iPhone 6香港遭遇爆炒 利润率最少100%

2014-09-17 12:38:43来源: 21世纪经济报道
  6/batch.download.php?aid=300986" target="_blank" style="margin: 0px; padding: 0px; word-break: break-all; color: rgb(102, 102, 102); text-decoration: none; outline: none; line-height: 25.265625px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
  本报记者 江家岱 香港报道

  台风“海鸥”来袭,香港高挂8号台风警告;没有了上班的顾虑,全城只用了3分钟就将苹果(100.86, -0.77, -0.76%)开放的实体店预购额度抢光。

  早上8点,苹果如期开放首日实体店预购,用户需要在登陆后用香港手机号向苹果官方发送短信,直至收到确认码,再输入个人证件信息,预定成功后,将在9月19日当天亲身前往3家零售店取货,每人限购2部。8点03分,所有零售店显示无货供应。

  “除了开卖首日的行货,来自美国、日本、加拿大和澳大利亚的各国无锁版水货将会先后运到香港。目前每10个订单中至少有5单来自内地。”旺角先达广场资深手机店主刘志刚告诉记者,最缺货的128G金色iPhone 6 plus首日回收价将在2万港元左右,每部iPhone 6转手的利润率最少也有100%。

  如此稳赚不赔的买卖,精明的港人自然不会错过。继9月12日启动的网络订购导致港股成交量骤降三成后,16日开启的实体店预购同样供不应求。为了满足香港的“大胃口”,苹果决定从9月20日起每天早上8点开放实体店预购;内地果粉亦可登记身份证号参与抢购。

  事实上,从iPhone 4开始,香港就已经是全亚洲苹果手机行水货的集散中心。一名专业从事跨境手机生意的买手介绍,从东京银座到新加坡牛车水,无人不知香港先达广场的名号。亚洲各地的水货源源不断地经由香港运抵北、上、广、深等地。

  未卖先炒

  苹果官方宣布,12日全球网络订购累计录得400万台新iPhone的销量,创下历史新高。虽无从得知香港市场的细分供应量,但可以肯定,此般供应肯定无法满足炒家的胃口。

  9月16日一早,一众果粉还担心苹果会因为“8号风球”而延迟开放实体店预购,但苹果却雷打不动的如期开放。记者同时用手机、电脑和iPad准时在8点整打开了苹果香港官网。出乎意料的是,与12日开放网购时的“网络大塞车”不同,实体店预购的链接较为顺畅,但马上就出现了无法控制的“X因素”。

  每名用户在登陆苹果账号后,必须使用香港手机号向苹果指定的号码发送屏幕显示的随机字串,只有收到回复验证码的用户才可以继续输入个人证件信息。由于短时间内太多短信同时发向同一个号码,导致不少电讯商网络瘫痪,不少用户早在8点整发出短信,但直至10-15分钟后才收到验证码,而所有iPhone 6和iPhone 6 Plus早在8点03分就显示全线无货。

  在验证身份时,苹果香港官网“破天荒”地加入了内地居民身份证和港澳通行证。从9月20日起,苹果每天会在早上8点开放实体店预购。内地买家只需准备香港手机号,凭借确认短信并携带登记的个人证件在成功预订后第二天前往实体店取货,逾期无效。700万人的市场瞬间扩容为13亿。

  “每天几百部iPhone 6的供应对二级市场的价格影响极小。”刘志刚分析,在9月19日当天,回收价一定是“海鲜价”,会经历大起大落,因为可以在内地保修,港版iPhone 6行货仍然奇货可居,而日版、加版等无锁水货的回收价则会低约10%-20%不等。

  以最抢手的128G 金色iPhone 6 Plus为例,目前香港开出的收购价在1.8万至2万港元,相比8088港元的售价,转售利润率高达247%。

  全民“黄牛”

  从iPhone 4热卖开始,香港就一直活跃着遍布各行各业的“黄牛党”,毫不夸张的说,全民参与,人人有份。但其中炒卖的关键还是内地因素。

  前述资深买手分析,两地开售新iPhone的时间差至为重要。最早的iPhone 4首先是革命性新品,而且内地直至香港开卖后2个月才有售,加上产能不足,整个炒风一直从当年8月延续到次年春节。去年暑假,苹果首次将内地加入iPhone 5的首批开售名单,导致香港失去了先机,整个炒卖期瞬间缩至2个月,到10月底,本地收购价已跌破原价,不少炒家被迫“割肉”。

  今年,据21世纪经济报道引述接近苹果的消息人士称,由于新版产品的入网许可证告吹,iPhone 6年内无望进入内地市场,苹果已暂停为内地备货。


  “只要供应不出现大幅增长,这波炒风料能持续至12月。”刘志刚透露,iPhone 6 Plus由于设计问题出现大面积延迟交货,预计要到10月才会批量付运。与其他从事手机买卖的商家类似,他预备了大量现金备战。

  每部新iPhone的收购价动辄上万,精明的香港手机商人于是发明了期票付款。一位要求匿名的手机商透露,期票在iPhone 4时代问世,按照期限长短从3天至1个月不等,接受期票付款的炒家可以获得2%-10%不等的收购溢价,条件是必须按照约定的期限去银行兑现。由于炒家多使用信用卡订购,所以只要满足最后还款期限,也乐于接受溢价期票付款,商家则避免现金流断裂。在萧条的iPhone 5时代,期票一度消失。

  “无论从参与炒卖的人数,还是苹果可怜的货源,内地需求有增无减,期票有可能再次登场。”上述手机商表示,以大型商铺最高峰时每天200部的收购量计算,二、三百万的现金流不是小数目,算上过关和销售回款的进度,商家宁愿支付期票溢价来换取时间。(编辑 于晓娜)

关键字:iPhone  6  爆炒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0917/article_36935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
6
爆炒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved