推拍照手机CM1:配1英寸传感器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
Note
八核

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved