没有了双倍的性能 苹果A8处理器浅析

2014-09-16 13:16:52来源: PChome电脑之家
  苹果在今年的秋季新品发布会上发布了最新款的iPhone 6(参数 论坛 软件)和iPhone 6 Plus,这两台新款的iPhone可谓是万众期待,是9月份乃至全年最重磅的发布会之一,但是在本次发布会上,iPhone已经不再是重点产品,甚至于只有匆匆的40分钟就结束了手机的部分,其中还包括播放两段视频的时间,可以说iPhone已经成为了本次发布会的配角,其中提到处理器提升的部分更是少之又少,但苹果还是宣布其采用了新款的处理器——A8处理器。

  去年的时候A7处理器的问世可谓是惊动了移动半导体行业,在去年手机SoC都在采用32位和ARMv7指令集的时候,苹果的A7处理器已经完成了64位和 ARMv8指令集的布局,甚至将架构改的更宽,实现了在较低的频率下同频超过了ARM公版的64位架构Cortex-A57的性能,也难怪苹果放出A7是桌面级处理器的豪言。

25%的CPU性能提升

  今年苹果的A8处理器相比去年来说,的确是低调了许多,更让人失望的是,没有了两倍的性能提升,过去的今年中,从A4处理器到A5双核基本上是两倍的性能提升,从A5到A6双核也差不多达到了两倍的性能,再到A7同样得到了两倍的性能提升,但是A8根据官方的宣布,最大能够获得25%的CPU性能提升,从100%的性能提升变成25%这么点?我想这个结果很多人都无法接受,技术的苹果去哪里了?

相比初代iPhone提升了84的性能

  那么现在从基本情况来分析一下,苹果能够做到两倍的性能提升大多得益于更换为更先进的架构,比如从Cortex-A8升级到Cortex-A9,从 Cortex-A9升级到Swift,再从Swift升级到A7的Cyclone架构,每次更换架构都将效率、规格和晶体管数量推向新高,但性能的提升不 是无止境的,架构上的改进也并不是万能的,即便是现在在处理器方面的英特尔也无法做到每年都能达到两倍的性能,可以这么说,目前移动芯片在性能上遇到了瓶颈。

更好的能耗比提供了更长的续航时间

  从官方的宣传来看,25%的性能提升除了对架构进行了小修小改之外,剩下的就是提升频率所带来的性能提升,所以苹果A8处理器应该仍然是采用的 Cyclone架构,但是进行了一些小修小补,就像从Krait200升级到Krait400一样,不过在20nm工艺的加持下,A8处理器能够以峰值性 能维持30分钟,比现在动辄就降频的“5秒真男人”还是要强很多的,从绝对性能上来看A8处理器提升的幅度不大,但是从能耗比等方面来看,A8处理器做的 还是相当出色的。

A8提供了更好的游戏性能

  GPU方面苹果一向是不公开详细的技术资料,所以像iPhone 5s上的Power VR G6430运行在什么频率至今仍然无从得知,所以对于A8处理器搭载了什么样的GPU目前也只能靠猜测,等到真机上市之后的拆卸然后把整个SoC“煮”掉才能最终确定GPU的型号。

  不过根据苹果官方提供了提升了50%的性能来说,有可能采用了Power VR的G6630或者是GX6650,虽然不知道具体的型号,但可以明确的是A8的GPU性能将会落后于英伟达的K1处理器,并且如果确定只有50%提升 的话也只能小胜高通的Adreno 420,在明年高通的Adreno 430出现后就会落后,同时今年三星的Exynos 5433也能和其斗个旗鼓相当。

M8协处理器

  协处理器仍然没有缺席,只是由去年的M7协处理器升级为了今年的M8协处理器,对于这个也没什么好说的,顶多加入了几个关于个人健康的新型传感器

  硬件上的提升肯定不是今年苹果发布会的重点,甚至于iPhone本身也不在是发布会的主角,所以A8处理器也变得像敷衍的过场一样成为了一次惯性升级,对于性能控来说可能会让他们有点失望,但只要能满足需求,iPhone还是那个iPhone不是么?

关键字:iPhone  处理器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0916/article_36914.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved